AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Entfernung berechnen

Ein Thema von kdf · begonnen am 11. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 12. Mär 2021
Antwort Antwort
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#1

Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 20:44
Hallo,

ich würde gern mit Delphi Seattle einen simplen Rechner bauen, mit dem man die Entfernung von der Kamera zum fotografierten Objekt berechnen kann.

Leider habe ich keinen Plan, wie man das anfängt.

Ich habe die Kamera mit dem Sensor von 24 x 36 mm. Wohl besser 3.648 x 5.472 px. Ich habe ein Objektiv mit einer Brennweite, z.B. 600 mm.

Damit fotografiere ich am Horizont ein Windrad. Die Höhe nehme ich an mit 100 Meter. Auf dem Foto kann ich sehen, wie hoch das Windrad in px ist. Ich nehme mal beispielhaft an, es sind 365 px. Ein px ist 0,0066 mm, also 2,409 mm. Wie berechne ich jetzt die Entfernung zum Windrad in Kilometer ???

Kann da jemand helfen?

Gruß

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 20:58
Vielleicht hilft da ein Laser-Messgerät weiter.
Oder eine Skala mit ablichten um ein Größenverhältnis berechnen zu können.

Anhand von Daten eines 2D Bildes alles in einen 3D Raum zu bekommen... das ist mal eine Herausforderung.
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#3

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 21:08
Das kann mal leicht etliche Kilometer sein. Mit einem Messgerät wird das wohl schwer auszumachen sein.

Kann das nicht über Winkelfunktionen gehen?

Die Größe auf dem Sensor und die reale Größe sind doch da.

K.-D.
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
mmw

Registriert seit: 10. Sep 2019
Ort: OWL
322 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 21:13
hallo,
wenn man den Winkel hat, dann ja. Man kann ja auch mit z.B 5m anfangen, und das Gerät entsprechend ausrichten, Winkel messen und anschließen hochrechen.

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
kdf

Registriert seit: 3. Jul 2011
118 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#5

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 21:23
wenn ich auf dem Sensor 2,409 mm habe und das Original 100 m ist, dann ergibt sich doch ein Winkel. Kann man daraus nicht die Entfernung ableiten?
Delphi 6 Prof., Delphi 10 Seattle Prof., IBO 4, IBO 5, Firebird 2.5, Windows 10 Prof.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 21:52
Bei Google suchenBrennweite Winkel

Die 4°10' (600mm) sind quasi deine kompletten Pixel, in der Breite oder Höhe oder Diagonale?
Die Höhe in Pixel sind dann runtergerechnet der eigentliche Winkel, mit dem du das Windrad siehst.

Über ausgerechneten Winkel und reale Höhe kannst dann die Entfernung in diesem Dreieck berechnen.
Du hast (nahezu) einen rechten Winkel (oder die beiden Winkel am Rad als Gleichschnenklich ansehen), den gemessenen Winkel, den anderen Winkel kann man notfalls ausrechnen, und eine Länge.
Den Rest hatte man mal im letzten Jahrtausend in der Schule gelernt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (11. Mär 2021 um 22:00 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hanvas

Registriert seit: 28. Okt 2010
157 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 22:00
Hallo,

ich würde gern mit Delphi Seattle einen simplen Rechner bauen, mit dem man die Entfernung von der Kamera zum fotografierten Objekt berechnen kann.
https://www.scantips.com/lights/subjectdistance.html

Deutlich einfacher wäre es mit einer Stereo Aufnahme. Wenn die Szene (weitgehend) statisch ist kannst Du auch zwei Bilder hintereinander mit leichten Versatz in der horizontalen machen. Die Mathematik (und eine Python-Implementierung unter Zuhilfenahme von opencv) findest Du hier:

https://docs.opencv.org/master/dd/d5..._depthmap.html

cu ha joe
  Mit Zitat antworten Zitat
Renate Schaaf

Registriert seit: 25. Jun 2020
Ort: Lippe
114 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Entfernung berechnen

  Alt 11. Mär 2021, 22:44
Zitat:
ch habe ein Objektiv mit einer Brennweite, z.B. 600 mm.

Damit fotografiere ich am Horizont ein Windrad. Die Höhe nehme ich an mit 100 Meter. Auf dem Foto kann ich sehen, wie hoch das Windrad in px ist. Ich nehme mal beispielhaft an, es sind 365 px. Ein px ist 0,0066 mm, also 2,409 mm. Wie berechne ich jetzt die Entfernung zum Windrad in Kilometer ???
Ich krieg da 24,902 km raus.

Rechnung:
e= Entfernung [m] h=abgebildete Objektgröße [mm] f= Brennweite [mm] H= Objektgröße [m]

Wenn man davon ausgeht, daß das Objekt etwa rechtwinklig zur Kamerarichtung ist, hat man ähnliche Dreiecke.

h entspricht H und e entspricht f.

e/H = f/h, also e = H*f/h ist die Entfernung in m.

Hoffe, ich hab da mal keinen Denkfehler gemacht
Renate
  Mit Zitat antworten Zitat
Ydobon

Registriert seit: 3. Mär 2006
261 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Entfernung berechnen

  Alt 12. Mär 2021, 08:23
Hilft das für die Theorie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz