AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

Ein Thema von Detlef · begonnen am 22. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 6. Aug 2004
Antwort Antwort
Detlef

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Suhl
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 22. Apr 2004, 12:20
Hallo Raver,

ich versuche verzweifelt ein Tchart in einen
Report zu bringen. Habe dazu die Schritte in Tip 19
realisiert, bekomme aber beim Ausführen den Fehler

Field Dataview2iechart. Datatype expected: dtString
Datatype found: dtGraphic

Im Metafile habe ich Dataview2 und als Fieldname Piechart
definiert.

Im Übrigen hatte ich vorher noch den Fehler, daß der
Compiler TRPCustomconnection (wie im Tip 19 angegeben)
nicht kannte - habe TRVCustomconnection genommen.

Wer kann mit helfen?

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 22. Apr 2004, 20:32
detlef,

schau' mal in das attachment

thomas, TeamNevrona
Angehängte Dateien
Dateityp: zip chart_report.zip (524,3 KB, 123x aufgerufen)
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Detlef

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Suhl
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 22. Apr 2004, 21:07
Hallo Thomas,
das sieht in Deinem Projekt ja richtig gut aus.
Wenn ich aber den Rave-Designer starte,
kommt Stream-Lesefehler, so daß mir die Seite
nicht angezeigt wird. Mir ist unklar, wie ich zu
DataView2Barchart: Graphic-Field komme.
Wenn ich im Metafile ein Feld spezifiziere, wird
immer ein Stringfeld draus!

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 23. Apr 2004, 06:23
hi,

nutzt du die version 5.0.8 von rave (d.h. das update von der borland-page) ??
schaue dir die customConnection-proceduren im pas-file mal' an.


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Detlef

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Suhl
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 26. Apr 2004, 18:40
Hallo Thomas,
habe nun Rave 5.0.8 von Borland geholt und installiert.
Kann jetzt Dein Project öffnen. Leider ist mir immer noch schleierhaft,
wie ich zu Dataview2Barchart: GraphicField Komponente komme?

Gib mir bitte noch einen Tipp!

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 26. Apr 2004, 19:58
detlef,

du musst in der RvCustomConnection die Felder definieren, deine Application starten (!) und dann kannst du in der RAVE-IDE die Felder übernehmen. daneben noch in den uses die charts einfügen.

thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Detlef

Registriert seit: 7. Sep 2003
Ort: Suhl
25 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 27. Apr 2004, 10:01
Hallo Thomas,
vielen Dank für diesen Tipp. Habe inzwischen schon nach dem Motto
'Dumm kannste sein - du must dir nur zu helfen wissen' aus Deinem
Projekt Dataview2 exportiert und in meins importiert und siehe da
es geht.
Hast Du vielleicht noch einen Tipp, wie ich wieder eine deutsche
Hilfe bekomme? Rave-Update 5.0.8 ist leider englisch und hapert's bei mir schon etwas:

Danke für die Hilfe!

Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
taran_seven

Registriert seit: 15. Mär 2004
8 Beiträge
 
#8

TChart einfach in RAVE darstellen

  Alt 3. Jul 2004, 22:03
Zitat von Detlef:
Hallo Raver,

ich versuche verzweifelt ein Tchart in einen
Report zu bringen. Habe dazu die Schritte in Tip 19
realisiert, bekomme aber beim Ausführen den Fehler
Tip 19 ist leider unvollständig...
Habe aber schnell herausgefunden, wie es geht.

// Hiermit definierst Du alle möglichen Charts die Du auf Deinem Report verwenden möchtest -> bei "OnGetCols" definieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RvCustomConnection1GetCols(
  Connection: TRvCustomConnection);
begin
    Connection.WriteField('Chart1', dtGraphic, 30, '', '');
    Connection.WriteField('Chart2', dtGraphic, 30, '', '');
end;
// Das Schreibt die meta-Daten an Rave, für jedes Chart mußt Du auch eine Zeile definieren! Bei "OnGetRow" definieren
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RvCustomConnection1GetRow(
  Connection: TRvCustomConnection);
begin
  WriteChartData(Connection, Chart1);
  WriteChartData(Connection, Chart2);
end;
// Dies hier muß bei "OnOpen" definiert werden
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RvCustomConnection1Open(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  ChartRow := 1; // ChartRow ist bei "Var ChartRow:Integer" der Form zu definieren.
end;
// Wenn Du die folgenden beiden Proceduren vergisst, dann hast Du eine Endlosschleife -> Rave->Task-Beenden
// Die müssen bei "OnEOF" und "nNext"
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.RvCustomConnection1Next(Connection: TRvCustomConnection);
begin
  inc(ChartRow);
end;

procedure TForm1.RvCustomConnection1EOF(Connection: TRvCustomConnection;
  var Eof: Boolean);
begin
  Eof := (ChartRow > 1);
end;
// Hiermit rufst Du das ganze auf...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.BitBtn2Click(Sender: TObject);
begin
  RvProject1.Execute; // oder mit ExecuteReport('Reportname')
end;
Jetzt die Applikation starten UND DANN erst die CustomConnection unter "NewDataObject->DirectDataView" importieren.
Dort sollte dann "DataView1Chart1" (und weitere) als Feldname stehen... Steht "DataViewFieldName" hast Du die Applikation nicht gestartet...-> Starten und dann auf Refresh...

Danach Plazierst Du ein MetaFileComponent (Standard) und Gibst Dataview und Datafield an... F9 und das Chart sollte zu sehen sein... Achtung, F9 geht bei CustomConnection nur, wenn die Applikation läuft, sonst-> Fehlermeldung

Ich hoffe, die Beschreibung hilft Dir weiter... Leider ist die Doku recht dürftig und man verschwendet viel Zeit mit probieren.


Liebe Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
MLA

Registriert seit: 22. Jul 2004
1 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 22. Jul 2004, 15:08
ich habe das gleiche Problem. Habe das mit einem DBChart gemacht (sollte doch das selbe Prinzip sein, oder ?)

Jedenfalls habe ich alles wie beschrieben erstellt. Apllication läuft auch. Im Rave Designer kann ich auch den DataView sehen, das Feld auswählen (In der Meta Komponente). Aber leider bleibt der Report leer bzw. zeigt mir nur das Raster der Meta Komponente an.

Also meine Schritte waren so.

- RPTChart in die uses mit aufgenummen.
- DB Chart erstellt. (wird auch saber angezeigt).
- CustomConnection hinzugefügt
- Ereignisse wie beschrieben erstellt.
- Aplication Compiliert (ohne Fehler) und den Rave Designer gestartet.
- Dataview hinzugefügt (CustonConnection).
- Meta Komponente hinzugefügt und Dataview und Field entsprechend eingetragen.
- Report mit F9 (als Preview) gestartet.

und jetzt bin ich ratlos.

Kurze Infos zu den Programmversionen.
Delphi 7 und Rave Version 5.0 (Borland Edition).

Vielen Dank schonmal für Tips die mich auf den richtigen weg bringen.

Gruß
Markus.
Wenn der lösungsweg nicht auf dein Problem passt, ändere einfach das Problem.
  Mit Zitat antworten Zitat
taran_seven

Registriert seit: 15. Mär 2004
8 Beiträge
 
#10

Re: Tchart mit Rave 5.0 Tip 19 von Nevrona

  Alt 6. Aug 2004, 10:43
Zitat von MLA:
ich habe das gleiche Problem. Habe das mit einem DBChart gemacht (sollte doch das selbe Prinzip sein, oder ?)
Ach ja... habe noch festgestellt, das das TRvSYSTEM UND TRvProject immer im gleichen Fenster sein müssen... manchmal macht delphi eine eigene unsichtbare Fensterinstanz und dann wundert man sich, das die Variablen nur noch die Standardwerte haben.

Wenn ein Fenster bei "automatisch erzeugt" drinnen steht darf es nur mit "fenster.show" geöffnet werden und nicht mit "TFormTourPlanen.Create(Application)" wie es aus den Beispielen ersichtlich ist. ansonsten gibt es das Fenster dann zweimal...
das war bei mir der häufigste Grund, warum das Rave häufig nicht die richtigen Daten oder leere Seiten gezeigt hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz