AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Array mit Farbwerten befüllen

Ein Thema von Blitzschutz1 · begonnen am 13. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 13. Apr 2021
Antwort Antwort
Blitzschutz1

Registriert seit: 2. Dez 2011
Ort: Vogtland (über Bayern)
25 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 13:36
Hallo!

Ich sitze gerade an einem Programm, dass eine Grafik mit einem sogenannten TiltShift-Filter (das was aussieht, wie auf der Modellbahn) versehen soll. Dazu ist es notwendig, drei Arrays mit Farbwerten zu befüllen. Der Code des Verfahrens stammt von Roy Magne Klever (http://rmklever.com/?p=452).

Code:
var aR, aG, aB: array[0..255] of Byte;


procedure TfrmMain.FormCreate(Sender: TObject);
var i, p: Integer;
    pfad: string;
    C: ColorRef;
    B, G, R: Byte;
begin

  ImgLoaded := False;
  TheImage := TBitmap.Create;
  Img      := TBitmap.Create;
  Img.PixelFormat:= pf24bit;

  // Setup selection color

  C := ColorToRGB(clHighlight);

  B := Byte(C shr 16);
  G := Byte(C shr 8);
  R := Byte(C);

  // hier kommen Fehler bei der Bereichsprüfung
  for i := 0 to 255 do
  begin
    aR[i] := (R - i) shr 1 + i;
    aG[i] := (G - i) shr 1 + i;
    aB[i] := (B - i) shr 1 + i;
  end;

  imgView.Picture.Bitmap.Width := 1;
  imgView.Picture.Bitmap.Height := 1;
  imgView.Picture.Bitmap.Canvas.Pixels[0, 0] := $001A1A1A;
  LY := -1;
  PT1.X:= 20;
  PT1.Y:= imgView.Picture.Bitmap.Height shr 1;
  PT2.X:= imgView.Picture.Bitmap.Width - 21;
  PT2.Y:= imgView.Picture.Bitmap.Height shr 1;

  DoNow:= False;
end;
Die kommentierte Schleife wirf aber Fehler bei der Bereichsprüfung.

Nun meine Fragen:
1. Was macht die Schleife überhaupt?
2. Wie könnte man das so programmieren, dass es bereichskonform wird?

Danke für Eure Antworten!
Wenn die Klugen nachgeben geschieht das was die Dummen wollen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 13:42
Erstmal was zum besseren Codeverständnis.
Delphi-Referenz durchsuchenGetRValue, GetBValue, GetGValue und Delphi-Referenz durchsuchenRGB anstatt wild zumzushiften.


Bereichsprüfung <> Indexprüfung

(R - i) wird wohl ab und an negative Werte erzeugen, welche natürlich nicht in ein Byte rein passen.
Und insgesamt können durch das + i auch zu große Werte entstehen,
also <0 oder >255.

* Bereichsprüfung deaktivieren (standardmäßig ist die eh aus, also bist du wohl selbst Schuld) und den "Überlauf" ignorieren
* ein harter Cast und den Überlauf abschneiden
* vorher Prüfen und erst garnichts Negatives berechnen
* oder
* oder
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (13. Apr 2021 um 13:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 13:56
Delphi-Quellcode:
 for i := 0 to 255 do
  begin
    aR[i] := (R - i) shr 1 + i;
    aG[i] := (G - i) shr 1 + i;
    aB[i] := (B - i) shr 1 + i;
  end;
Angenommen B sei 0 und i sei 255.

Dann wird aus aB[i] := (B - i) shr 1 + i; ein aB[255] := (0 - 255) shr 1 + 255; oder ausgerechnet aB[255] := -2147483521; (meint zumindest mein PascalScript dazu).

Und das passt beim besten Willen nicht in ein Byte.

Ansonsten Debugger starten und dort beim Auftreten des Fehlers nachschauen, um welche Werte es sich beim Auftreten des Fehlers handelt.

Die Bereichsprüfung bezieht sich halt nicht nur auf die korrekte Einhaltung der Indexwerte bei 'nem Array, sondern auch um die korrekte Zuweisung von Werten zu Variabeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Blitzschutz1

Registriert seit: 2. Dez 2011
Ort: Vogtland (über Bayern)
25 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 13:59
Zitat:
* Bereichsprüfung deaktivieren (standardmäßig ist die eh aus, also bist du wohl selbst Schuld) und den "Überlauf" ignorieren
Habe ich deshalb eingeschaltet, weil beim Beenden des Programms eine Fehlermeldung "Bereichsüberschreitung bei Zeilenindex" kommt.
Und irgendwie muss man dem Schlingel ja beikommen.

Zitat:
GetRValue, GetBValue, GetGValue und Delphi-Referenz durchsuchenRGB anstatt wild zumzushiften.
Werde ich mir ansehen. Es gibt im Code noch mehrere solche Konstrukte. Der Code stammt aus 2014. Gab es da diese Funktionen schon?
Wenn die Klugen nachgeben geschieht das was die Dummen wollen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 14:06
Delphi 7 kannte sie schon und das war fast aus dem letzten Jahrtausend.


Das ist leider etwas, was viele Komponentenentwickler vergessen.

Wenn ihr Code "absichtlich" mit Überläufen arbeitet (z.B. bei fast allen Verschlüsselungen),
dann muß man "für seinen Code" das in seiner Unit abschalten.
So ist es egal, wenn es für den restlichen Code global aktiviert wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 14:09
Heißt also einfach:

Am Anfang der Unit ein {$R-} einfügen (und fertig ist die Laube )?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

AW: Array mit Farbwerten befüllen

  Alt 13. Apr 2021, 14:10
Delphi 7 kannte sie schon und das war fast aus dem letzten Jahrtausend.
Nein, Delphi 7 ist letztes Jahr volljährig geworden und macht gerade Abitur
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz