AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ApplicationEvents

Ein Thema von nezumi7 · begonnen am 9. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2021
Antwort Antwort
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#1

ApplicationEvents

  Alt 9. Feb 2021, 10:00
Hallo zusammen,

Ich habe zwei Forms, bei denen Form2 immer über einem Teil von Form1 liegen muss, auch wenn ich auf nicht überdeckte Bereiche von Form1 zugreife (das muss ich können, deshalb geht Form2.ShowModal schon mal nicht).

Daher habe ich bei Form2.Formstyle auf fsstayontop gesetzt. Das würde mir im Prinzip reichen, allerdings kommt es dann vor, dass sich ein anderes aktives Fenster (welches den Fokus bekommt) zwischen Form1 und Form2 schiebt. Form1 auch auf stayontop setzen, will ich nicht.

daher war meine Idee:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ApplicationEvents1Deactivate(Sender: TObject);
begin
form2.FormStyle := fsnormal;
end;

procedure TForm1.ApplicationEvents1Activate(Sender: TObject);
begin
form2.FormStyle := fsstayontop;
end;
Leider hat das nicht den gewünschten Erfolg: ein nicht programmeigenes Fenster, welches aktiv wird, ist dann zwischen form1 und form2. Irgendwas mache ich falsch bei diesen ApplicationEvents. Kann mir jemand einen Tipp geben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: ApplicationEvents

  Alt 9. Feb 2021, 11:34
Lass bloß die Finger vom StayOnTop.
Erstmal ist das Global und nicht nur für dein Programm
und dann macht das einfach nur massiv Probleme.

Beispiel: Eine MessageBox oder Fehlermeldung geht auf, die liegt hinter dem StayOnTop und weil niemand das Fenster sieht, denkt man das Programm hängt. (wegen ShowModal sind ja alle anderen Fenster gesperrt)



Delphi-Quellcode:
// bei Form2
PopupMode := pmExplicit;
PopupParent := Form1;
Und schon ist Form2 immer vor/über Form1.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Feb 2021 um 12:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nezumi7

Registriert seit: 11. Apr 2011
67 Beiträge
 
#3

AW: ApplicationEvents

  Alt 9. Feb 2021, 11:52
Super, danke!

Ich freu mich auch immer über solche Hinweise,

"Lass bloß die Finger vom StayOnTop."

weil mir als reiner Hobbyprogrammierer total die Grundlagen fehlen und ich oft nicht weiß, warum es knirscht und knarzt im Gebälk....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz