AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Ton nach Enter bei TEdit

Ein Thema von BRobby · begonnen am 11. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2021
Antwort Antwort
BRobby

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Bottrop
19 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ton nach Enter bei TEdit

  Alt 11. Feb 2021, 17:28
Ich habe eine wahrscheinlich dumme Frage:

Nach Drücken der Enter-Taste bei der Eingabe in ein TEdit-Feld ertönt ein Ton.
Ich weiß nicht warum. Eingaben vor der Enter-Taste erfolgen still.
Kennt jemand den Grund für dieses Verhalten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ton nach Enter bei TEdit

  Alt 11. Feb 2021, 17:38
Weil das Windows nunmal so macht?


Im WM_KEYUP bzw. Edit.OnKeyUp bei VK_RETURN als Rückgabewert eine 0 (Key:=0; ), um anschließend das Standardverhalten des Edit-Controls zu unterbinden.

Oder an den Systemsettings rumfummeln (in den Windows-Einstellungen oder per Code SystemParametersInfo(SPI_SETBEEP, false, nil, 0); ).



Bei Google suchenwindows edit control vk_return beep
und sooooooo alt ist dieses Thema schon. https://support.embarcadero.com/article/35752

TEdit ist ein "singleline EDIT"
TMemo ist ein "multiline EDIT"
Und bei singleline aka einzeilig ist ein ENTER nunmal eine "ungültige" Taste, also kommt ein Fehler-Signal raus.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Feb 2021 um 19:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
BRobby

Registriert seit: 30. Dez 2004
Ort: Bottrop
19 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Ton nach Enter bei TEdit

  Alt 11. Feb 2021, 18:41
Vielen Dank für die rasche Antwort,
ich erwähnte ja, dass es eine dumme Frage ist.

Aber mit folgender Routine

procedure TSDIAppForm.Edit2KeyUp(Sender: TObject; var Key: Word; Shift: TShiftState);
begin
if Key=VK_RETURN then Key:=0;
end;

erfolgt der Beep immer noch.
Unter Verwendung des Ereignisses OnKeyPress ist mein Problem jedoch gelöst.

Nochmals Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Ton nach Enter bei TEdit

  Alt 11. Feb 2021, 18:59
Och schade, man kann niemandem im Internet mehr trauen, von den Vielen die Google verpetzt hatte.
Nja, überall wurde WM_KEYUP erwähnt, drum bin ich von OnKeyUp ausgegangen.
OK, da es letztentlich im WM_CHAR (OnKeyPress) drin war, ist es dennoch gut.

PS: [DELPHI] dein Delphiquellcode [/DELPHI]
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz