AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 22. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2021
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 12:20
Ja, das ist ja ein Modul des Apache. Man muss es schon explizit ansprechen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.433 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#22

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 12:25
Fragen wir mal so:

Was bezweckst Du denn mit dem Aufruf einer Batchdatei über eine ISAPI.dll?

Soll da irgendwas initialisiert werden?
Was auf der Kommandozeile erstellt, um es dann an den Client auszuliefern?

oder oder oder?

Man kann auch statt 'ner ISAPI.dll ein CGI-Programm nehmen, wobei ein CGI-Programm durchaus auch eine Batchdatei sein kann (kommt wohl etwas auf den Webserver an).

Aus 'ner ISAPI.dll kann man recht einfach ein CGI-Programm machen:
Delphi-Quellcode:
{-- $DEFINE DLL}
{$IFDEF DLL}
library Bibliothek;
[$ELSE}
program CGI;
{$APPTYPE CONSOLE}
{$ENDIF}
uses
  WebBroker,
{$IFDEF DLL}
  HTTPApp,
  ISAPIApp,
[$ELSE}
  CGIApp,
{$ENDIF}
  WebModuleUnit1 in 'WebModuleUnit1.pas{WebModule1: TWebModule};

{$R *.RES}

{$IFDEF DLL}
exports
  GetExtensionVersion,
  HttpExtensionProc,
  TerminateExtension;
{$ENDIF}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(Twm, wm);
  Application.Run;
end.
Ist jetzt nur hingedaddelt, aber grob sollte es so funktionieren. Damit kann man dann bis zur vollen Funktionsfähigkeit als CGI entwickeln und wenn das dann zur Zufriedenheit funktioniert, macht man aus dem {-- $DEFINE DLL} ein {$DEFINE DLL} und erstellt sich damit, statt der CGI.exe die ISAPI.dll.

Achso: Meines Wissens bekommt man weder über ein CGI-Programm noch eine ISAPI.dll ein automatisches Laden einer Batchdatei beim Start des Apache geregelt. Beide werden erst beim Aufruf über eine Url aus 'nem Browser, 'nem Delphiprogramm mit Indys idHTTP.get('http://localhost:17082/cmd_starter.dll'); ... gestartet / geladen.
Damit ist kein Automatismus beim Start des Webservers verbunden. ISAPI.dlls werden (meines Wissens) erst auf Anforderung (beim ersten Aufruf per Url) geladen und nicht automatisch beim Start des Webservers.

Also: Wie von Dir bereits beobachtet:

Webserverneustart <> ISAPI.dll laden.

ISAPI.dll laden = Aufruf über die Url zur ISAPI.dll.

Im Gegensatz zu CGI-Programmen, die bei jedem Aufruf neu gestartet werden, ihren Job erledigen und sich dann beenden, wird eine ISAPI.dll beim erstmaligen Aufruf via Url geladen und bleibt dann bis zum Herunterfahren des Webservers geladen.

Aber: Eine ISAPI.dll wird nicht geladen, solange sie nicht über ihre Url aufgerufen wurde.
ISAPI.dll werden nicht "auf Vorrat" geladen, quasi: Sie ist da, also lade ich sie, egal ob sie irgendwann mal benötigt wird oder nicht, sondern nur, wenn zumindest ein Aufruf per Url erfolgte.

Alternative:

Webserver über 'ne Batch starten und hinter den Start des Webservers noch das anhängen, was nach dem Start des Webservers erledigt werden soll.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.183 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#23

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 12:48
Wer behauptet, dass deine DLL beim Start geladen wird?

Es gibt ja unterschiedliche Konfigurationen bei CGI/ISAPI.
* beim Start laden
* für jeden Aufruf eine neue Instanz

Zitat:
Apache currently loads and unloads the ISAPI extension each time it is requested, unless the ISAPICacheFile directive is specified
https://httpd.apache.org/docs/curren...mod_isapi.html

https://docs.microsoft.com/en-us/pre...25172(v=vs.90)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (22. Mär 2021 um 12:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#24

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 12:54
Zweck:

ich muss auf einen Neustart des Webservers reagieren ... aber ich habe "nur" Zugriff auf den Apache Webserver

Ein "ShellExecute(0, nil, 'schtasks', PChar('/create ...." für diverse Lösungen ist leider nicht möglich (Timer-basiert überprüfen ob sich was verändert hat am Status und darauf reagieren)

Der Apache ist als Dienst installiert - und seine Standard-Startart darf ich auch nicht verändern (also kein Skript)

Im OS darf ich eigentlich gar nix ändern - nur im Apache-Folder

Also habe ich "nur" einen Apache, wo ich grad noch die Config verändern darf

Mein Gedanke war: Irgendwas bei Server-Start mitstarten lassen ( Module ) - damit ich einen Event bekomme dass der Server gestartet wurde

Aber anscheinend ist das ganze schwieriger als erwartet
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#25

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 13:28
@himitsu

Ich dachte, wen ich folgendes in meiner Apache-Config habe, würde das "procedure TWebModule1.WebModuleCreate(Sender: TObject);" ausgeführt

<IfModule mod_alias.c>
AddHandler isapi-handler .dll
ISAPICacheFile c:/server/htdocs/cmd_starter.dll
</IfModule>

aber anscheinend wird die Dll "nur" im Speicher abgelegt und nicht aufgerufen - Der Aufruf kommt erst - wenn ein Webbrowser einen Aufruf startet
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
669 Beiträge
 
#26

AW: Eine isapi dll für Apache 2.4 soll CMD ausführen

  Alt 22. Mär 2021, 19:39
Dass das so nicht funktioniert ist klar. Du willst etwas beim Laden der DLL machen, greifst aber dort ein, wo ein WebModule erstellt wird. Und das passiert (erst) bei einer Web-Anfrage. Außerdem werden bei mehrfachen parallelen Anfragen an die DLL auch mehrere Instanzen von diesem WebModule erzeugt, was dann jedes Mal deine Batch aufrufen würde.

Versuche mal das ShellExecute in der Projektdatei vor "Application.Run" unterzubringen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz