AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

Ein Thema von AScomp · begonnen am 17. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2021
Antwort Antwort
AScomp

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Stuttgart
28 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#1

CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 17. Feb 2021, 15:55
Hallo zusammen,

meine Problemstellung ist wie folgt:

Ich rufe den Windows Explorer (explorer.exe) auf und übergebe /root,X: als Parameter, um Netzlaufwerk X: aufzuwecken. Das funktioniert soweit auch, allerdings möchte ich die geöffnete Explorer-Instanz auch wieder sauber schließen.

Ganz egal, ob ich das mit ShellExecuteEx oder CreateProcess probiere, ich erhalte immer eine ProcessID, die nicht mit der im Taskmgr übereinstimmt. Entsprechend kriege ich den Prozess auch nicht wieder geschlossen.

Hier mal mein Beispielcode (habe versch. TerminateProcess-Varianten ausprobiert, auch vor und nach dem CloseHandle-Aufruf, alles erfolglos):

Delphi-Quellcode:
function ExecuteProcess(const FileName, Params: string; Folder: string; RunMinimized: boolean; iWaitMS: Integer): boolean;
var
  CmdLine: string;
  WorkingDirP: PChar;
  StartupInfo: TStartupInfo;
  ProcessInfo: TProcessInformation;
begin
  Result := true;
  CmdLine := '"' + FileName + '" ' + Params;
  if Folder = 'then Folder := ExcludeTrailingPathDelimiter(ExtractFilePath(FileName));
  ZeroMemory(@StartupInfo, SizeOf(StartupInfo));
  StartupInfo.cb := SizeOf(StartupInfo);
  if RunMinimized then
    begin
      StartupInfo.dwFlags := STARTF_USESHOWWINDOW;
      StartupInfo.wShowWindow := SW_HIDE;
    end;
  if Folder <> 'then WorkingDirP := PChar(Folder)
  else WorkingDirP := nil;
  if not CreateProcess(nil, PChar(CmdLine), nil, nil, false, 0, nil, WorkingDirP, StartupInfo, ProcessInfo) then
    begin
      Result := false;
      exit;
    end;
  with ProcessInfo do
    begin
      CloseHandle(hThread);
      repeat
            Sleep(100);
            Application.ProcessMessages;
            iWaitMS := iWaitMS - 100;
      until iWaitMS <= 0;
      CloseHandle(hProcess);
      //TerminateProcess(OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, GetProcessID(ProcessInfo.hProcess)), 0);
      TerminateProcess(OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, false, ProcessInfo.dwProcessId), 0);
      //TerminateProcess(ProcessInfo.hProcess, 0);
    end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
     ExecuteProcess('explorer.exe', '/root,' + ExtractFileDrive('C:\Temp\'), '', false, 3000);
end;
Hinweis: Im Beispiel teste ich mit C:, das macht allerdings von der Problematik her keinen Unterschied.

Sobald ich die im taskmgr angezeigte ProcessID an TerminateProcess übergebe, wird die Exporer-Instanz sauber geschlossen. Ich scheitere einzig daran, die korrekte ProcessID zu ermitteln.

Hat jemand eine Idee?
Viele Grüße,

Andy Ströbel
  Mit Zitat antworten Zitat
AScomp

Registriert seit: 26. Okt 2002
Ort: Stuttgart
28 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#2

AW: CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 17. Feb 2021, 17:28
Hallo zusammen,

habe eine Lösung gefunden, auch wenn sie nicht die eleganteste unter ihresgleichen ist:

Ich ermittle vor und nach dem Start meiner Explorer-Instanz mit Process32First und Process32Next alle Explorer-Instanzen und prüfe, welche neu hinzugekommen ist. Diese Instanz schließe ich dann am Ende wieder mit TerminateProcess.

Nicht schön, aber selten.
Viele Grüße,

Andy Ströbel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 19. Feb 2021, 19:59
Ich habe Deinen Code nicht getestet sondern einfach mal was getippst, ausgeführt und war alles gut.

Vielleicht hilft es dir.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses

Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,

Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type

 TForm1 = class(TForm)

 Panel1: TPanel;
 Panel2: TPanel;
 Label1: TLabel;
 edtFilename: TEdit;
 Panel3: TPanel;
 Panel4: TPanel;
 Label2: TLabel;
 edtPH: TEdit;
 Panel5: TPanel;
 Label3: TLabel;
 edtTH: TEdit;
 Panel6: TPanel;
 Label4: TLabel;
 edtPI: TEdit;
 Panel7: TPanel;
 Button1: TButton;
 btnTerminate: TButton;
 Panel8: TPanel;
 Label5: TLabel;
 edtTI: TEdit;
 procedure Button1Click(Sender: TObject);
 procedure btnTerminateClick(Sender: TObject);
 procedure FormDestroy(Sender: TObject);

 private

 { Private declarations }
 ProcessInfo: TProcessInformation;
 procedure ResetGUI;

 public

 { Public declarations }

end;

var

 Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.ResetGUI;
begin
 edtPH.Text := '';
 edtTH.Text := '';
 edtPI.Text := '';
 edtTI.Text := '';
 btnTerminate.Enabled := False;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
 StartUpInfo: TStartUpInfo;
begin
  if (not FileExists(edtFilename.Text)) then
    begin
      ResetGUI;
      Exit;
    end;
  FillMemory(@StartUpInfo, SizeOf(StartUpInfo), 0);
  StartUpInfo.cb := SizeOf(StartUpInfo);
  if CreateProcess(nil, PChar(edtFilename.Text), nil, nil, False, NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil, nil, StartUpInfo, ProcessInfo) then
  begin
    edtPH.Text := IntToStr(ProcessInfo.hProcess);
    edtTH.Text := IntToStr(ProcessInfo.hThread);
    edtPI.Text := IntToStr(ProcessInfo.dwProcessId);
    edtTI.Text := IntToStr(ProcessInfo.dwThreadId);
    btnTerminate.Enabled := True;
  end;
end;

procedure TForm1.btnTerminateClick(Sender: TObject);
begin
  if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
  if TerminateProcess(ProcessInfo.hProcess, 0) then
    begin
      if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
        CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
      if ((ProcessInfo.hThread <> 0) and (ProcessInfo.hThread <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
        CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
      btnTerminate.Enabled := False;
    end;
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
    CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
  if ((ProcessInfo.hThread <> 0) and (ProcessInfo.hThread <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
    CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
end;

end.
/edit
Dies ist nur eine Vorlage zum testen.
Argumente müssen noch nachgetragen werden.
Kann man auch als function mit rückgabe des handles schreiben.

Viel Erfolg
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (19. Feb 2021 um 20:36 Uhr) Grund: Copy-paste fehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 19. Feb 2021, 22:55
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
    CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
  if ((ProcessInfo.hThread <> 0) and (ProcessInfo.hThread <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
    CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
end;
Da jemand keine Rückgaben der API "CloseHandle" prüft .... wozu dann die Eingaben prüfen?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
  CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
end;
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnTerminateClick(Sender: TObject);
begin
  if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
  if TerminateProcess(ProcessInfo.hProcess, 0) then
    begin
      if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
        CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
      if ((ProcessInfo.hThread <> 0) and (ProcessInfo.hThread <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
        CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
      btnTerminate.Enabled := False;
    end;
end;
Aber egal ob du oder Windows die Werte prüfen, wie soll eine Prüfung funktionieren, wenn sie ungültige oder gar total "falsche" Daten bekommt?
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.btnTerminateClick(Sender: TObject);
begin
  if ((ProcessInfo.hProcess <> 0) and (ProcessInfo.hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
  if TerminateProcess(ProcessInfo.hProcess, 0) then
    begin
      CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
      CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
      ProcessInfo.hProcess := INVALID_HANDLE_VALUE; // oder 0
      ProcessInfo.hThread := INVALID_HANDLE_VALUE;
      btnTerminate.Enabled := False;
    end;
end;
Denn ratet mal was passiert, wenn das Handle in der Zwischenzeit schonwieder durch was Anderes belegt ist?
-> Genau, anstatt nichts zu machen, wird "irgendwas" Anderes geschlossen.

Also nochmal auf den Knopf drücken (OK, btnTerminate.Enabled:=False) oder spätstens beim FormDestroy.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (19. Feb 2021 um 22:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 20. Feb 2021, 07:11
Nächster Versuch
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

(*
Der zweite Anlauf ...

Dieses mal wird in einem Record die PID plus dazugehöriger Dateiname gespeichert.

Create und Close methoden sind nun entkoppelt.

Es können nun auch Argumente/Parameter angegeben werden.

Diese Variante funktioniert solange der aufgerufene Prozess sich nicht selbst schließt und wieder öffnet.

Diese Variante stellt nur grob dar wie ich es machen würde.

Diese Vorgehensweise ist bei weitem nicht perfekt sondern nur rasch skizziert und Alpha-Status (Erfolg beim testen) wurde erreicht.

Danke an himitsu für Hinweise.
*)


interface

uses

  Winapi.Windows, Winapi.PsApi,
  System.SysUtils, System.Classes,
  Vcl.Forms, Vcl.Controls, Vcl.StdCtrls, Vcl.ExtCtrls;

type

  TLastPID = packed record
    dwPID: DWORD;
    sFileName: string;
  end;

  TForm1 = class(TForm)
    pnlMain: TPanel;
    pnlFilename: TPanel;
    lblFilename: TLabel;
    edtFilename: TEdit;
    edtParams: TEdit;
    pnlButtons: TPanel;
    btnExecute: TButton;
    btnTerminate: TButton;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure btnExecuteClick(Sender: TObject);
    procedure btnTerminateClick(Sender: TObject);
  private
    (* Falls Deine Anwendung viele Sachen öffnen soll empfehle ich hier ein array fürs management. *)
    LastPID: TLastPID; // hier werden die zuletzt gültigen Daten hinterlegt.
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

// methode um eine ausführbare datei zu starten und die PID übermitteln.
function CreatePID(const Filename, Params: string; var PID: DWORD): Boolean;
var
  ProcessInfo: TProcessInformation;
  StartUpInfo: TStartUpInfo;
  CommandLine: string;
begin
  PID := 0;
  CommandLine := '"' + Filename + '"';
  if (Params <> '') then
    CommandLine := CommandLine + ' ' + Params;
  FillMemory(@StartUpInfo, SizeOf(StartUpInfo), 0);
  StartUpInfo.cb := SizeOf(StartUpInfo);
  if CreateProcess(nil, PChar(CommandLine), nil, nil, BOOL(False), NORMAL_PRIORITY_CLASS, nil, nil, StartUpInfo, ProcessInfo) then
    begin
      PID := ProcessInfo.dwProcessId;
      CloseHandle(ProcessInfo.hProcess);
      CloseHandle(ProcessInfo.hThread);
      Result := True;
    end
    else
      Result := False;
end;

// methode um eine PID abzuschießen, inkl. optionaler Namensprüfung
function ClosePID(const PID: DWORD; const Filename: string = ''): Boolean;
var
  hProcess: THandle;
  Path: Array [0..MAX_PATH -1] of Char;
  Checked: Boolean;
begin
  Result := False;
  if (PID = 0) then
    Exit;
  if (Filename <> '') then
    begin
      hProcess := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION or PROCESS_VM_READ, BOOL(False), PID);
      if ((hProcess <> 0) and (hProcess <> INVALID_HANDLE_VALUE)) then
        begin
          try
            Checked := False;
            // für GetModuleFileNameEx die PsApi unit einbinden
            if (GetModuleFileNameEx(hProcess, 0, Path, MAX_PATH) = 0) then
              RaiseLastOSError
            else
              // extrem simplifizierte Prüfung auf Namensgleichheit
              Checked := LowerCase(ExtractFileName(Filename)) = LowerCase(ExtractFileName(Path));
          finally
            CloseHandle(hProcess);
            if ((Checked) and (TerminateProcess(OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, BOOL(False), PID), 0))) then
              Result := True;
          end;
        end;
    end
    else
      if (TerminateProcess(OpenProcess(PROCESS_TERMINATE, BOOL(False), PID), 0)) then
        Result := True;
end;

// programm start
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  ReportMemoryLeaksOnShutdown := True;
  LastPID.dwPID := 0;
  LastPID.sFileName := '';
  btnTerminate.Enabled := False;
end;

// ausfhren klick
procedure TForm1.btnExecuteClick(Sender: TObject);
begin
  btnTerminate.Enabled := False;
  if (not FileExists(edtFilename.Text)) then
    Exit;
  if CreatePID(edtFilename.Text, edtParams.Text, LastPID.dwPID) then
    begin
      LastPID.sFileName := edtFilename.Text;
      btnTerminate.Enabled := True;
    end;
end;

// beenden klick
procedure TForm1.btnTerminateClick(Sender: TObject);
begin
  btnTerminate.Enabled := False;
  ClosePID(LastPID.dwPID, LastPID.sFileName);
  LastPID.dwPID := 0;
  LastPID.sFileName := '';
end;

end.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (20. Feb 2021 um 07:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: CreateProcess & TerminateProcess schlägt fehl

  Alt 20. Feb 2021, 23:17
Da noch nichts gegenteiliges geschah betrachte ich dieses Thema nun als erledigt.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz