AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4.2 friert ständig ein

Ein Thema von Raible · begonnen am 26. Feb 2021 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2021
Antwort Antwort
Raible

Registriert seit: 12. Mär 2012
30 Beiträge
 
#1

Delphi 10.4.2 friert ständig ein

  Alt 26. Feb 2021, 13:58
wenn ich nach dem Programmstart ein Beispielprojekt öffne funktioniert die Oberfläche ohne Probleme.

Lade ich jedoch mein Projekt friert die Oberfläche komplett ein. In der Regel bleibt das kleine Animationsfenster bei "Layout wird geladen" stehen.

Öffne ich jedoch zunächst ein Beispielprojekt und anschließend mein Projekt läuft der Ladevorgang durch.

Von nun an kann ich zwar Arbeiten, aber die Oberfläche friert nun bei verschiedenen Vorgängen ein.
- Rechtsclick in der Projekt- und Struktur- Ansicht
- betätigen des Buttons zum Speichern des Layouts
- Benutzung eines DevExpress cxImageList Dialogs


Tools wie GExpert habe ich alle entfernt, brachte aber keine Besserung.



In dieser Form ist 10.4.2 leider nicht benutzbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.4.2 friert ständig ein

  Alt 26. Feb 2021, 14:08
* Delphi 2 Mal öffnen (ohne Projekte, oder mit den eigenen Propjekten, wenn man eigene DesignTime-Packages debuggen will)
* ein Delphi als Debugger -> Start -> Mit Prozess verbinden -> die zweite DBS.exe (die wo der Verbindenknopf nicht deaktiviert ist, weil das sind wie selber )
* dann im anderen Delphi das machen, was Probleme bereitet
* auf Exception warten oder auf Pause klicken
* und nun siehe Stacktrace (eventuell noch paar Mal auf F7/F8, falls man nichts sieht ... und vorher schauen, ob man im Mainthread ist)

oder
* Delphi 1 Mal öffnen (ohne Projekte, oder ...)
* dieses Delphi als Debugger -> Start -> Prozess laden -> Host: $(BDSBIN)\bds.exe (falls RAD-Studio mit C++ usw. den Parameter auf -pDelphi )
* ...

Und dann kannst versuchen zu schauen wo es hängt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Raible

Registriert seit: 12. Mär 2012
30 Beiträge
 
#3

AW: Delphi 10.4.2 friert ständig ein

  Alt 26. Feb 2021, 14:20
ich hab es jetzt selber herausgefunden.

Es lag an Git.exe.
Nachdem ich unter "Optionen/Versionskontrolle/Git"
den Eintrag in "Ausführbare Git-Datei" entfernt hatte war der Spuk vorbei.

Für alle die es interessiert: Gefunden habe ich es mit ProcMon.exe.
Einer der letzten Einträge nach dem Einfrieren zeigt auf Git.

Danke noch an himitsu.
Dein Tipp mit dem Debuggen der IDE ist sehr Interessant.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 10.4.2 friert ständig ein

  Alt 26. Feb 2021, 14:40
Ist dein Projekt in einem "sehr" großen Git-Repository drin?
In Delphi merk ich zwar bisher nichts, aber beim Auslesen der Versinsinfos braucht Git schon manchmal recht lange. (nutzen wir im FinalBuilder, um Branch+Version ins Programm einzukompilieren, auch von den SubModulen)

Im Prinzip ist Git in der IDE schon praktisch.
* Gut, ich kenn kaum jemanden, der wirklich über den Projektmanager aus-/eincheckt
* aber die Unit-Historie aus Git, anstatt dem _history-Verzeichnis, ist schon ganz nett
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Raible

Registriert seit: 12. Mär 2012
30 Beiträge
 
#5

AW: Delphi 10.4.2 friert ständig ein

  Alt 26. Feb 2021, 14:54
Git benutze ich eigentlich nicht über die IDE.

Ich hab das nur versuchsweise in der Neuen Version eingetragen,
und konnte dann später den Zusammenhang nicht mehr herstellen.

Die CPU Auslastung lag beim Einfrieren bei 0% wenn ich mich nicht irre.
Langes Warten (60sec) hatte auch nichts gebracht.

Das Projekt ist allerdings schon etwas größer mehrere 100 Dateien.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz