AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

vererbtes Formular - abstrakter Fehler

Ein Thema von t2000 · begonnen am 2. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
Benutzerbild von t2000
t2000

Registriert seit: 16. Dez 2005
Ort: NRW
212 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: vererbtes Formular - abstrakter Fehler

  Alt 3. Feb 2021, 18:32
Kannst du mal die dproj-Datei des Projekts anhängen oder wenigstens die Einträge der beiden Forms zeigen?

Ich weiß nicht, ob ich das verstehe. Die .dproj Datei hat über 1000 Zeilen.
Die Basis Form: "VCL.MainForm" taucht dort gar nicht auf. Die abgeleitete Form "Person.Main" schon.

Wenn ich die "Person.Main" aus der .dsk Datei entferne, kann ich Delphi öffnen. Wenn dann "VCL.MainForm" schon offen ist, kann ich auch "Person.Main" öffnen.

Ich hänge die dproj-Datei an.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip SOPHA_Person_VCL.zip (6,4 KB, 3x aufgerufen)
Thomas
(Wir suchen eine(n) Entwickler(in) mit Ambitionen später ggf. die Softwarefirma zu leiten)
Aktuell nicht mehr. Aber ab vielleicht 2024/2025 wird das wieder sehr interessant!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: vererbtes Formular - abstrakter Fehler

  Alt 3. Feb 2021, 19:21
Man kann seinen Vorfahren entweder versuchen in der Objektgalerie einzutragen (wie z.B. die anderen Formular/Dialog-Vorlagen in Datei > Neu > Weitere > Delphi-Projekte > Einzeldateien)

Und bei uns sind alle Komponenten über DesignTime-Packages im Delphi drin.
Dort kann man seine Vorfahren via RegisterClass anmelden. (ist mehr Alibi ... schaden kann es nicht, aber ich bin mir "fast" sicher, dass es nichts hilft)
Bei uns gibt es da aber kaum Probleme und wir haben eine mehrstufige Vererbung mit aktuell bis zu 4 Vorfahren.


Ja, wenn man die Units von Datenmodulen und Vererbungs-Vorfahren geöffnet hat, dann geht es eigentlich immer.
Sonst muß man hoffen Delphi findet den Vorfahren-Typen, z.B.
* in einer geöffneten Unit
* in der IDE geladen (DesignTime-Package mit eventueller Klassenregistrierung)
* in der Objektgalerie
* in einer Unit im Projekt/Projektgruppe
* in einer Unit in den Suchpfaden
* ...

Es scheint aber auch einen Unterschied zu machen, wie man eine Form-Unit öffnet.
* Doppelklick/Kontextmenü im Projektmanager
* Datei > Öffnen
* Strg+Linksklick
* Kontextmenü > Deklaration suchen (ja, das steht als Einzelpunkt, da es via Strg+Linksklick oft anders reagiert, obwohl es die "gleiche" Funktion ist)
* IDE-Insight (F6)
Da bekommt man teilweise eine vererbte Unit auf und beim Anderen gehts nicht, obwohl es rein logisch eigentlich keinen Unterschied machen sollte.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Feb 2021 um 00:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.934 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: vererbtes Formular - abstrakter Fehler

  Alt 3. Feb 2021, 22:25
Die Basis Form: "VCL.MainForm" taucht dort gar nicht auf.
Doch:
XML-Code:
        <DCCReference Include="..\..\VCL\VCL.MainForm.pas">
            <Form>MainForm</Form>
            <FormType>dfm</FormType>
        </DCCReference>
Ich hänge die dproj-Datei an.
Sieht soweit erstmal OK aus.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz