AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Connecten von Delphi auf MySQL-Datenbank via ZeosDBO
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Connecten von Delphi auf MySQL-Datenbank via ZeosDBO

Ein Thema von 1PM · begonnen am 5. Jan 2003 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2003
Antwort Antwort
Benutzerbild von 1PM
1PM

Registriert seit: 27. Dez 2002
Ort: Ludwigshafen
145 Beiträge
 
#1

Connecten von Delphi auf MySQL-Datenbank via ZeosDBO

  Alt 5. Jan 2003, 18:46
Hallo!

Ich habe ZeosDBO 5.4 korrekt installiert und die benötigten *.dcu und *.dcr Dateien in das Delphi5\lib Verzeichnis kopiert. Ich benutze die Version Delphi 5 Enterprise! Im MySQL Manager habe ich den Benutzer "user" mit dem Passwort "12345" mit allen Rechten angelegt!

Mit folgendem Quelltext habe ich versucht auf die MySQL-Datenbank zu connecten (dbconnect = TZMySqlDatabase Komponente) :

dbconnect.Host:='localhost';
dbconnect.Login:='user';
dbconnect.Password:='12345';
dbconnect.Database:='datenbank';
dbconnect.Connected:=True;
try

finally
dbconnect.Connected:=False;
end;

if dbconnect.connected=false then showmessage('connected') else showmessage('no connection');

Woran könnte es liegen, dass ich keine Verbindung zur Datenbank bekomme?

Vielen Dank im voraus!

MfG
1PM

PS: Es funktionieren selbst die Beispiele von ZeosDBO nicht!
  Mit Zitat antworten Zitat
stiggi

Registriert seit: 27. Jan 2003
12 Beiträge
 
#2
  Alt 28. Jan 2003, 12:28
mhh, vielleicht weicht dein MySQL-Port vom Standardport (3306) ab oder der Zugriff zur DB ist eingeschränkt (soll heißen, daß User nur von bestimmter IP aus zugriffsberechtigt ist)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#3
  Alt 7. Feb 2003, 08:31
Moin,
zunächst mal probieren ob Du mit Tools wie MySQL-Front mit Deinen Parameteren auf die Datenbank zugreifen kannst. Heist Deine Datenbank auch Datenbank. Vom Code her sieht das Ok aus. Habe mit Zeos eigentlich schon viel gute Erfahrung. Oft sind das Kleinigkeiten wie verstellte Datenbankverzeichnisse. Du müßtest im Verzeichnes MySQL Data auch ein Verezeichnis "datenbank" finden. Bitte Großkleinschreibung beachten.

So long zunächst

// Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#4
  Alt 7. Feb 2003, 08:38
Gibts sowas ??? Au Weia, das tut schon weh und keiner siehts.

Zitat von 1PM:
finally
dbconnect.Connected:=False;
end;
Wird der finally Abschnitt nicht durchlaufen, egal was vorher passiert ???

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mschaefer
mschaefer

Registriert seit: 4. Feb 2003
Ort: Hannover
2.029 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#5
  Alt 7. Feb 2003, 11:25
Moin,
Tja gibts fataler Weise und damit tauschen wir das 'finally' gegen 'except' und es läuft bestens. Klasse!

Grüße //Martin
Martin Schaefer
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6
  Alt 7. Feb 2003, 11:42
Hi,

wenigstens mal einer der so was zugibt. Wer sagt: "Mir passiert sowas nicht!", der lügt!!! Mich hat am meisten gewundert, daß das über einen Monat lang keiner vor mir gesehen hat. 8) 8) 8) 8) 8)

Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz