AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponenten fehlen plötzlich

Ein Thema von TigerLilly · begonnen am 9. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 06:46
Zitat:
Das seltsame ist: ...
* Snapshot restoren
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* neue Version drauf
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* und nun kannst die mit einem DiffTool vergleichen (TortoiseGit und Co. kann auch "fremde" Dateien vergleichen)

und dann eventuell noch
* Version wieder deinstallieren und die alte Version drauf
* Schlüssel exportieren (HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Embarcadero)
* und nochmal mit Version 1 vergleichen


Das Ganze könnte man auch nochmal mit den Dateien machen, falls der Fehler nicht in der Registry zu finden ist.
An den Schlüsseln wird´s nicht liegen - die hab ich schon kontrolliert. Ich glaube, dass das FNC Core irgendeine Datei ändert, die für die Designtime und FMX zuständig ist. Und die bleibt nach dem Deinstallieren auch übrig, deshalb funktioniert die alte Version nach dem Restoren auch nicht mehr.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 15:46
Der TMSSubscriptionManager merkt selten, wenn etwas nicht klappt - schaue Dir daher die Log-Files an.
Der vorgeschlagene Standardpfad (-> Path) ist viel zu lange, kürze ihn (z.B. auf "C:\TMS\FNC_UI').
siehe z.B. hier
Log-Files hab ich schon kontrolliert - auch dem Support geschickt. Das passt alles.
Und das mit der Pfadlänge ist Standard. \RAD_Lib\TMS\.... und Delphi selbst in \RAD

Und das kompilieren klappt ja.
Welches kompilieren meinst Du? Die Installation oder das kompilieren von Deinem Projekt?
Die Überraschung kam immer beim kompilieren des Projekts, die Installation schien immer gut zu gehen.
Aber eben mit dem Effekt, dass manchmal beim starten der IDE die eine oder andere Komponente fehlte.
Oder eben, spätestens beim kompilieren von meinem Projekt.

Für mich klingt es nach wie vor, dass die "Path" Umgebungsvariable überläuft.
Daher kann ich Dir nur empfehlen, diese unter die Lupe zu nehmen.

Seitdem ich die Pfadlänge gekürzt habe, habe ich diese Phänomene nicht mehr.
Das Update vom 9.2.2021 konnte ich soweit problemlos installieren.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 20:53
Ich freu mich ja über jeden Input, aber lesen, was bisher war, ist schon von Vorteil. :- /

Der Pfad ist SICHER NICHT zu lang. Das Kompilieren der Sourcen klappt ohne Probleme. Ich kann das PAckage manuell kompilieren und installieren + erhalte als Info, welche Komponenten nun registriert sind. Aber - wir reden immer noch NUR von TMS FNC - für FMX als Target fehlen die Komponenten. Nicht nur in der Palette, auch das Laden eines Fiorms mit diesen komponenten schlägt fehl mit "Klasse nicht gefunden". Mit VCL als Target sind alle FNC Komponenten da.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 21:04
Ich freu mich ja über jeden Input, aber lesen, was bisher war, ist schon von Vorteil. :- /
Dies habe ich durchaus gemacht, keine Angst.
Wie geschrieben, ich hatte die gleichen Effekte und der Hinweis zielte auf die Umgebungsvariable "PATH" welche relativ schnell voll ist (mW 2048 Zeichen)
In diesem Sinne, ich bin raus.
Roland
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 11. Feb 2021, 22:30
Komponenten in der IDE/Formdesigner sollten aber von den Variablen unabhängig sein.
Beim Kompilieren und Debuggen ist es was Anderes, wenn/da dort über über die Suchpfade die PAS/DCU/DCP gesucht werden.

Packages werden ja explizit eingefügt.
Problem gibt es nur, wenn die BPLs in einer anderen Reihenfolge aus "Known Packages" kommen und dann über die Requires und z.B. %PATH% plötzlich BPLs aus einem anderen Ordner geladen werden, als gewollt.

Aber geladen werden Packages immer, welche in Knwon Packages (nicht Disabled Packages) stehen.
Maximal passiert es, dass sie aus einem anderem Verzeichnis geladen werden und da kann es passieren, dass die BPL nicht kompatibel sind und es knallt (oder man andere Problemchen bekommt).

z.B. mein Problem zuletzt:
* C:\X\A.bpl und C:\X\B.bpl stehen in Known Packages
* C:\X\A.bpl wird geladen und zieht über die Regires B.bpl, was aber über %PATH% aus C:\Z\ kam
* als ich A.bpl kompilierte, wunderte ich mich dann, dass A.bpl immer wieder alte Komponenten lud (außer ich hatte außerhalb mit dem FinalBuilder kompiliert, was vorher ein CleanUp und anschließend ein Copy macht)


Also egal wie die Suchfade sind, den Formdesigner interessiert es eigentlich per se nicht.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Feb 2021 um 09:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 12. Feb 2021, 06:42
Also egal wie die Suchfade sind, den Formdesigner interessiert es eigentlich per se nicht.
Yep.

Ich + auch der TMS Support sind da recht ratlos. Vielleicht doch die IDE neu aufsetzen? Ach ja: Embarcadero fragen, war auch noch ein Tipp. Mal sehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 12. Feb 2021, 07:54
Nur so aus der Hüfte geschossen: Hast du mal versucht, in der Registry den Zweig Package Cache zu löschen? Oder zumindest die relevanten Unterzweige?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 12. Feb 2021, 07:57
Gelöscht nicht, aber : "Demand Load Package sub key. If it is 0, set it to 1, or vice versa"

Löschen kann ich ausprobieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 12. Feb 2021, 08:19
Nope. Löschen ändert auch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Komponenten fehlen plötzlich

  Alt 15. Feb 2021, 07:14
Hab die IDE neu aufgesetzt + alles passt wieder. Ich würde nur trotzdem gern verstehen, was das war. Jedes Mal die IDE neu aufsetzen ist schon etwas zach.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz