AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

UDP Verbindung

Ein Thema von js747a · begonnen am 20. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 6. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

UDP Verbindung

  Alt 20. Feb 2021, 13:53
Ich versuche eine Modellbahn Zentrale Z21 in mein Programm einzubinden.

Ich habe eine kleines Programm das uber UDP Port 21105 die Zentrale ein und ausschaltet.
- Das selbe Programm auf einem anderen PC im selben WLAN Netz empfangt die Daten. - Also OK
- Die Zentrale im selben WLAN Netz empfangt die Daten. - Also OK
- Ein Testprogramm von Fleischmann (Z21_Maintenance Tools) zum testen der Zentrale Empfängt die Daten und zeigt es an. - Also OK

Soweit alles ok.

Die Zentrale sendet Daten . Aber nur das Testprogramm von Fleischmann (Z21_Maintenance Tools) zum testen der Zentrale zeigt eine Veränderung.
In meine Kleinen Programme auf den 2 Laptops zeigen nichts an.

Alle kommunizieren über den UDP Port 21105 .

Ich gebrauch TWSocket von François PIETTE.
  Mit Zitat antworten Zitat
TomyN

Registriert seit: 8. Nov 2006
Ort: Bayreuth
149 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: UDP Verbindung

  Alt 20. Feb 2021, 18:19
Ist der Port evtl. gesperrt auf dem Rechner?
Thomas Neumann
Meine Projekte
www.satlive.audio
www.levelcheck.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: UDP Verbindung

  Alt 20. Feb 2021, 20:46
Oder ein Fehler im Programm oder den Komponenten.


Einen UDP-Server statt einem Programm hast du aber?


Zu Hier im Forum suchenTWSocket findet man hier nicht viel
https://www.delphipraxis.net/180762-...erbindung.html

Ältere Versionen von Indy laufen auch noch mit Delphi 7
und zu Indy findet man hier mehr Hilfe, da es von mehr verwendent wird. (auch mindestens einer der Entwickler schleicht hier rum)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: UDP Verbindung

  Alt 21. Feb 2021, 13:42
Den Port habe ich frei geschaltet.
Das Z21_Maintenance Tools empfängt ja auch die Daten von der Zentrale und von meinem Program auf den 2 Laptop.

Habe es auch mit TIdUDPServer versucht aber dasselbe Ergibnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: UDP Verbindung

  Alt 21. Feb 2021, 14:26
.. versuche doch mal mit Wireshark den Netzwerktraffic zu tracen

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.136 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: UDP Verbindung

  Alt 21. Feb 2021, 15:42
Oder einfach mit TCPView von SysInternals schauen wo welche Ports offen sind.

Die anderen Programme sind aber auch aus?
Als Server kann natürlich nur Einer auf einem Port lauschen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

AW: UDP Verbindung

  Alt 22. Feb 2021, 17:28
Wenn Mein Programm und Z21_Maintenance Tool gleichzeitig laufen musste mein Programm doch auch die Nachricht empfangen.

Z21_Maintenance Tool und mein programm auf 1 Laptop
mein programm auf 2 Laptop

Wenn ich von Laptop 2 - Power On sende
- Z21_Maintenance Tool auf Laptop 1 reagiert und zeigt Power ON
- Mein Programm auf Laptop 1 zeigt Power ON

Wenn ich Z21 Power On setzte mit dem Vorderen Schalter
- Z21_Maintenance Tool auf Laptop 1 reagiert und zeigt Power ON
- Mein Programm auf Laptop 1 zeigt nichts an ??????

Z21_Maintenance Tool und mein programm lauschen beide auf Port 21105
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: UDP Verbindung

  Alt 22. Feb 2021, 21:39
Es wäre sicher hilfreich, wenn du mehr Delphi Code und weniger Text postest .

Wie andere erwähnen wäre es voll OK, wenn du mit einem Sniffer prüfst, ob die Daten deine Kiste erreichen und wenn Ja an welche Zieladresse die Pakete gesendet werden.

Es wird hier geschrieben, dass je Port nur ein Socket listen kann. Das stimmt nicht: Wenn du die Sockets an verschiedene Interfaces bindest (bei ICS Addr:=<IP Interface>), dann geht das einfach so. Wenn du das gleiche Interface nutzen musst/willst, dann kannst du bei ICS die Eigenschaft reuseaddr auf TRUE setzen.

Wenn zwei Sockets auf dem gleichen Port und Interface auf listen gehen, dann spielt es eine Rolle, an welche Adresse der Sender die Pakete sendet.

Mehr Infos

Wenn ein Paket via Broadcast an einen Port P gesendet wird, dann empfangen alle Sockets, welche auf Port P lauschen das Paket.

Ich nehme an, die Pakete werden in deinem Fall via Broadcast versendet. Dann sollte es so funktionieren:

Zwei Sockets WSocket1 und WSocket2 gehen auf dem gleichen Port auf Listen (die beiden Sockets leben bei dir in zwei voneinander verschiedenen Apps, einer davon in deiner ).
WSocket3 (wohnt bei dir im Senderprogramm) broadcastet 'Hallo'. Die Meldung kommt bei WSocket1 und WSocket2 an.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm48.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  WSocket3.Proto:='udp';
  wsocket3.addr := '255.255.255.255'; // Broadcast
  wsocket3.Port:='7701';
  wsocket3.Connect;
  wsocket3.SendStr( 'Hallo' );
  wsocket3.Close;
end;

procedure TForm48.buttonClick(Sender: TObject);
begin
 WSocket2.Proto:='udp';
 wsocket2.Addr:='0.0.0.0'; // egal welches Interface
 wsocket2.Port:='7701';
 wsocket2.ReuseAddr:=true;
 wsocket2.Listen;

 WSocket1.Proto := 'udp';
 WSocket1.Addr := '0.0.0.0';
 wsocket1.Port:='7701';
 wsocket1.ReuseAddr:=true;
 wsocket1.Listen;
end;

procedure TForm48.WSocket1DataAvailable(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
  showmessage( '1' + (sender as twsocket).ReceiveStr );
end;

procedure TForm48.WSocket2DataAvailable(Sender: TObject; ErrCode: Word);
begin
   showmessage( '2' + (sender as twsocket).ReceiveStr );
end;

Wenn das nicht hilft,
- dann verwende einen Sniffer und poste hier das Paket, welches von deiner App nicht empfangen wird.
- Poste den Code, den du in deiner App zum Empfangen der Datenpakete verwendest.
Michael Gasser

Geändert von Michael II (23. Feb 2021 um 07:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
js747a

Registriert seit: 11. Aug 2008
Ort: Nord hessen
43 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

AW: UDP Verbindung

  Alt 26. Feb 2021, 10:50
Hallo, habe mal einiges versucht.



ListenSocket : TWSocket;

ListenSocket.Proto := 'udp';
ListenSocket.Addr := '0.0.0.0';
ListenSocket.Port := '21105';
ListenSocket.ReuseAddr :=true;
ListenSocket.Listen;

Mein IP ist 192.168.0.100

Mit Adresse 0.0.0.0 funktioniert es. Ich kann auch Daten von anderen programm empfangen
ip-0000.jpg
Mit Adresse 192.168.0.100 funktioniert es. Ich kann auch Daten von anderen programm empfangen
ip-100.jpg

Mit Adresse 192.168.0.111 (Adresse von Z21 Zentrale ) Ping OK - Aber bei mir kommt ein Fehler

ip-111-fehler.jpg
  Mit Zitat antworten Zitat
Michael II

Registriert seit: 1. Dez 2012
Ort: CH BE Eriswil
721 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: UDP Verbindung

  Alt 26. Feb 2021, 19:42
Zitat:
Mit Adresse 192.168.0.111 (Adresse von Z21 Zentrale ) Ping OK - Aber bei mir kommt ein Fehler
Schön klappt's mit "any" und .100.

.111 geht nicht. Wie sieht dein Code aus, um von Z21 (IP Adresse .111) Daten zu empfangen?

(Ich frage, weil...: Du postest eine Fehlermeldung, welche in deiner App bei Listen; auftritt. Wenn du in deiner App auf Listen gehst, musst du bei Verwendung von proto := 'UDP' addr := <eine IP Adresse deines Compis, auf welchem deine App läuft> setzen. Wenn du hingegen Daten an Z21 senden willst (Connect) musst du die IP Adresse von Z21 einsetzen, also addr := .111.)
Michael Gasser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz