AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

OnClick mit zwei Units

Ein Thema von julchen · begonnen am 9. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2021
Antwort Antwort
julchen

Registriert seit: 20. Mär 2008
115 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

OnClick mit zwei Units

  Alt 9. Feb 2021, 10:49
Hallo,

ich habe eine Verständnisfrage ...
Ich wollte Code auf zwei, drei Units verteilen, um einen besseren Überblick zu halten.

Ich habe das jetzt mal so ausprobiert.
Button1 soll unter unit1 laufen, Button2 unter unit2:

Code:
unit unit_unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses unit_unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
    Label1.Caption := '1';
end;

end.
Code:
unit unit_unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

  procedure Button2Click(Sender: TObject);

implementation
uses unit_unit1;

procedure Button2Click(Sender: TObject);
begin
    Form1.Label2.Caption := '2';
end;

end.
Das Problem ist OnClick.

Warum kann ich nicht den Button2 bei OnClick zuweisen?
Da steht nur Button1 drin.
Kann also nicht funktionieren.
Nur warum und was mache ich falsch?
Viele Grüsse
Kollegin: Am Wochenende wird mein PC immer langsamer! Liegt das am Strom?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.330 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: OnClick mit zwei Units

  Alt 9. Feb 2021, 11:08
Das eine ist eine Prozedur (ohne Objektbezug), das andere eine Methode (mit Objektbezug, hier das Formular). Die kann man nicht zuweisen. Außerdem würde es auch keinen Sinn machen, da du so nicht fachlich sauber das Formular vom Code trennen kannst. Richtig wäre:
Delphi-Quellcode:
unit unit_unit1;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);


  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

uses unit_unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Label1.Caption := '1';
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  Set2InLabel(Label1);
end;

end.
Delphi-Quellcode:
unit unit_unit2;

interface

uses
  Vcl.StdCtrls;

procedure Set2InLabel(const ALabel: TLabel);

implementation

procedure Set2InLabel(const ALabel: TLabel);
begin
  ALabel.Caption := '2';
end;

end.
Die zweite Unit sollte das Formular nicht kennen, damit keine Kreuzbeziehungen entstehen. Das Beispiel macht so natürlich wenig Sinn. Konkretere Ratschläge lassen sich ohne konkretes Beispiel aber nicht geben.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.114 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: OnClick mit zwei Units

  Alt 9. Feb 2021, 11:50
Es sind normale VCL-Events und die müssen immer in einer Klasse liegen.
(procedure of object ... hier genauer ein Delphi-Referenz durchsuchenTNotifyEvent)

Normale "procedure" sind hier garnicht möglich.

Delphi-Quellcode:
unit unit_unit2;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls;

type
  TMyEvents = class {vielleicht class(TDataModule) oder so}
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    class procedure Button3Click(Sender: TObject);
  end;

implementation

procedure TMyEvents.Button2Click(Sender: TObject);
begin
end;

class procedure TMyEvents.Button3Click(Sender: TObject);
begin
end;
Delphi-Quellcode:
// in Form1

// über Variable/Instanz (bei einem TDataModule könnte man es sogar im FormDesigner zuweisen)
Button2.OnClick := MyEvents.Button2Click;

// über Klasse
Button3.OnClick := TMyEvents.Button3Click;

Aber von Unit2 auf "Komponenten" der TForm1 zuzugreifen und das auch noch über die globale Variable Form1.

Dafür sollte man jemandem die Hände abhacken, wenn er das macht.

TMyEvents kann man ein Feld/Variable aufnehmen und z.B. die Instanz der Form1 via Constructor (Parameter) oder Property übergeben.
Aber da nur mit sowas wie einem Form1.SetTextXyz(), anstatt direkt auf Label1 zuzugreifen.
-> Ideal: Unit2 sollte es egal sein, wie die GUI von TForm1 aufgebaut ist. (dann knallt es z.B. auch nicht, wenn man in TForm1 mal das Label1 umbenennt)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz