AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

Ein Thema von citybreaker · begonnen am 21. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 21. Apr 2004
Antwort Antwort
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

  Alt 21. Apr 2004, 13:25
Hallo,

also ich bekomme wieder einmal eine Fehlermeldung wenn ich etwas auslesen bzw. eine Xml
Datei einlesen will.

Unzwar hab ich zum laden folgende Source verwendet.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainFrm.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Xml Datei auslesem
  XmlDoc := CoDOMDocument40.Create;
  XmlDoc.setProperty('NewParser', true);

  if not fileexists(AppDir + XmlFile) then begin
    XmlDoc.loadXML('<?xml version="1.0"?><shout></shout>')
  end else begin
    XmlDoc.loadXML(AppDir + XmlFile);
  end;

  if XmlDoc.parseError.errorCode <> 0 then begin
    MessageDlg(Format('Fehler %s in Zeile %d, Position %d:' + #13#10 +
      '%s',[xmldoc.parseError.reason,xmldoc.parseError.line,
      xmldoc.parseError.linepos,xmldoc.parseError.srcText]),
      mtError,[mbok],0);
  end;
end;
Jetzt sagt mir die Fehlermeldung immer:
"Fehlerhafter Syntax in einem Dokument.
in Zeile 1, Position 1"

Jetzt ist die erste Reihe bei mir: <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1" ?>
Also wäre das Zeichen < ungültig?! O.o
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

  Alt 21. Apr 2004, 13:58
Hi!
Ich schließe mich hier mal an, hatte den Parsefehler mal sporadisch und hänge dann weiter beim Node auslesen, erst sagt er mir sie existieren und wenn ich drauf zugreifen will hagelt es exceptions
Weiß jemand rat? Liegts vllt daran das wir die XML Datei aus dem Netz laden?

mfg phlux

edit:@ citybreaker hast du es einfach mal mit load probiert? so klappts bei mir
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

  Alt 21. Apr 2004, 14:09
Naja, ich lade die XML File ja auch ausm netz. Kann es sein das wir von der selben XML sprechen?
Falls ja, hätten wir ja quasi das selbe problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

  Alt 21. Apr 2004, 14:13
a haben wir bzw. ich kann das File noch parsen, aber ich find keine ChildNodes bzw kann nicht drauf zugreifen
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
citybreaker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Wieder prob. mit auslesen. (laden?!)

  Alt 21. Apr 2004, 19:16
Ups, hatte mich verschrieben und das Problem in den Griff bekommen, alerdins wird nix in meiner listbox angezeigt.

Delphi-Quellcode:
procedure TMainFrm.UpdateList;
const
  Liste: Array[0..1] Of String = ('name', 'id');
var
  movies: IXMLDomNodeList;
  subNode: IXMLDomNode;
  i: integer;
begin
  // Auslesen
  ListBox1.Items.Clear;
  ListBox1.Items.BeginUpdate;

  movies := XmlDoc.documentElement.selectNodes('movie');
  for i := 0 to movies.length -1 do begin
    subNode := movies.item[i].selectSingleNode('id');
    ListBox1.Items.Add(subNode.Text);
  end;

  ListBox1.Items.EndUpdate;
end;

--- Edit ---

Problem gelöst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz