AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

Ein Thema von BigAl · begonnen am 27. Aug 2022 · letzter Beitrag vom 27. Aug 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 09:49
Hallo zusammen,

ich habe aktuell das Problem, dass die Tooltips in der IDE nach kurzer Zeit nicht mehr gehen. Egal ob ich mit der Maus über die Toolbar oder den Quelltext "hovere". Ein Neustart der IDE bringt nichts. Nur einen Neustart des Rechners bringt die Tooltips wieder zurück. Diese sind dann aber wieder nach kurzer Zeit verschwunden...

Ich nutze Delphi 11 Update 1 unter Windows 11 (jeweils alle Updates und Patches aktuell).

Hat jemand gleiches beobachtet? Ich würde einen RSP erstellen, weiß aber im Moment nicht genau wie ich das beschreiben soll (Anfangs geht's ja und dann plötzlich nicht mehr) bzw. evtl. hat ja jemand gleiche Probleme und bereits einen Workaround...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 10:17
Kommt da kurz ein "Calculating..." oder so tooltip?
Evtl. reicht es in deiner Situation den LSP-Server per Taskmanager zu killen.
Mit etwas Glück startet die IDE den dann neu. Such mal, was dort gelistet wird, wenn du
bds.exe im Taskmanager aufklappst.
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 10:34
Kommt da kurz ein "Calculating..." oder so tooltip?
Evtl. reicht es in deiner Situation den LSP-Server per Taskmanager zu killen.
Mit etwas Glück startet die IDE den dann neu. Such mal, was dort gelistet wird, wenn du
bds.exe im Taskmanager aufklappst.
Nein. Die Tooltips sind komplett weg. In der gesamten IDE, also auch bei den Schaltflächen etc. Mit dem LSP hat das nichts zu tun. Wenn ich den neu starte (kill...) dann ändert sich da auch nichts. Wie gesagt: Ich kann auch Delphi (die IDE) komplett schließen und neu öffnen. Bringt auch nichts. Nur ein Neustart des Rechners schafft kurzzeitig Abhilfe...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 10:39
Betrifft das auch andere Anwendungen oder nur Delphi?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 10:41
Betrifft das auch andere Anwendungen oder nur Delphi?
So wie es aussieht nur Delphi. Im Windows Explorer, Visual Studio usw. sind die Tooltipps da...

Sehe aber gerade, dass es eine Version 11.1.5 gibt. Aktuell habe ich noch 11.1...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 10:55
Sehe aber gerade, dass es eine Version 11.1.5 gibt. Aktuell habe ich noch 11.1...
Die ist eigentlich nur für C++ Builder interessant. Das Setup enthält aber auch alle Patches für Delphi. Die kannst du aber auch separat installieren, falls das noch nicht geschehen ist. Mir ist aber kein Zusammenhang mit den IDE Tooltips bekannt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 11:52
Die ist eigentlich nur für C++ Builder interessant. Das Setup enthält aber auch alle Patches für Delphi. Die kannst du aber auch separat installieren, falls das noch nicht geschehen ist. Mir ist aber kein Zusammenhang mit den IDE Tooltips bekannt.
Dann lasse ich das mal. Patches habe ich ja alle drauf... Werde da mal weiter beobachten. Vielleicht finde ich ja noch den Zeitpunkt raus wann es passiert.
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 12:15
Vielleicht steht ja was im Windows Eventlog.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 12:21
Jetzt wird's strange:

Eben habe ich durch Zufall rausgefunden, dass die Tooltipps verschwunden sind, wenn eine andere Delphi-Anwendung läuft. Mit dieser simuliere ich ein Stück Hardware, mit der von meiner aktuellen Applikation kommuniziert wird. Da diese eigentlich fast immer im Hintergrund läuft, waren die Tooltipps auch so gut wie immer weg. Gestartet habe ich die meist wenn ich das Hauptprogramm zum ersten mal getestet habe, daher ging es am Anfang. Die Anwendung selbst starte ich aber normalerweise nicht aus der IDE sonder starte direkt die EXE.

Und natürlich habe ich auch schon weiter gesucht. In der Applikation wird zyklisch ein Log, welches in einem Memo ausgegeben wird aktualisiert. Sobald "Memo.Lines.BeginUdpate" / "Memo.Lines.EndUpdate" zyklisch aufgerufen wird, sind die Tooltipps in der IDE verschwunden. Hatte da eine etwas ungünstige Konstellation, ist aber ja nur ein Testprogramm:

Delphi-Quellcode:
  LogLines := FLogLines.LockList;
  try
    mLog.Lines.BeginUpdate;
    try
      if LogLines.Count > 0 then
      begin
        while LogLines.Count > 0 do
          mLog.Lines.Add(LogLines.ExtractAt(0));
        while mLog.Lines.Count > 10000 do
          mLog.Lines.Delete(0);
        SendMessage(mLog.Handle, EM_LINESCROLL, 0, mLog.Lines.Count);
      end;
    finally
      mLog.Lines.EndUpdate;
    end;
  finally
    FLogLines.UnlockList;
  end;
ich habe das jetzt geändert in:

Delphi-Quellcode:
  LogLines := FLogLines.LockList;
  try
    if LogLines.Count > 0 then
    begin
      mLog.Lines.BeginUpdate;
      try
        while LogLines.Count > 0 do
          mLog.Lines.Add(LogLines.ExtractAt(0));
        while mLog.Lines.Count > 10000 do
          mLog.Lines.Delete(0);
        SendMessage(mLog.Handle, EM_LINESCROLL, 0, mLog.Lines.Count);
      finally
        mLog.Lines.EndUpdate;
      end;
    end;
  finally
    FLogLines.UnlockList;
  end;
und siehe da, die Tooltips in der IDE sind wieder da (LogLines.Count ist nur ab und zu > 0). Ist absolut reproduzierbar. Externe Applikation. Ein Memo und einen Timer drauf. Dann im Timer zyklische Memo.Lines.BeginUpdate und Memo.Lines.EndUpdate aufrufen. Das Ding starten und Good By Tooltips...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.007 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: IDE Tooltips (Hints) immer wieder verschwunden

  Alt 27. Aug 2022, 12:54
Ist absolut reproduzierbar. Externe Applikation. Ein Memo und einen Timer drauf. Dann im Timer zyklische Memo.Lines.BeginUpdate und Memo.Lines.EndUpdate aufrufen. Das Ding starten und Good By Tooltips...
Dann mache ich hier wohl noch was falsch...
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz