AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben wer
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben wer

Ein Thema von amigage · begonnen am 26. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 30. Apr 2021
Antwort Antwort
amigage

Registriert seit: 11. Nov 2005
Ort: Leipzig
270 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben wer

  Alt 26. Apr 2021, 12:00
Hallo,

ich erhielt wieder einmal eine Meldung von Google und weiß nicht, wie ich das umsetzen kann.
Mein App benötigt den Zugriff, um z.B. Daten-Backups außerhalb des App Ordners ablegen zu können.

----------------

Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben werden

Wir haben festgestellt, dass deine App in der Manifest-Datei eines oder mehrerer App Bundles oder APKs das Flag requestLegacyExternalStorage enthält.

Entwickler, die Apps für Geräte mit Android 11 oder höher anbieten, müssen begrenzten Speicher verwenden, damit Nutzer mehr Kontrolle über den Speicherzugriff auf ihren Geräten haben. Wenn du deine App nach dem 5. Mai für Android 11 oder höher veröffentlichen möchtest, musst du einen der folgenden Punkte umsetzen:
  • Aktualisiere deine App so, dass in ihr datenschutzfreundlichere Best Practices zum Einsatz kommen, z. B. das Storage Access Framework oder die Media Store API
  • Aktualisiere deine App so, dass in der Manifest-Datei die Berechtigung „Zugriff auf alle Dateien“ (MANAGE_EXTERNAL_STORAGE) deklariert wird, und fülle nach dem 5. Mai die zu dieser Berechtigung gehörende Erklärung zu Berechtigungen in der Play Console aus
  • Entferne die Berechtigung „Zugriff auf alle Dateien“ vollständig aus deiner App
Für Apps, die auf Android 11 ausgerichtet sind, wird das Flag requestLegacyExternalStorage ignoriert. Wenn deine App auch weiterhin umfassenden Zugriff haben soll, musst du die Berechtigung „Zugriff auf alle Dateien“ verwenden.

Apps, für die die Berechtigung „Zugriff auf alle Dateien“ ohne einen zulässigen Grund angefordert wird, werden aus Google Play entfernt und die Möglichkeit zur Veröffentlichung von Updates wird für sie gesperrt.

----------------

Hat sich schon jemand damit auseinandergesetzt und möglicherweise eine Lösung parat, wie ich MANAGE_EXTERNAL_STORAGE in die Manifest-Datei einpflege?
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.825 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben

  Alt 26. Apr 2021, 18:45
Such Mal nach Contest Provider in der Delphi-Praxis. Wirklich schöne Lösungen gibt's für viele Situationen nicht.

Einen ContentProvider oder FileProvider gibt's glaube ich nur nach Aufruf eines Datei-Laden mäßigen Intent...

Und der kann nur bereits bekannte Dateitypen oder *.* mäßig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben

  Alt 26. Apr 2021, 19:25
Ich glaube Delphi baut requestLegacyExternalStorage immer ins XML Template mit rein.
Wenn man das nicht braucht kann man das im Template löschen, dann kommt Schonmal eine Warnung weniger.
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
116 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben

  Alt 30. Apr 2021, 06:34

Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben werden
Wird hier Embarcadero zeitnah reagieren?
Wenn nicht müssen wir vermutlich wieder selber Hand anlegen.
Weiss jemand, was genau angepasst werden muss?
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben

  Alt 30. Apr 2021, 07:11
[QUOTE=braunbaer;1488243]Wird hier Embarcadero zeitnah reagieren?

Wegen requestLegacyExternalStorage : Müssen sie nicht, nimm es einfach aus dem Template raus.
Ich mache das so:

Delphi-Quellcode:
        android:hardwareAccelerated="%hardwareAccelerated%"
        android:resizeableActivity="false">
        <!-- removed requestLegacyExternalStorage -->

        <%provider%>
        <%application-meta-data%>
  Mit Zitat antworten Zitat
braunbaer

Registriert seit: 15. Okt 2008
Ort: Vorarlberg
116 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Ab dem 5. Mai muss der Grund für umfassenden Speicherzugriff durch Apps angegeben

  Alt 30. Apr 2021, 13:14
Ich mache das so:
Delphi-Quellcode:
        android:hardwareAccelerated="%hardwareAccelerated%"
        android:resizeableActivity="false">
        <!-- removed requestLegacyExternalStorage -->

        <%provider%>
        <%application-meta-data%>
Wenns nur immer so einfach wäre
Vielen Dank!!
Gebhard Blank
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz