AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

Ein Thema von creehawk · begonnen am 30. Mär 2021 · letzter Beitrag vom 2. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte » 
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 08:02
Moin.Moin.

SAMPLE : Ich speichere eine Stringlist als JSON Datei so:
NewJson.SaveToFile(Path + '\info.json',Tencoding.ascii); Ergibt UTF-8 ohne BOM.

SAMPLE : Ich speichere eine Stringlist als JSON Datei so:
NewJson.SaveToFile(Path + '\info.json',Tencoding.utf-8); Ergibt UTF-8 mit BOM.

Ich benötige die gleiche Datei in JAVA und in Delphi.

Und jetzt: Umlaute.
UTF-8 ohne BOM liefert in Java alles wie ich es gerne hätte. Delphi (TEdit / TMemo) nicht.
UTF-8 mit BOM liefert in Java nichts, null, niente, in Delphi dann so wie ich es gerne hätte.


Was jetzt? Ich müsste doch jetzt der mit UTF-8 gespeicherten Datei vor oder beim einlesen in Delphi ein BOM verpassen? Oder wie?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 08:20
ASCII ist aber nicht gleich UTF-8
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 08:33
Ok. Kann ja sein. Fakt ist aber das JAVA UTF8 mit BOM nicht liest, Delphi aber UTF8 mit BOM falsch liest. Und das JAVA Programm kann ich nicht ändern.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Redeemer

Registriert seit: 19. Jan 2009
Ort: Kirchlinteln (LK Verden)
1.015 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 09:02
Seit wann funktioniert UTF-8 ohne BOM nicht in Delphi?
Code:
LoadFromString('wuppdi.txt', TEncoding.UTF8)
ist egal, ob da ein zero width no-break space (BOM) am Anfang ist. Ohne Encoding ist das Vorhandensein der BOM hingegen verpflichtend.
Janni
2005 PE, 2009 PA, XE2 PA
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 09:58
Dann erzeuge doch in Delphi einen Stream mit BOM und lösche dann die ersten 3 Byte.
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 10:02
Java arbeitet an vielen Stellen mit UTF8, aber ohne BOM.
Also musst du das machen was sh17 vorschlägt.
Beim Laden umgekehrt. BOM im Stream ergänzen
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 10:25
Tja, das habe ich zunächst mal zu Fuß gemacht (via HexEditor)und es funktioniert. Hatte ich jetzt nicht gedacht.

Ich habe bisher in Delphi allerdings nicht mit Streams gearbeitet. Wo finde ich da ein Beispiel um eben die bewustten 3 Byte vorne abzuscheiden und das wieder zu speichern?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 10:32
https://stackoverflow.com/questions/...ning-of-a-file
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 10:37
Ich bin ja jetzt nicht neugierig, aber was hast du als Suchbegriff verwendet ?

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.592 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: UTF8 und UTF8 mit BOM und dann auch noch Java

  Alt 30. Mär 2021, 10:40
delphi stream byte delete
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz