AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

Ein Thema von Tomcat Chriss · begonnen am 21. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 3. Mai 2004
Antwort Antwort
Tomcat Chriss

Registriert seit: 21. Apr 2004
2 Beiträge
 
#1

Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 20:16
Hallo,

ich kenne mich mit mehreren Programmiersparchen aus, komme allerdings nicht mit Delphi klar. Eine Freudnin von mir hat nun in der Schule eine Aufgabe bekommen, die sie nicht lösen kann. Ich habe mir die Aufgabenstellung angesehen und habe keinerlei Ahnung, wie so etwas mit Delphi umgesetzt wird.

Wäre jemand bereit, mir kurzfristig eine Lösung für das Problem unter Delphi 3 zu realisieren? Ich wäre derjenigen Person jedenfalls sehr dankbar, denn ich habe keinen blassen Schimmer von der Delphi-Syntax.

Hier einmal die Aufgabenstellung:

Stromtarif
Die städt. Werke bieten unterschiedliche Stromtarife an:
1 Basistarif
Arbeitspreis kwh 16,5 Cent
Zählermiete 60 €‚¬/Jahr Drehstrom
Zählermiete 45 €‚¬/Jahr Wechselstrom
Einzugsermächtigung -0,5 Cent/kwh

2 Plustarif
Arbeitspreis kwh 16,5 Cent
Zählermiete 60 €‚¬/Jahr für alle Stromarten
Einzugsermächtigung -0,5 Cent/Kwh
Kunde seit 2 Jahren -0,6 cent /kwh
Kunde seit 4 Jahren - 0,9Cent/kwh

3 Vielverbraucher
Zählermiete 120 €‚¬/Jahr
Arbeitspreis 14,0 Cent/kwh

aber Jahresverbrauch muss >3000 kwh sein

Zähler,Strom,Vertrag,Tarif sind Radiogroups
Nachlass ist eine GroupBox

Man soll die Kosten für den Jahresverbrauch berechnen!!!!

Kannst Du mir bitte, bitte irgendwie helfen?

Danke schon mal im Voraus
Mfg Ann-Kristin

Es wäre schön, wenn ich schnellstmöglich eine Antwort erhalten könnte, denn ich muss die Lösung noch an meine Freundin weitergeben.

Danke, Tomcat Chriss
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 21:00
hallo tomcat, oder wie auch immer.

erstmal herzlich willkommen in der dp.

gerade heute habe ich im forum gelesen, das ein user der meinung ist, die dp verkommt langsam zur hausaufgabenbeschaffung.

diese meinung kann ich nur teilen und würde dieser auch nicht vorschub leisten.

wir sind ein forum, welches sich mit problemen mit delphi auseinandersetzt, aber auf keinen fall hier auftragsarbeiten tätigt.

hier werden code schnipsel reingestellt und fehlermeldungen gepostet, und dann wird versucht diese probleme zu lösen.

also, wenn du meine ausführungen richtig gelesen hast, bist du auf den stand, was für ein forum hier ist.

wenn du probleme mit codeschnipsel oder fehlermeldungen hast, dann immer her damit und dir wird geholfen.aber einfach schreiben hier ist die aufgabenstellung und nun helft mal , das läuft so nicht. ich würde mich wundern, wenn dir jemand etwas schreibt.

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 21:08
Kann raik nur zustimmen!

Hausaufgaben sind dazu da etwas zu lernen bzw. zu vertiefen. Und nur mal schnell aus dem Internet eine komplettlösung herunterzuladen hilft dir (oder deiner Freundin) zwar im Moment, aber spätestens bei der nächsten Schulaufgabe rächt sich das!

Also bitte etwas mehr Eigeninitiative. Für Problemlösungen im Detail werden wir dir sicherlich helfen.

Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Tomcat Chriss

Registriert seit: 21. Apr 2004
2 Beiträge
 
#4

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 21:12
Na, vielen Dank. Ich habe keine Ahnung von Delphi, deswegen kann ich auch keine Codeschnipsel liefern. In PHP hätte ich das ganze schon längst gelöst. Ich wollte nur meiner Freundin behilflich sein.

(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 21:18
Zitat:
Ich wollte nur meiner Freundin behilflich sein.
Dann weiss deine Freundin auf diese Forum hin. Und sollte sie bei der Lösung probleme haben, so wird ihr sicherlich geholfen wenn sie diese schildert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stanlay Hanks
Stanlay Hanks

Registriert seit: 1. Mär 2003
2.078 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 21. Apr 2004, 21:41
Hi. Also um ganz ehrlich zu sein, ich bin von solchen Threads auch nicht begeistert, aber da du nun ja zur Genüge aufgeklärt wurdest, fangen wir doch mal mit deinem Problem an.

Um noch ein Stück ehrliches zu werden (Gott, bin ich heute ehrlich ): Ich kann mir nicht vorstellen, dass du, wenn du dich mit mehreren Programmiersprachen auskennst, keine Ahnung hast, wie du das anpacken sollst. Das Prinzip ist ja immer das gleiche. Für mich sieht das ganze im Moment (lass mich aber gerne korrigieren) nach Multiplikation/Division und ein paar Abfragen aus.

Da du geschrieben hast, dass du dich nicht mit der Delphi Syntax auskennst, empfehle ich dir, dir folgenden Begriffe in der Hilfe von Delphi anzuschauen (sind alle inklusive ausführlichem Beispiel):
  • Abfragen
    Delphi-Quellcode:

    IF Bedingung = true/false
      THEN
        begin
          Befehl1;
          Befehl2;
        end
      ELSE
        begin
          Befehl1;
          Befehl2;
       end
      ELSE
    //1. Jeder Befehl wird durch ein Semikolon abgeschlossen (;) 2. Vor einem ELSE (Wenn(IF), Dann(THEN), Andernfalls(ELSE)) darf kein Semikolon stehen.
  • FloatToStr(Gleitkommawert) //Wandelt einen Gleitkommawert in einen String (Zeichenkette) um. Andersherum macht es StrToFloat('String in einfachen Anführungszeichen')
  • IntToStr(Ganzzahliger Wert) //Funktioniert wie FloatToStr aber mit ganzen Zahlen
  • "div" und "/" (div wird zum Teilen von ganzen Zahlen verwendet und / zum Teilen von Fließkommawerten)
  • Für Abfragen: = (istgleich) < (kleiner) > (größer) <= (kleiner gleich) >= (größer gleich) <> (ungleich) werden in Abfragen so angewendet:

    Delphi-Quellcode:
    IF Zahl < 5
      THEN
    ...
    IF Zahl <> 5
      THEN
    ...
    IF Zahl > 5
      THEN
    ...
  • Zuweisungen werden in Delphi mit ":=" bewerkstelligt:

    Delphi-Quellcode:
      Zahl := 134;

    //Nicht zu verwechseln mit Abfragen. Hier wird ein einfaches = verwendet:

    IF Zahl = 134
      THEN
  • Schleifen (for, while, until sollten hier passende Stichworte für die Suche sein)

So. Ich hoffe, das hat dir wenigstens ein bisschen geholfen. Bei Fragen kannst du dich ja gerne wieder melden

Man liest sich, Stanlay

[Edit]Was mir grade noch einfällt: Ich finde es ja schön, dass du dich so für deine Freundin abmühst, aber wenn ihr wer das Programm schreibt, lernt sie mit ziemlicher Sicherheit (um die 110%) gar nix dabei. Also sag ihr, sie soll sich anmelden in der DP und jeder wird ihr mit Sicherheit mehr als nur einen guten Tip geben und ihr helfen, wenn er kann
  Mit Zitat antworten Zitat
22. Apr 2004, 06:26
Dieses Thema wurde von "Sharky" von "Projekte" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Ist kein Projekt.
fcg

Registriert seit: 15. Apr 2003
98 Beiträge
 
#8

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 3. Mai 2004, 14:38
wenn ich mal solche Hausaufgabe hätte. Bei mir dreht sich leider alles um Röntgenversuche und Hertz, und Kant und...
.: Wer für alles offen ist, kann nicht ganz dicht sein! :.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#9

Re: Stromkostenbverechnung unter Delphi als Hausaufgabe

  Alt 3. Mai 2004, 14:48
Zitat von Stanlay Hanks:
Was mir grade noch einfällt: Ich finde es ja schön, dass du dich so für deine Freundin abmühst, aber wenn ihr wer das Programm schreibt, lernt sie mit ziemlicher Sicherheit (um die 110%) gar nix dabei. Also sag ihr, sie soll sich anmelden in der DP und jeder wird ihr mit Sicherheit mehr als nur einen guten Tip geben und ihr helfen, wenn er kann
Stanlay hat völlig Recht. Hausaufgaben sind nicht (nur) zur Qual da, sie sollen auch einen Nutzen haben. Hilfe bei einer Hausaufgabe zu suchen ist völlig ok, aber jemandem zu sagen, dass er die Hausaufgabe machen soll ist pure Faulheit. Wir haben erst gestern darüber diskutiert, dass diese "ich hätte gern"-Aufgaben eigentlich eine Zeitverschwendung für die DP-Mitglieder sind, denn die meisten (wenn nicht alle) haben wirklich Anderes/Besseres zu tun. Versteht mich nicht falsch, ich bin immer bereit jemandem zu helfen, aber ich fange nicht an, die Hausaufgaben anderer Leute zu machen, ich werde mit meinen nicht fertig. Also, wenn du bereit bist das Projekt in Delphi anzugehen und es einmal zu versuchen, wird dir hier jede Frage auch drei Mal beantwortet. Dies kombiniert mit den Ergebnissen der Suche gibt eine bessere Lernhilfe als mancher Lehrer sie bieten kann. Aber wie gesagt, Hausaufgaben anderer Leute werden ungern gemacht.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz