AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Lizenz der Firma nutzen?

Ein Thema von Xasec · begonnen am 24. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 12. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Xasec

Registriert seit: 24. Mär 2021
1 Beiträge
 
#1

Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 24. Mär 2021, 09:20
Hallo zusammen,
bisher war ich in diesem Forum nur eifriger Leser. In meinem Beruf arbeite ich mit dem Rad Studio 10.3 (Enterprise) die für jeden Entwickler angeschafft wurde. Hobbymäßig programmiere ich auch sehr gerne und daher würde mich mal interessieren, ob ich die Lizenz von meinem Arbeitsplatz auch Privat nutzen kann (mit Einverständnis meines Arbeitgebers)
-entweder an meinem Arbeitsplatz außerhalb der Arbeitszeit (in der Firma oder über vpn)
-am privaten Rechner eingerichtet (zuhause)

Nächste Frage wäre:
Wenn eine der oberen Wege mit den Lizenzvereinbarungen von Embarcadero in Ordnung wäre, wie sieht es aus wenn ich das entstandene Programm nebenberuflich für paar Euros vermarkten würde (mit oder ohne eigenes Gewerbe, da müsste ich natürlich erstmal prüfen ob ich ein Gewerbe brauche und dementsprechend auch mit meinem Arbeitgeber reden)

Ich hab mal geguckt, was es für Lizenzen gibt für die 10.3 Enterprise und die scheint Userbezogen zu sein (Concurrent User, Named User, Network Named User).

Beste Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
theobichecker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 14:15
Hallo
Wenn der Lizenznehmer eine Netzwerklizenz für einen namentlich festgelegten Benutzer oder eine Lizenz für einen namentlich festgelegten Benutzer erworben hat, ist er berechtigt, das Produkt auf einem oder mehreren Computern zu installieren oder einer Person in seinem Unternehmen ("Namentlich festgelegter Benutzer") zu gestatten, das Produkt auf einem oder mehreren Computern zu installieren und das Produkt in dem Lizenzland zu nutzen, vorausgesetzt, der namentlich festgelegte Benutzer ist die einzige Person, die das Produkt nutzen kann.
Das bedeutet: Ja, du darfst das Produkt auch auf einem anderen PC Nutzen, da die Lizenz an den Benutzer gebunden ist, nicht an ein Gerät.

Wenn du dein Projekt für nur paar Euros vermarkten willst würde ich dir die Community Edition empfehlen. Die ist erlaubt solange dein Umsatz im Jahr unter 5000 Dollar bleibt

Ab dem ersten Cent den du mit Softwareentwicklung verdienst müsstest du theoretisch ein Nebengewerbe gründen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 14:20
Ja, installieren geht, und bei den "Named"-Lizenzen ist es rechtlich auch OK, wenn es der "selbe" Benutzer/Entwickler nutzt,
und wenn diese Lizenz dann auch nur für die (Heim)Arbeit genutzt wird.

Auch Network-Lizenzen lassen sich mehrmals installieren. (wenn du die Zugangsdaten von der Firma bekommst)
* Wir haben einen eigenen Lizenzserver (ELC), da muß bei Installation natürlich der PC Zugriff auf unseren Lizenzserver haben haben. (nicht zu Embarcadero)



Unabhängig von Embarcadero, denn denen ist das jetzt egal.
Ob dir die Firma auch erlaubt diese Lizenz "privat" zu nutzen, das mußt du mit ihr abklären.



Oder eben https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (12. Mai 2021 um 14:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 14:22
Zitat:
Wenn du dein Projekt für nur paar Euros vermarkten willst würde ich dir die Community Edition empfehlen. Die ist erlaubt solange dein Umsatz im Jahr unter 5000 Dollar bleibt
Achtung Gesamtumsatz, nicht dem Umsatz mit dem Produkt generierten Software.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tango

Registriert seit: 17. Apr 2011
Ort: Aachen
64 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#5

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 14:46
Ich bin kein Experte aber mir fehlt Verständnis bei den Kommentaren. Eine Lizenz der Enterprise ist Namendlizenz oder nicht ist erstmal egal, wenn man privat Software entwickelt und es später vermarkten möchte, wer schreibt die Quittung ? Firma ganz bestimmt nicht und selber hat man ja nur einen Nutzerrecht für Software zu entwickeln in Namen der Firma oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 14:50
ist Namendlizenz oder nicht ist erstmal egal,
Hilfe > Info über > Status der Lizenz,
oder siehe DelphiInstalldir\bin\LicenseManager.exe


wenn man privat Software entwickelt und es später vermarkten möchte, wer schreibt die Quittung ?
Quittung Rechnung: Natürlich du.

aber
Unabhängig von Embarcadero, denn denen ist das jetzt egal.
Ob dir die Firma auch erlaubt diese Lizenz "privat" zu nutzen, das mußt du mit ihr abklären.

Oder eben https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Tango

Registriert seit: 17. Apr 2011
Ort: Aachen
64 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#7

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 15:29
ist Namendlizenz oder nicht ist erstmal egal,
Hilfe > Info über > Status der Lizenz,
oder siehe DelphiInstalldir\bin\LicenseManager.exe


wenn man privat Software entwickelt und es später vermarkten möchte, wer schreibt die Quittung ?
Quittung Rechnung: Natürlich du.

aber
Unabhängig von Embarcadero, denn denen ist das jetzt egal.
Ob dir die Firma auch erlaubt diese Lizenz "privat" zu nutzen, das mußt du mit ihr abklären.

Oder eben https://www.embarcadero.com/de/products/delphi/starter
Es geht nicht um mich sondern habe die Beiträge gelesen und geantwortet. Ich entwickle kein Software geschweige das zu vermarkten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 17:33
Auch Network-Lizenzen lassen sich mehrmals installieren. (wenn du die Zugangsdaten von der Firma bekommst)
* Wir haben einen eigenen Lizenzserver (ELC), da muß bei Installation natürlich der PC Zugriff auf unseren Lizenzserver haben haben. (nicht zu Embarcadero)
Nicht nur zur Installation sondern auch später alle x Tage, wobei x auf dem ELC konfiguriert wird und max. 30 sein kann.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 17:52
Ich hab mal geguckt, was es für Lizenzen gibt für die 10.3 Enterprise und die scheint Userbezogen zu sein (Concurrent User, Named User, Network Named User).
Die Netzwerk-Lizenzen sind etwas speziell aber praktisch:

Beide erfordern, dass man den "Embarcadero License Server" (ELC) bei sich im Netzwerk installiert und betreibt. Das ist ein in Java geschriebenes Stück Software, das unter Windows oder auch Linux läuft. Bei uns ist es ein Ubuntu-Linux.

Concurrent User ist *nicht* Userbezogen sondern gibt eine max. Anzahl von Installationen an, die gleichzeitig aktiv sein dürfen. Das wird zur Laufzeit alle paar Minuten mit dem ELC abgeglichen. Diese Lizenzen können beliebige User benutzen u.a. ginge damit auch sowas wie ein 3-Schichtbetrieb, so dass je Lizenz 3 User arbeiten könnten.

Network Named User erlaubt es, jede Lizenz auf beliebig vielen Rechnern zu installieren (meine Lizenz ist inzwischen auf >20 Rechnern und VMs installiert) und max. 3 (wenn ich mich recht erinnere) davon gleichzeitig zu betreiben. Dazu muss aber jeweils der auf dem ELC eingetragene User unter Windows angemeldet sein. Auch dies wird alle paar Minuten mit dem ELC abgeglichen.

In wie weit eine private Nutzung in der Freizeit erlaubt ist, hängt vor allem von Deinem Arbeitgeber ab. Wenn er es im Prinzip erlaubt, ist das einfachste, Deinen normalen Arbeits-PC zu benutzen.

Eine Installation auf einem privaten PC ist dann nochmal eine andere Hausnummer, das erlauben Arbeitgeber nur selten (meiner tut's).

Wenn Ihr keine Netzwerk-Lizenzen habt, muss diese Installation aber über Embarcadero aktiviert werden, und da gibt es nur eine begrenzte Anzahl Aktivierungen pro Lizenz, was immer wieder zu viel "Spaß" führt (weshalb ich Netzwerk-Lizenzen bevorzuge).

Eine Netzwerk-Lizenz erfordert eine regelmäßige Verbindung zum ELC bei deinem Arbeitgeber. Das geht in der Regel nur per VPN, d.h. Dein Arbeitgeber muss Dir erlauben, Deinen privaten PC mit seinem LAN zu verbinden. Auch das ist nur selten erlaubt, da es ein Sicherheitsrisiko darstellt.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Lizenz der Firma nutzen?

  Alt 12. Mai 2021, 17:55
Und der ELC hat auch den Vorteil, dass nur beim Installieren der Lizenz im ELC einmal der Lizenzzähler bei Emba erhöht wird.
Aber Installation von Programmen reden nur noch mit dem ELS.

Vor allem wenn man öfters mal PCs neu installiert oder Dergleichen.
(wobei es auch garnicht so schwer ist bei Emba den Zähler resetten zu lassen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz