AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datum / Zeit exe vs Quelle

Ein Thema von BigAl · begonnen am 12. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 14. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Datum / Zeit exe vs Quelle

  Alt 13. Apr 2021, 10:36
Oder geht dein Problem eher in Richtung von diesem kranken ImplizitBuilding der BPLs?


Ja, normalerweise kennt der Computer die Daten der Zeitumstellung (Tag und Uhrzeit) und kann es auch ohne Zeitserver/Internet alleine machen, aber wer weiß was die manchmal haben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Datum / Zeit exe vs Quelle

  Alt 13. Apr 2021, 10:45
Oder geht dein Problem eher in Richtung von diesem kranken ImplizitBuilding der BPLs?


Ja, normalerweise kennt der Computer die Daten der Zeitumstellung (Tag und Uhrzeit) und kann es auch ohne Zeitserver/Internet alleine machen, aber wer weiß was die manchmal haben.
Möglich. Das eigenartige ist halt, dass er lediglich ein Touch auf die Datei macht. Ändern tut er ja nichts. Und das Touch wird erst ausgeführt wenn man aus dem Debugger das Programm fortsetzen möchte. Also wenn ich ein Programm um 12:00:00 gestartet habe, dann hat die main.dfm z.B. 12:00:00 und die exe ebenfalls 12:00:00. Also alles ok. Dann läuft es z.B. um 12:10:00 auf einen Breakpoint. Daraufhin drücke ich F9 (Run) um das Programm fortzusetzen. In dem Moment wird der Zeitstempel der main.dfm auf etwa zwei Sekunden nach der exe-Zeit gesetzt, also z.B. auf 12:00:02 und die meldet "Source changed"... Weird .
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Datum / Zeit exe vs Quelle

  Alt 13. Apr 2021, 10:58
[Daraufhin drücke ich F9 (Run) um das Programm fortzusetzen. In dem Moment wird der Zeitstempel der main.dfm auf etwa zwei Sekunden nach der exe-Zeit gesetzt, also z.B. auf 12:00:02 und die meldet "Source changed"... Weird .
Deutet alles daraufhin, dass die Datei angefasst und neu gespeichert wird. Das muss nicht zwingend an Delphi liegen.
Ich würde folgende Dinge prüfen, bzw. in Verdacht haben:
  • Sourcen liegen nicht lokal (Netzlaufwerk)
  • Der Plattenbereich ist komprimiert oder verschlüsselt
  • Antivirenprogramm (fände ich aber merkwürdig)
  • Virus
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
BigAl

Registriert seit: 6. Sep 2008
Ort: Kehl
495 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Datum / Zeit exe vs Quelle

  Alt 13. Apr 2021, 11:28
[Daraufhin drücke ich F9 (Run) um das Programm fortzusetzen. In dem Moment wird der Zeitstempel der main.dfm auf etwa zwei Sekunden nach der exe-Zeit gesetzt, also z.B. auf 12:00:02 und die meldet "Source changed"... Weird .
Deutet alles daraufhin, dass die Datei angefasst und neu gespeichert wird. Das muss nicht zwingend an Delphi liegen.
Ich würde folgende Dinge prüfen, bzw. in Verdacht haben:
  • Sourcen liegen nicht lokal (Netzlaufwerk)
  • Der Plattenbereich ist komprimiert oder verschlüsselt
  • Antivirenprogramm (fände ich aber merkwürdig)
  • Virus
Nope. Laut Prozess-Explorer ist es die IDE...
Man sollte nie so viel zu tun haben, dass man zum Nachdenken keine Zeit mehr hat. (G.C. Lichtenberg)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Datum / Zeit exe vs Quelle

  Alt 14. Apr 2021, 07:30
Möglich. Das eigenartige ist halt, dass er lediglich ein Touch auf die Datei macht. Ändern tut er ja nichts. Und das Touch wird erst ausgeführt wenn man aus dem Debugger das Programm fortsetzen möchte. Also wenn ich ein Programm um 12:00:00 gestartet habe, dann hat die main.dfm z.B. 12:00:00 und die exe ebenfalls 12:00:00. Also alles ok. Dann läuft es z.B. um 12:10:00 auf einen Breakpoint. Daraufhin drücke ich F9 (Run) um das Programm fortzusetzen. In dem Moment wird der Zeitstempel der main.dfm auf etwa zwei Sekunden nach der exe-Zeit gesetzt, also z.B. auf 12:00:02 und die meldet "Source changed"... Weird .
Halten wir fest:
  • Die Dateien haben bei deiner ersten Kontrolle den richtigen Zeitstempel
  • Du machst den Touch etwa 10 Minuten später
  • Die Differenz des Zeitstempels ist danach 2 Sekunden
Ich bin immer noch der Überzeugung, dass das nichts mit dem Debuggen zu tun haben kann. Delphi prüft zu dem Zeitpunkt nur die Aktualität der Datei. Sollte der Touch nach 10 Minuten den Zeitstempel ändern, kann das nicht um 2 Sekunden verändert werden, sondern müsste auch 10 Minuten sein. Die Ursache liegt also woanders.
Da du fest davon überzeugt bist, dass der PE dir alles korrekt anzeigt, solltest du viellecht mal nach dem Compilieren Delphi beenden und den Rechner neu starten. Danach die Zeitstempel prüfen. Damit kann zumindest festgestellt werden, ob es wirklich an Delphi liegt oder doch ein fremder Prozess eingreift.
Vielleicht sogar eine Prüfung des Zeitstempels nach dem Beenden von Delphi machen und dann nochmal nach 10 Minuten und dann gegebenenfalls erst den Rechner nue starten für die letzte Kontrolle
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz