AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

Ein Thema von zeras · begonnen am 16. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 8. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 16. Apr 2021, 18:57
In der Google Konsole habe ich gesehen, dass meine APP die Berechtigung "android:requestLegacyExternalStorage="true"" enthalten soll.
Das habe ich nicht extra ausgewählt, sondern scheint im Standardmanifest schon zu sein.
Ich habe nur eine INI Datei, die unter
  fDir := TPath.GetDocumentsPath + TPath.DirectorySeparatorChar; liegt.
Kann ich die Berechtigung auch auf False setzen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 16:33
Ich habe diese nun im AndroidManifest gelöscht und dann eine neue Version hochgeladen. Leider kommt die Meldung im Store.
Hat hier jemand mehr Wissen und möchte das mit uns teilen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 16:47
Generell solltest du im Google-Play-Store-Postfach auch eine Info haben, was du ab dem 05.Mai beachten sollst, da Updates sonst nicht mehr hochladbar sind.
Habe ich mir diese Woche auch als todo auf die Agenda gestellt, ich habe es mir im Detail noch nicht angeschaut und fleißig das letzte notwendige Update gestern hochgeladen, damit ich ein paar Tage Zeit habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 17:11
Generell solltest du im Google-Play-Store-Postfach auch eine Info haben, was du ab dem 05.Mai beachten sollst, da Updates sonst nicht mehr hochladbar sind.
Die Info habe ich ja bekommen und deswegen die Zeile im Manifest gelöscht. Die Meldung im Playstore kommt aber trotzdem, obwohl ich eine neue Version hochgeladen habe.

Aber vielleicht kannst du in ein paar Tagen berichten, wie es bei dir lief.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 17:15
Du kannst die erstellte APK mit 7-Zip entpacken.
Und dort in den XML im RootVerzeichnis schauen, ob sich dieses requestLegacyExternalStorage doch noch drin befindet.
(eventuell auch nochmal mit einem Suchprogramm in allen anderen Dateien suchen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 17:33
Du kannst die erstellte APK mit 7-Zip entpacken.
Und dort in den XML im RootVerzeichnis schauen, ob sich dieses requestLegacyExternalStorage doch noch drin befindet.
(eventuell auch nochmal mit einem Suchprogramm in allen anderen Dateien suchen)
Danke für den Tipp.
Ich habe dann die "aab" Datei geöffnet.
Leider habe ich den o.g. Parameter nicht gefunden. Als Gegenbeweis habe ich mal nach "hardwareAccelerated" gesucht. Diesen Parameter habe ich dann mehrmals gefunden.
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 18:02
Wenn du einen Pfad aus
  fDir := TPath.GetDocumentsPath + TPath.DirectorySeparatorChar nutzt, musst du aber doch in deiner App mehr Permissions nutzen, damit dies erlaubt ist oder nicht? Spontan würde ich sagen, dass dies die folgenden sein sollten:
  PermissionsService.RequestPermissions(['android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE', 'android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE'], ReadExternalStorageRequestResult); und auch hierzu sollten in der Mail Infos stehen. Dieser Pfad dürfte eigentlich nicht mehr erlaubt sein oder du musst es begründen können (z.B. Hersteller von File-Explorer-Apps).
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 18:08
Wenn du einen Pfad aus
  fDir := TPath.GetDocumentsPath + TPath.DirectorySeparatorChar nutzt, musst du aber doch in deiner App mehr Permissions nutzen, damit dies erlaubt ist oder nicht? Spontan würde ich sagen, dass dies die folgenden sein sollten:
  PermissionsService.RequestPermissions(['android.permission.READ_EXTERNAL_STORAGE', 'android.permission.WRITE_EXTERNAL_STORAGE'], ReadExternalStorageRequestResult); und auch hierzu sollten in der Mail Infos stehen. Dieser Pfad dürfte eigentlich nicht mehr erlaubt sein oder du musst es begründen können (z.B. Hersteller von File-Explorer-Apps).
Habe ich da etwas falsch verstanden? Ich hatte gedacht, dass ich in dem o.g. Pfad meine Ini speichern kann.
Wo gibt es sonst einen Platz, um meine Ini zu speichern?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 18:22
Ich speichere meine Daten unter Android in
appPath:=TFileUtils.adjustDir(System.IOUtils.TPath .GetPublicPath());

Dies ist laut Delphi-Doku
Android: /storage/emulated/0/Android/data/<application ID>/files
Dein Pfad ist laut Delphi-Doku
Android: /data/data/<application ID>/files

Ob dies hier einen Unterschied macht, kann ich dir leider nicht sagen. Da es an sich unterhalb der Application-ID ist, sollte es in der Theorie passen. Da gebe ich dir recht.
Hast du die Entitlements im Projekt mal angeschaut, ob dort noch eines gesetzt ist, was nicht mehr sein sollte?

Geändert von philipp.hofmann ( 5. Mai 2021 um 18:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: requestLegacyExternalStorage im AndroidManifest

  Alt 5. Mai 2021, 19:16
Hast du die Entitlements im Projekt mal angeschaut, ob dort noch eines gesetzt ist, was nicht mehr sein sollte?
Meinst du mit Entitlements Berechtigungen?
Matthias
Es ist nie falsch das Richtige zu tun!
- Mark Twain
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz