AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Portierung Delphi 5 zu 10.4

Ein Thema von torrix · begonnen am 3. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 18. Feb 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    
torrix

Registriert seit: 3. Feb 2021
12 Beiträge
 
#1

Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 14:22
Guten Tag Zusammen,

hat schonmal jemand einen Leitfaden für die Portierung geschrieben? Ich bin gerade neu an Delphi gekommen und soll ein altes, recht umfangreiches Projekt, aufpeppen. Die Online Recherche hat sich bisher als ehr zäh erwiesen.

Hier schon einmal die eingebundenen Dateien, falls jmd damit direkt etwas anfangen kann.
uses
Forms, Classes, Controls, Menus, ComCtrls, Windows, Dialogs, SysUtils,
UDefinitions, UDeviceConfigurations,
UIselController, UBergerLahrController, UMotorEvent,
UMotorControllerDefinitions, UConfiguration, UTools, UMultimeterController,
UProceed, UProbeOperations, UProbeAnalysis, ComPort, UDatatypeContainer,
extctrls, UFormInitializeRequest, UCalVerFnlTst, FileCtrl, UDBModule, DConsole, UDebugHelper,
StdCtrls, AdvGrid;


Grüße
Torrix
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 14:34
Moin...

Grundsätzlich 5-10.4:
* Strings sind jetzt Unicode Strings
* ShortString auflösen
* erstmal alle Strings zu AnsiStrings machen
...hier zu ergänzen!

Projekt:
Zitat:
Forms, Classes, Controls, Menus, ComCtrls, Windows, Dialogs, SysUtils, StdCtrls, AdvGrid; FileCtrl, extctrls, ComPort
...keine Probleme
AdvGrid: neueste Version benutzen
Zitat:
UDefinitions,...alle U*
...sind imho eigene Units des Entwicklers/Firma siehe "Grundsätzlich"

Geändert von haentschman ( 3. Feb 2021 um 14:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 14:36
AdvGrid -> https://www.tmssoftware.com/site/advgrid.asp
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 14:37
* erstmal alle Strings zu AnsiStrings machen
Würde ich nicht.
Hatte erste einen Fall bei dem man das gemacht hatte.
Statt EINE Stelle wegen Char = 2 Byte anzupassen, musste ich 200 stellen wieder von Ansistring zurück nach String ändern ...
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 14:40
Zitat:
erstmal alle Strings zu AnsiStrings machen
...blöd ausgedrückt: Nur die die angemeckert werden oder wo komische Werte rauskommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.006 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 15:10
Ich bin gerade neu an Delphi gekommen und soll ein altes, recht umfangreiches Projekt, aufpeppen.
Hmmm! Nur meine Meinung, aber sas ist jetzt nicht unbedingt ein Projekt, dass man einem Delphi-Neuling aufdrücken würde.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
torrix

Registriert seit: 3. Feb 2021
12 Beiträge
 
#7

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 15:29
ja moin,
cool, dass es schon Antworten gibt.

Ja Neuling geeignet ist das Projekt nicht besonders. Zumal Delpi5 unter win10 ja nur noch eingeschränkt läuft.
Die Software steuert einen komplexen Prüfstand und eine Datenbank.
Nach den ersten Beiträgen habe ich nicht mehr so viel Respekt vor der Portierung, viel mehr mit den Anpassungen, die am Code vorgenommen werden sollen. Das Projekt hat über 10k Zeilen und einer der Controller am Prüfstand wird erneuert, dadurch soll die Kommunikation statt über das alte Protokoll auch/mit über den COMPort laufen, über den der Prüfling Kommunizieren kann. Was ich übertragen muss, das weiß ich schon, nur das Wie&Wo bleibt bislang ein Geheimnis.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.822 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 17:11
Tipp: versuche dir auch mal Unit Testen als Fähigkeit anzueignen.

Beim Delphi ist z. B. DUnit mit dabei. Für alle nicht GUI Units
die du portiert hast soweit möglich zumindest mal ein paar Tests
aufsetzen, dann merkst du schneller wo was kaputt geht falls du nochmal
was an den Units drehen musst.

Evtl. auch mal versuchen das Programm in einzlne "Module" zu zerlegen
und dann diese der Reihe nach portieren. Also das was nichts mit dem
entsprechenden Teil zu tun hat auskommentieren und den Rest dann portieren.
Möglichst mit dem einfachsten Programmteil anfangen um ein Gefühl dafür zu
bekommen. Danach schrittweise weitere Teile dazu nehmen.

Und möglichst mit Versionskontrolle arbeiten, damit du auch mal wieder
zurück kannst, wenn du dich wo verrant haben solltest. Und wenn's nur
ein lokal aufgesetztes VisualSVN + TortoiseSVN ist...

Noch ein Tipp: falls die Datenkommunikation mit Binärdaten arbeitet die
aber in Strings packt das möglichst gleich umstellen auf TBytes oder
TMemoryStream oder so, weil bei Nutzung von Strings mit binären Daten kann
man sich viel Ärger einhandeln!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 3. Feb 2021, 17:20
bezüglich Versionskontrolle:
GIT/SVN/HG unterstützt Delphi auch direkt, in der Projektverwaltung und unterm Quellcode die Historie (wenn erkannt, dann wird das genutzt, anstatt dem __history-Ordner)

Und unbedingt als Erstes im FormDesigner mal ins Kontextmenü gucken.
Rechtsklick auf alle deine Forms und ganz unten einen Haken bei Text-DFM.
Delphi hatte früher die DFMs binär gespeichert und seit mindestens Delphi 7 kann es auch als Text,
was für die Änderunganzeige in der Versionskontrolle besser ist.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Portierung Delphi 5 zu 10.4

  Alt 4. Feb 2021, 06:37
Zitat:
Und möglichst mit Versionskontrolle arbeiten
Das Wichtigste überhaupt!
https://entwickler-ecke.de/topic_Kur..._115462,0.html
Empfehlen würde ich noch ein "Ticketsystem" wo du alles protokolieren kannst. Fehler, ToDo´s, Features. Und vor allem, auch wenn sie es nicht verstehen, die Documentation für die Chef´s..was du gemacht hast.
https://www.mantisbt.org/
Zitat:
versuche dir auch mal Unit Testen als Fähigkeit anzueignen.
Löblich, aber ich glaube er hat andere Probleme als das.
Zitat:
Hmmm! Nur meine Meinung, aber sas ist jetzt nicht unbedingt ein Projekt, dass man einem Delphi-Neuling aufdrücken würde.
...auch meine Meinung. Und dann vieleicht noch mit Termin! *grusel*

Wie du sehen kannst, gehört noch viel mehr drumherum.

Ich würde folgende Reihenfolge vorschlagen:
1. Grundlagen Delphi
2. Versionskontrolle
3. Ticketsysten oder ähnliches
4. Dem Chef Geld aus dem Rücken leiern für evt. Kaufkomponenten
5. Plan machen (Zeitleiste)
6. Eine Unit nach der anderen umstellen
7. Tests, Tests, Tests

Wichtig: Die DP als Link in Lesezeichen/Favorit anlegen!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
mantis.jpg  

Geändert von haentschman ( 4. Feb 2021 um 06:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 6  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz