AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten fehlen plötzlich

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 9. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 9. Feb 2021, 08:00
Danke für jeden Tipp! Ich habe die TMS All Access installiert + habe seit Monaten damit gearbeitet. gestern haben alle TFNC Komponenten in der Palette gefehlt + das Laden von Forms mit solchen Komponenten schlägt fehl mit "Klasse XY nicht gefunden". Wenn ich bei "Komponente installieren" nachschaue, sind die alle da + auch angechckt. Und ja: Ich hab sie auch de- und neu installiert. Keine Fehlermeldung, aber sie sind nicht in der Palette.

Das einzige, was sich am System geändert hat, ist der Monitor: ist jetzt ein 4k.

Hat wer eine Idee, was ich überprüfen könnte? BTW: Support hab ich schon kontaktiert, berichte dann gerne.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 9. Feb 2021, 08:46
Das einzige, was sich am System geändert hat, ist der Monitor: ist jetzt ein 4k.

Hat wer eine Idee, was ich überprüfen könnte?
Als erstes würde ich mal wieder den alten Monitor anschließen und schauen, ob sie dann wieder da sind. Falls der Monitor nicht mehr verfügbar ist, die Auflösung des neuen Monitors mal runterdrehen und die Skalierung auf 100% setzen.

Wenn das "hilft", ist das zumindest eine Information, die Du an den Support weiterleiten kannst.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 9. Feb 2021, 09:13
Hmmm, also die Packages sind wirklich ALLE da?
Auch keine Fehlermeldungen beim Start?

Bei vielen Komponentenpacks gibt es Packages mit sowas wie "DCL" oder "Design" im Namen.
Das sind jene DesignTime-Packages, wo die Komponenten in der IDE registriert werden.

Es kann aber auch sein, dass die Delphi-Referenz durchsuchenRegisterComponent mit in den Runtime-Packages drin sind. (wenn'de den Quellcode hast, kannst ja nachsehn, welche Packages geladen sein müssen)


Also alles hier drin
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\Known Packages

und hier natürlich nicht drin. (das hier kannst problemlos leer machen)
HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\Disabled Packages

OK, die Beiden entsprechen auch nur dem Packages-Dialog (Hauptmenü > Komponente > Packages installieren...)
* installierte Packages
* und Die wo der Haken aus ist

Wenn es mal beim Laden Probleme gab und "du" bei "Package Xyz konnte nicht geladen werden, soll es nächstes Mal wieder versucht werden" (oder so in etwa) mit "Nein" geantwortet hattest, dann sind die nun "Disabled".
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 9. Feb 2021 um 09:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 08:00
:- ) Ja, Packages sind alle da + nein, keine Fehlermeldung.
Ich habe jetzt einen Snapshot der Maschine gestartet mit einer älteren Version der TMS Komponenten - da sind alle Komponenten da.
Neue Version installiert + weg sind sie. :- (

Mal sehen, ob ich die alte Version wieder installieren kann.

TMS Support sagt: IDE neu installieren. Ob das wirklich hilft?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 10:04
Auf die Registry bezogen, kann man "mehrere" Delphi-Installationen parallel haben.

bds -rTest
nutzt HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\Test\21.0\
statt HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero\BDS\21.0\
und dieses Test-Verzeichnis kann anschließend wieder gelöscht werden.

siehe bds -?


HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Embarcadero\BDS\21.0

Ist die gewählte Registry leer, nutzt Delphi seine Vorlage
auch HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Embarcadero\BDS\21.0\
welche im Prinzip "jungfräulich" ist, wie frisch installiert.

Gäbe es da nicht ein paar Ausnahmen, und zwar Setups welche für MultiUserSysteme so ihre Settings auf alle Windows-Nutzer verteilen,
wie z.B. DevExpress, was so dann auch dort im "Neuen" direkt wieder drin ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Feb 2021 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 10:37
Bei eine TMS-Neuinstallation wird die alte Installation erst entfernt. Wenn man für das Setup nicht die richtigen Delphi-Versionen auswählt, fehlen die Komponenten dort natürlich. Aber das hast du vermutlich schon kontrolliert.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 19:50
Auf dem Rechner ist nur eine Delphi Version drauf. Die Packages werden geladen (sieht man auch im Startupscreen), man kann sich über "Komponenten installieren" und "Komponenten anzeigen" auch die Komponenten anzeigen lassen. Für ein VCL Formular sind die Komponenten aich verfügabr, aber für ein FMX Formular nicht. Betrifft wie gesagt NUR die FNCs, alle anderen funktionieren wie erwartet.
Das seltsame ist:
- Snapshot mit FNC Vorversion restoren --> alles da
- Neue FNC version installieren --> FNC für FMX ist weg
- Neue version deinstallieren und alle(!) *FNC* manuell löschen + Vorversion installieren --> FNC für FMX ist weg

Sehr strange.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 20:45
Auf dem Rechner ist nur eine Delphi Version drauf. Die Packages werden geladen (sieht man auch im Startupscreen), man kann sich über "Komponenten installieren" und "Komponenten anzeigen" auch die Komponenten anzeigen lassen. Für ein VCL Formular sind die Komponenten aich verfügabr, aber für ein FMX Formular nicht. Betrifft wie gesagt NUR die FNCs, alle anderen funktionieren wie erwartet.
Das seltsame ist:
- Snapshot mit FNC Vorversion restoren --> alles da
- Neue FNC version installieren --> FNC für FMX ist weg
- Neue version deinstallieren und alle(!) *FNC* manuell löschen + Vorversion installieren --> FNC für FMX ist weg

Sehr strange.
Dieses Phänomen kenne ich aus der Vergangenheit.
Der TMSSubscriptionManager merkt selten, wenn etwas nicht klappt - schaue Dir daher die Log-Files an.
Der vorgeschlagene Standardpfad (-> Path) ist viel zu lange, kürze ihn (z.B. auf "C:\TMS\FNC_UI').
siehe z.B. hier
Roland

Geändert von blawen (10. Feb 2021 um 20:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 10. Feb 2021, 21:06
Zitat:
Das seltsame ist: ...
* Snapshot restoren
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* neue Version drauf
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* und nun kannst die mit einem DiffTool vergleichen (TortoiseGit und Co. kann auch "fremde" Dateien vergleichen)

und dann eventuell noch
* Version wieder deinstallieren und die alte Version drauf
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* und nochmal mit Version 1 vergleichen


Das Ganze könnte man auch nochmal mit den Dateien machen, falls der Fehler nicht in der Registry zu finden ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (10. Feb 2021 um 21:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 06:41
Der TMSSubscriptionManager merkt selten, wenn etwas nicht klappt - schaue Dir daher die Log-Files an.
Der vorgeschlagene Standardpfad (-> Path) ist viel zu lange, kürze ihn (z.B. auf "C:\TMS\FNC_UI').
siehe z.B. hier
Log-Files hab ich schon kontrolliert - auch dem Support geschickt. Das passt alles.
Und das mit der Pfadlänge ist Standard. \RAD_Lib\TMS\.... und Delphi selbst in \RAD

Und das kompilieren klappt ja.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz