AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

Ein Thema von r29d43 · begonnen am 15. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2021
Antwort Antwort
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

  Alt 15. Feb 2021, 22:48
Hi,

ich versuche gerade den kleinst möglichen aller Experten, natürlich „Hello World“ , zu debuggen. Nicht dass es da groß was zu debuggen gäbe, aber es hat mich halt mal interessiert, wie man solche Experten überhaupt debuggt.

Als Grundlage hierfür habe ich mich an die Anweisungen von gexperts gehalten: http://www.gexperts.org/open-tools-api-faq/

Zitat:
How can I debug a package wizard?

1. In the project options for your package, turn on debug information, stack frames, reference info, etc. Turn optimizations off.
2. Uncheck your package in the Project Options Packages tab, if necessary.
3. Build your package (don’t install it).
4. Select Run, Parameters from the IDE menu. Enter the IDE’s executable as the host application for your package.
5. Run the host application (F9), and another copy of your IDE should appear.
6. In the second copy of the IDE, open up the Project Options and load your expert package into the IDE.
7. You can now debug the package as it were a normal program (watches, breakpoints, inspections, tooltip evaluation, etc.).
8. Note that package debugging does not work well in Delphi 4 and BCB 4. Both will lockup fairly often when debugging DLLs and packages. Later releases should work better.
So weit so gut, bzw. als ich, wie in Punkt 5 angewiesen, dann F9 drückte tauchte leider folgende Exception auf:

---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt bds.exe ist eine Exception der Klasse EFOpenError mit der Meldung 'Datei C:\Users\klaus\sanct.log kann nicht geöffnet werden. Der Prozess kann nicht auf die Datei zugreifen, da sie von einem anderen Prozess verwendet wird' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------


Ich habe mir dann mal diese sanct.log-Datei angesehen und festgestellt, dass darin alle Delphi-Starts seit Delphi-Kauf + Kommentare zur Lincens festgehalten wurden. Diese Datei scheint also von der IDE beim Start immer geöffnet, aber danach nicht mehr auch gleich wieder geschlossen zu werden. Wenn also gemäß Punkt 5 nach F9 eine andere „Copy of my IDE“ auftaucht, versucht diese dann natürlich das Gleiche bzgl. dieser sanct.log-Datei zu tätigen wie die vorher schon aktive IDE, welche aber eben diese sanct.log-Datei noch nicht wieder geschlossen hat. Ergo kann die IDE-Copy diese Datei nicht mehr öffnen und gibt deswegen eine Exception aus...

Irgendwelche Ideen wie man diese Exception aber trotzdem wegbekommt?

Gruß & Thx im Voraus
...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

  Alt 15. Feb 2021, 23:03
Diese Exception ist normal und hat nichts mit dir oder deinem Experten zu tun.
Ohne Debugger siehst du sie nur nicht, da sie nicht ausgegeben wird (try-except).

Die IDE hat einfach paar Macken, die man einfach ignorieren kann, sobald sie mehr als eine Instanz aktiv ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Feb 2021 um 23:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
r29d43

Registriert seit: 18. Jan 2007
287 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

  Alt 16. Feb 2021, 08:30
Diese Exception ist normal und hat nichts mit dir oder deinem Experten zu tun.
Ohne Debugger siehst du sie nur nicht, da sie nicht ausgegeben wird (try-except).

Die IDE hat einfach paar Macken, die man einfach ignorieren kann, sobald sie mehr als eine Instanz aktiv ist.
Thx. Nachdem ich dann bei ca. 10 dieser Exceptions einfach auf "Fortsetzen" geclickt habe (einmal kamen 4 völlig gleiche hintereinander, da hätte man sonst schonmal denken können, man befindet sich in so einer ewigen Fehlerloop), konnte ich dann mit Punkt 6 der obigen Prozedur fortsetzen und anschließend den Experten normal debuggen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

  Alt 16. Feb 2021, 08:41
Viele dieser Exceptions kommen dadurch zustande, dass man eine weitere Instanz der IDE debugged, also einige Dateien von der esten Instanz bereits geöffnet sind. Dasselbe gilt für mindetestens einen IP-Port.

Leider sind einige davon Wald- und Wiesen-Exceptions, so dass man sie einfach anhand der Klasse filtern könnte. Aber immerhin treten sie größtenteils nur im Startup-Code auf.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Der 'Hello World'-Expert lässt sich leider nicht debuggen

  Alt 16. Feb 2021, 09:45
GExperts, da kann man Exceptions auch anhand des Message-Text mit RegEx filtern.

Ja, nur nach Klassename filtern ist echt blöd.
Auch gibt es kein "nur in dieser Sitzung ignorieren" (außer im GExperts)
und ein "Wiederherstellen" in den Delphi-Eigenschaften gibt es auch nicht. (also "nur" selbsthinzugefügte Exceptions deaktiveren/entfernen, aber die von der IDE standardmäßig ignorierten belassen ... muß man dann selber wissen was man mal hinzugrfügt hatte)


PS: "sanct", das ist der schwachsinnige Kopierschurz und eventuell auch die Lizenzprüfung der IDE.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Feb 2021 um 09:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz