AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Wie in einer Android App ein Image teilen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie in einer Android App ein Image teilen?

Ein Thema von linus_wildcat · begonnen am 25. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 27. Mär 2021
Antwort Antwort
linus_wildcat

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wie in einer Android App ein Image teilen?

  Alt 25. Mär 2021, 14:05
Hallo zusammen,

ich arbeite mich gerade in die App-Entwicklung für Android mit D10.3 und Firemonkey ein, die ersten Schritte klappen auch schon recht gut.

In meiner App (Quellen anbei) wird dynamisch ein Chart gemalt, den ich jetzt "sharen" will.

Dazu gehe streng nach dem Embarcadero Beispiel vor (wenn mit installiert zu finden unter: C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\ Samples\Object Pascal\Mobile Snippets\ShareSheet)

- Button eingefügt und Action festgelegt
- ActionList eingefügt und diese Aktion an OnBeforeExecute gebunden

Die einzige Codeerweiterung ist ja eigentlich
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ShowShareSheetAction1BeforeExecute(Sender: TObject);
begin
  ShowShareSheetAction1.Bitmap.Assign(Image1.Bitmap);
end;
Im Delphi-Beispiel geht es (allerdings nehmen die auch ein Bild per Kamera auf welches ja automatisch in der Galerie abgelegt wird) bei mir geht es nicht, ich erhalte folgenden Fehler wenn ich auf den Button klicke:

screenshot_20210324-150138.jpg

Muss man ein dynamisch erzeugtes Bild erst speichern, bevor man es teilen kann?

Ich bin für jeden Hinweis dankbar.

Kai
Angehängte Dateien
Dateityp: zip Biorhythmus_PÜ.zip (9,6 KB, 2x aufgerufen)
Kai
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wie in einer Android App ein Image teilen?

  Alt 25. Mär 2021, 18:07
Ich vermute ja.
Diese Action basierte Variante ist sowieso sehr unflexibel.
Es kann auch sein, dass für Android 10+ weitere Anpassungen
notwendig sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
linus_wildcat

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wie in einer Android App ein Image teilen?

  Alt 25. Mär 2021, 18:34
Wie soll man es denn sonst machen?

Und wie gesagt, die Demo läuft einwandfrei auf meinem Samsung unter Android 11.

Dann schau ich mal wie ich das Image gespeichert bekomme....
Kai
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wie in einer Android App ein Image teilen?

  Alt 26. Mär 2021, 20:22
Da gibt es sicher eine Speichern Methode.
Am besten aber unter dem App Installationspfad.
Der kann mittels einer TPath.GetXXX Methode ermittelt
werden. Ggf. mit TPath.Combine Pfad und Dateiname
konkatenieren.

Alles in Unit IOUtils...
  Mit Zitat antworten Zitat
linus_wildcat

Registriert seit: 25. Jun 2008
Ort: Hamburg
38 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wie in einer Android App ein Image teilen?

  Alt 27. Mär 2021, 13:22
Das mit dem Speichern ist gar kein Problem gewesen.

Im Moment speichere ich mit

Image1.Bitmap.SaveToFile(TPath.Combine( TPath.GetPicturesPath, FormatDateTime( '"img_"yyyymmddhhnnss".png"', Now))); direkt ins Pictures-Verzeichnis meines Androiden.

Aber zugegeben, die Idee mit dem App-Installationspfad ist hübscher.

Zu mehr, also zum Teilen bin ich noch nicht gekommen, hab ja auch noch eine "normale" Arbeit. Und Frau. Und Hund.....
Kai
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz