AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Passwort in Datenbank
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Passwort in Datenbank

Ein Thema von alcaeus · begonnen am 22. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#1

Passwort in Datenbank

  Alt 22. Apr 2004, 18:05
Hi! Ich möchte folgenden String in eine Paradox-Datenbank schreiben:
#0#6'Ü3'#6'«Q)'#6'l'#$14'y'#$12'×/K'
Dazu verwende ich eine TQuery-Komponente:
Query1.SQL.Add('INSERT INTO BENUTZER (Passwort) VALUES ('+Passwort+')'); Leider wird mir das Passwort (siehe oben) nicht in den String geschrieben, und deshalb schlägt auch die SQL-Anweisung fehl. Was kann ich machen?
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 03:09
Kein Problem Jungs, ich schreib das Pass hexadezimal in die DB
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 03:13
Passwort in die Datenbank schreiben? Ich habe nicht viel Ahnung von Datenbanken, aber wenn du es in die DB schreibst, kannst du es eigentlich auch gleich auf deiner Homepage veröffentlichen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 05:04
Wieso das? Ein verschlüsseltes Passwort in einer DB, ich seh kein Problem dabei, das macht phpBB z.B. auch.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 05:32
phpBB schreibt es aber als MD5 Hash oder so rein.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#6

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 05:35
Ja, ich schreib nicht ein unverschlüsseltes Passwort in die DB, dann würde der String ja nicht so wild aussehen. Ich hab mir aber einen eigenen Algorithmus geschrieben.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 05:42
Hai alcaeus,

die große Frage ist ja: Warum wird der String nicht geschrieben?
Hast Du es schon einmal mit einem Parameter versucht?

Delphi-Quellcode:
begin
  Query1.Close;
  Query1.Clear;
  Query1.SQL.Text :='INSERT INTO BENUTZER (Passwort) VALUES (:passwort)';
  Query1.ParamByName ('passwort').AsString := deinePasswortVariable;
  Query1.ExecSQL;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#8

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 05:48
Nö, diese Möglichkeit kannte ich noch nicht, aber jetzt habe ich die Verschlüsselung umgebaut und speichere den String Hexkodiert. Das Problem mit dem Alten String kenne ich auch nicht, ich habe keine Ahnung woher das kommt.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
teebee

Registriert seit: 17. Jan 2003
Ort: Köln
460 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#9

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 07:43
Mit QuotedStr() sollte es eigentlich gehen.

Gruß, teebee
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: Passwort in Datenbank

  Alt 23. Apr 2004, 07:51
Das Problem mit dem alten String (#0#6'Ü3'#6'«Q)'#6'l'#$14'y'#$12'×/K') wird sein, das in diesem (gleich am Anfang) das Zeichen #0 vorkommt. Und dies ist für C/C++ das Endezeichen für einen String.
Und da du vermutlich über die BDE auf die Datenbank zugreifst und diese über ein DLL-Interface (mit PChar-Schnittstelle) angesprochen wird, kommt nichts an PChar(#0#6'Ü3'#6'«Q)'#6'l'#$14'y'#$12'×/K') = #0 (String mit Länge 0)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz