AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 22. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 10:34
Hallo,

Delphi Xe4
Apache/2.4.46 (Win32) OpenSSL/1.1.1h PHP/7.4.12

.. ich wollte eigentlich nur "schnell" eine ISAP-Dll schreiben, die beim Apache-Start geladen wird -> und dadurch ein CMD gestartet wird..

Bei jedem Apache-Start soll eine spezielle CMD gestartet werden - aber ich kriege das nicht zum laufen

Hat einer einen Hinweis WIESO das nicht geht?

Delphi-Quellcode:
unit WebModuleUnit1;

interface

uses System.SysUtils, System.Classes, Web.HTTPApp,ShellApi;

type
  TWebModule1 = class(TWebModule)
    procedure WebModule1DefaultHandlerAction(Sender: TObject;
      Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
    procedure WebModuleCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  WebModuleClass: TComponentClass = TWebModule1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TWebModule1.WebModule1DefaultHandlerAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  Response.Content := '<html><heading/><body>Webserver-Anwendung</body></html>';

end;

procedure TWebModule1.WebModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  ShellExecute(0, nil, Pchar('C:\Server\test.cmd'), nil, nil, 5);
end;

end.
die DLL wird erfolgreich vom Apache geladen ... der Aufruf "http://localhost:17082/cmd_starter.dll" zeigt im Browser "Webserver-Anwendung" an
aber passieren tut nix


in der httpd.conf hab ich:


<IfModule mod_alias.c>
AddHandler isapi-handler .dll
ISAPICacheFile c:/server/htdocs/cmd_starter.dll
</IfModule>





Zitat:
library cmd_starter;

uses
Winapi.ActiveX,
System.Win.ComObj,
Web.WebBroker,
Web.Win.ISAPIApp,
Web.Win.ISAPIThreadPool,
WebModuleUnit1 in 'WebModuleUnit1.pas' {WebModule1: TWebModule};

{$R *.res}

exports
GetExtensionVersion,
HttpExtensionProc,
TerminateExtension;

begin
CoInitFlags := COINIT_MULTITHREADED;
Application.Initialize;
Application.WebModuleClass := WebModuleClass;
Application.Run;
end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \

Geändert von erich.wanker (22. Mär 2021 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 10:36
Mal den Rückgabewert von ShellExecute abgefragt?

Siehe hier: ShellExecute

In HTML gibt es kein Tag <heading/>, sondern nur <head>: https://www.w3schools.com/tags/default.asp

Response.Content := '<html><head><title>Webserver-Anwendung</title></head><body>Webserver-Anwendung</body></html>';

Geändert von Delphi.Narium (22. Mär 2021 um 10:44 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 10:52
Hi

Rueckgabe ShellExecute:42



Hab ich so ermittelt:

Delphi-Quellcode:
unit WebModuleUnit1;

interface

uses System.SysUtils, System.Classes, Web.HTTPApp,ShellApi;

type
  TWebModule1 = class(TWebModule)
    procedure WebModule1DefaultHandlerAction(Sender: TObject;
      Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
    procedure WebModuleCreate(Sender: TObject);
  private
    i:integer;
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  WebModuleClass: TComponentClass = TWebModule1;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TWebModule1.WebModule1DefaultHandlerAction(Sender: TObject;
  Request: TWebRequest; Response: TWebResponse; var Handled: Boolean);
begin
  Response.Content := '<html><body>Rueckgabe ShellExecute:'+inttostr(i)+'</body></html>';

end;

procedure TWebModule1.WebModuleCreate(Sender: TObject);
begin
  i:= ShellExecute(0, nil, Pchar('C:\Server\test.cmd'), nil, nil, 5);
end;

end.
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:08
Und woran merkst Du, dass das Script nicht ausgeführt wird?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:18
ich hab jetzt in der cmd einfach mal "C:\Windows\system32\calc.exe" reingesetzt ..

Der Taschenrechner wird nicht gestartet ...
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:21
SW_SHOW anstelle der 5 würde ich bei ShellExecute() nehmen. Hat nichts direkt mit Deinem Problem was zu tun, nur eine Empfehlung.

also so hier... i := ShellExecute(Handle, 'open', Pchar('C:\Server\test.cmd'), '', '', SW_SHOW);
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (22. Mär 2021 um 11:27 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:25
42 ist kein Fehler.

Was ein Fehler ist, das steht in der Hilfe.
MSDN-Library durchsuchenShellExecute
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:27
Schreib doch mal eine Zeile wie
Code:
echo Huhu > C:\Isapitest.txt
in die cmd. Ist die Datei anschließend vorhanden, und steht da "Huhu" drin?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.121 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:29
In der CMD, da arbeitest du aber nicht zufällig mit relativen Pfaden?
Wenn ja, dann selbst Schuld.
* einmal sowas macht man nicht
* und dann gibst du beim ShellExecute auch kein Arbeitsverzeichnis an


Und mit einem Hier im Forum suchenShellExecuteAndWait könntest du auch den ExitCode der CMD auslasen.
Also nicht nur den Start, sondern auch das Ende.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 11:32
Und als Ergänzung zu allen bisherigen Anmerkungen:

Es gilt herauszufinden, was die 42 in diesem Fall bedeutet.

Vermutlich nicht dashier 42 (Antwort)

Aber in der Windows.pas von meinem Delphi 7 ist auch kein entsprechender Wert definiert, der irgendwie mit den dort aufgeführten Rückgabewerten von ShellExecute korrespondiert.

Was ich befremdlich finde:

Eine ISAPI.dll wird auf dem Webserver ausgeführt. Man kann einen Aufruf der ISAPI.dll von (fast) überall auf der Welt veanlassen, ohne zu wissen, wo konkret der Apache läuft, der diesen Aufruf dann durchführt. Was hat man da davon, wenn man im ShellExecute die auszuführende Routine mit SW_SHOW (5) zur Anzeige bringt?

Kann man das überhaupt? Ist das für 'ne ISAPI.dll zulässig? Kann der Apache damit umgehen? Oder ist das der Grund für die 42?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz