AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Runtime error 217 bei FreeLibrary

Ein Thema von JohannesK · begonnen am 13. Jan 2021 · letzter Beitrag vom 20. Jan 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:30
Delphi-Version: 10.3 Rio
Guten Morgen alle,

ich bekomme bei einem Kunden einen bisher nicht eingrenzbaren Fehler beim Aufruf von FreeLibrary (und nur bei diesem Kunden).

Kurze Beschreibung:
Meine Anwendung ruft eine DLL auf in der die Schnittstellen zu unterschiedlichen ERP-Systemen enthalten sind. Der Aufruf und die Aufgaben werden richtig ausgeführt. Beim Aufruf von FreeLibrary kommt es zu einem Laufzeitfehler.
Das Problem dabei ist, dass der Fehler benutzerabhängig ist. Er tritt auf bei bestimmten Windows-Nutzern. bei anderen nicht (gleicher Rechner, nur anderer User). Der Admin des Kunden versichert, dass die Userprofile identisch sind - gleiche Rechte auf Windows-Ebene. Es gab auch schon die Situation, dass es nach Neuaufbau des Userprofils für ein paar Stunden fehlerfrei funktioniert hat.
Eine Vermutung von mir ist daher, dass vielleicht irgendein Schutzprogramm die DLL nach mehreren Aufrufen auf eine "schwarze Liste" setzt und den Zugriff verhindert.

Hat jemand eine Idee - ich bin für jeden Hinweis dankbar.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:37
Die DLL ist nicht von dir?

Ich würde als erstes einmal mit dem Process Monitor schauen was vor dem Fehler alles passiert. Rechteprobleme würde man da z.B. ganz gut sehen.

Klar ist jedenfalls, dass in der DLL eine unbehandelte Exception auftritt. Insofern kann man da von außen ohne Quelltext nicht allzu viel sehen, es sei denn man kann genug Assembler um sich das auch ohne Quelltext anzuschauen.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:44
Die Schnittstellen-DLL ist auch von mir, dort sind sämtliche Aufrufe in einen try ..except drin. Alle Funktionen werden ja auch ordnungsgemäss und vollständig ausgeführt.
Hatte ich vergessen zu erwähnen: in der Regel tritt der Fehler erst beim zweiten Aufruf innerhalb einer Buchungsliste auf, obwohl jede Buchung für sich einen abgeschlossenen Vorgang darstellt.
Von der Protokollierung her ist ersichtlich dass es erst bei der Freigabe kracht.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:51
Ist die DLL mit Delphi gemacht? Enthält sie auch VCL-Bestandteile?
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:57
Die DLL ist mit Delphi gemacht, genau wie die exe.
Der Aufruf enthält auch keine Strings. Durch verwendete units können schon VCL-Komponenten mitkompiliert werden, aber es gibt keine Formulare die geöffnet werden.
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.449 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 10:58
Ist das Problem wirklich User-abhängig? Also:

User A meldet sich an, startet das Programm, macht etwas und beendet es. -> Fehler tritt auf

User B meldet sich an, startet das Programm, macht dasselbe und beendet es. -> Fehler tritt nicht auf

Falls sich das so nicht reproduzieren lässt, würde ich eher darauf tippen, dass der Fehler durch ein anderes Programm ausgelöst wird, das User A vorher / gleichtzeitig verwendet und User B nicht.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 11:10
Der Fehler ist genau in der Art userabhängig und reproduzierbar

Zitat:

User A meldet sich an, startet das Programm, macht etwas und beendet es. -> Fehler tritt auf
User B meldet sich an, startet das Programm, macht dasselbe und beendet es. -> Fehler tritt nicht auf
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sinspin
Sinspin

Registriert seit: 15. Sep 2008
Ort: Dubai
608 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 11:18
Wir hatten solche Fehler auch schon.
Fehlergründe waren bisher:
* Nutzer hat, warum auch immer, einer falsche Version vom Pogramm installiert und die neue lässt sich nicht installieren.
* Nutzerprofil Quota Einstellungen für den Plattenplatz lokal und im Storage, Also Speicher reichte nicht aus. Fiel erst nicht auf weil die DBs für Outlook versteckt ist und nicht überall als verbrauchter Speicher angezeigt wurden.
Stefan
Nur die Besten sterben jung
A constant is a constant until it change.
  Mit Zitat antworten Zitat
JohannesK

Registriert seit: 17. Jul 2003
Ort: Abtwil
118 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 11:29
Zitat:
Nutzer hat, warum auch immer, einer falsche Version vom Pogramm installiert und die neue lässt sich nicht installieren.
Kann man ausschliessen, es ist die gleiche Maschine, einziger Unterschied ist der Windows-User

Zitat:
* Nutzerprofil Quota Einstellungen für den Plattenplatz lokal und im Storage, Also Speicher reichte nicht aus. Fiel erst nicht auf weil die DBs für Outlook versteckt ist und nicht überall als verbrauchter Speicher angezeigt wurden.
Muss ich mit dem Admin des Kunden prüfen
mit freundlichem Gruss

So einfach wie möglich. Aber nicht einfacher.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.288 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Runtime error 217 bei FreeLibrary

  Alt 13. Jan 2021, 11:39
Zitat:
* Nutzerprofil Quota Einstellungen für den Plattenplatz lokal und im Storage, Also Speicher reichte nicht aus. Fiel erst nicht auf weil die DBs für Outlook versteckt ist und nicht überall als verbrauchter Speicher angezeigt wurden.
Muss ich mit dem Admin des Kunden prüfen
So etwas sieht man auch sofort im bereits erwähnten Process Monitor.

Vielleicht wird auch etwas beim ersten Durchlauf freigegeben, das nicht wieder erzeugt wird, so dass es beim zweiten Mal durch die doppelte Freigabe knallt. Auch dann kommt der Fehler, aber es gibt eben sehr viele Möglichkeiten.

Wird der Fehler denn irgendwo abgefangen, z.B. hinterher im Hauptprogramm? Gibt es dazu Logs mit Stacktrace (ggf. auch mit Tools wie MadExcept oder Eurekalog)? Ansonsten wird der Fehler vielleicht von Windows geloggt, dann wären Debuginformationen im .dbg Format von Windows hilfreich, die man mitliefern kann.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz