AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

JSON To Object Problem

Ein Thema von Samashy · begonnen am 17. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 17. Apr 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

JSON To Object Problem

  Alt 17. Apr 2021, 10:32
Hallo, ich hoffe jemand kann mir weiterhelfen, ich stelle mich einfach zu prasselig an.
Ich habe ein JSON, welches ich gern in ein Object giessen möchte:
Code:
{"energyDetails": {
   "timeUnit": "YEAR",
   "unit": "Wh",
   "meters":   [
            {
         "type": "Production",
         "values": [         {
            "date": "2021-01-01 00:00:00",
            "value": 569863
         }]
      },
            {
         "type": "FeedIn",
         "values": [         {
            "date": "2021-01-01 00:00:00",
            "value": 285170
         }]
      },
            {
         "type": "SelfConsumption",
         "values": [         {
            "date": "2021-01-01 00:00:00",
            "value": 284693
         }]
      },
            {
         "type": "Purchased",
         "values": [         {
            "date": "2021-01-01 00:00:00",
            "value": 31557
         }]
      },
            {
         "type": "Consumption",
         "values": [         {
            "date": "2021-01-01 00:00:00",
            "value": 316250
         }]
      }
   ]
}}
Mein Objektc habe ich so aufgebaut:
Code:
 TValues = class
   private
         [JSONName('date')]
        Fdate: String;
         [JSONName('value')]
        Fvalue: Integer;
 published
      property date :String read Fdate write Fdate;
      property value :Integer read Fvalue write Fvalue;
 end;

 TMeters = class
   private
        [JSONName('type')]
       Ftype: String;
        [JSONName('values')]
       Fvalues: TValues;
   published
       property types : String read Ftype write Ftype;
       property values : TValues read Fvalues write Fvalues;
 end;

 TEnergyDetails = class
  private
      [JSONName('timeUnit')]
     FtimeUnit :String;
      [JSONName('unit')]
     Funit    :String;
      [JSONName('meters')]
     Fmeters  :TObjectList<Tmeters>;
  published
     property timeUnit : String read FtimeUnit write FtimeUnit;
     property units   : String read Funit write Funit;
     property meters  : TObjectList<Tmeters> read Fmeters write Fmeters;
 end;
Die Umwandlung wollte ich so machen:
Code:
  memo1.Text :=RESTResponse1.JSONValue.ToJSON;
        energyDetail:= TJson.JsonToObject<TEnergyDetails>(memo1.Text);
        listbox1.Items.Add(energyDetail.timeUnit);
        listbox1.Items.Add(energyDetail.units);
Es entsteht das Object, aber ist komplett leer.
('', '', nil)
Ich steh völlig auf dem Schlauch.

Kann mir bitte jemand den erhellenden Hinweis geben?

Danke,
Romy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: JSON To Object Problem

  Alt 17. Apr 2021, 10:46
  1. values ist ein Array
  2. meters ebenso (arrays sind keine TObjectList)

Die JsonName-Attribute kannst du weglassen, wenn das Feld lediglich dem Json-Namen mit vorangestellten F entspricht (value -> FValue). Dabei kann der Buchstabe nach dem F auch großgeschrieben werden.

Versuch's mal so:
Delphi-Quellcode:
type
  TValue = class
  private
    Fdate: string;
    Fvalue: Integer;
  published
    property date: string read Fdate write Fdate;
    property value: Integer read Fvalue write Fvalue;
  end;
  TValues = TArray<TValue>;

  TMeter = class
  private
    Ftype: string;
    Fvalues: TValues;
  public
    destructor Destroy; override;
  published
    property types: string read Ftype write Ftype;
    property values: TValues read Fvalues write Fvalues;
  end;
  TMeters = TArray<TMeter>;

  TEnergyDetails = class
  private
    FtimeUnit: string;
    Funit: string;
    Fmeters: TMeters;
  public
    destructor Destroy; override;
  published
    property timeUnit: string read FtimeUnit;
    property units: string read Funit;
    property meters: TMeters read Fmeters;
  end;

implementation

destructor TMeter.Destroy;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to Length(FValues) - 1 do
    FValues[I].Free;
  inherited;
end;

destructor TEnergyDetails.Destroy;
var
  I: Integer;
begin
  for I := 0 to Length(Fmeters) - 1 do
    Fmeters[I].Free;
  inherited;
end;
Wenn du TObjecList für ein Json-Array verwenden willst empfehle ich diesen Artikel: Serializing Generic Object Lists with TJson
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: JSON To Object Problem

  Alt 17. Apr 2021, 10:53
Fehlt noch was:
Delphi-Quellcode:
  TWrapper = class
  private
    { wrapper ist nicht owner! }
    FEnergyDetails: TEnergyDetails;
  public
    property EnergyDetails: TEnergyDetails read FEnergyDetails;
  end;
Aufruf dann so:
Delphi-Quellcode:
  memo1.Text :=RESTResponse1.JSONValue.ToJSON;
  wrapper:= TJson.JsonToObject<TWrapper>(memo1.Text);
  try
    energyDetail := wrapper.EnergyDetails;
  finally
    wrapper.Free;
  end;
  listbox1.Items.Add(EnergyDetail.timeUnit);
  listbox1.Items.Add(EnergyDetail.units);
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: JSON To Object Problem

  Alt 17. Apr 2021, 11:11
Danke für Deine Hilfe.

Ich habe Deinen Vorschlag erst Mal übernommen, aber es funktioniert noch nicht.

Code:
'{"energyDetails":{"timeUnit":"YEAR","unit":"Wh","meters":[{"type":"Purchased","values":[{"date":"2021-01-01 00:00:00","value":31557.0}]},{"type":"SelfConsumption","values":[{"date":"2021-01-01 00:00:00","value":284693.0}]},{"type":"FeedIn","values":[{"date":"2021-01-01 00:00:00","value":285170.0}]},{"type":"Production","values":[{"date":"2021-01-01 00:00:00","value":569863.0}]},{"type":"Consumption","values":[{"date":"2021-01-01 00:00:00","value":316250.0}]}]}}'
Ich dachte jetzt schon das mein
Code:
memo1.Text :=RESTResponse1.JSONValue.ToJSON;
das Problem ist und habe eine STRING Variable als Test probiert

Code:
teststring :=RESTResponse1.JSONValue.ToJSON;
     energyDetail:= TJson.JsonToObject<TEnergyDetails>(teststring);
War aber nicht das Problem
Das Object bleibt leer, aber dank Deiner Hilfe sind die "meters" nicht mehr nil. -> ('', '', ())

Hab ich mein Object nicht richtig für das JSON vorbereitet?

Danke, Romy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Samashy
Samashy

Registriert seit: 20. Feb 2004
Ort: Cottbus
127 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: JSON To Object Problem

  Alt 17. Apr 2021, 11:18
OMG wie cool, es geht.

Tausend Dank.
Romy
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz