AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

Ein Thema von NoName1 · begonnen am 27. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 5. Jan 2022
Antwort Antwort
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 27. Apr 2021, 13:53
Guten Tag Delphianer,
ich habe meine Software bei der hbc-zka registrieren lassen und habe
einen Code erhalten. Zu den Bankverbindungen setze ich die DDBAC ein.
Auch habe ich das DDBAC-SDK installiert. Die Kontoauszüge kann ich problemlos abholen und speichern.

Was aber nicht gelingt, auch nicht mit der DEMO die im SDK enthalten ist, sind Überweisungen auszuführen oder Lastschriften einzuziehen.

Hat dies jemand aus dem Forum schon einmal programmiert und kann mit evtl. mit Code/Hinweise aushelfen?

Ich hoffe ich habe mich nicht zu unverständlich ausgedrückt.

Vielen Dank für evtl. Hinweise im voraus.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 27. Apr 2021, 18:31
Hallo,

gibt's irgendwelche Fehlermeldungen?
Wie weit funktioniert der Ablauf der Überweisung?
Welche Delphi Version?
Überweisung von DE zu DE Konto?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 28. Apr 2021, 07:54
Guten Tag TurboMagic,
es ist eine Überweisung von DE zu DE
Delphi-Version 10.2

ich benutze um zu testen den Originalcode aus dem SDK:

Delphi-Quellcode:
procedure TFormMain.btnExecuteRemitClick(Sender: TObject);
var
  aHKUEB: BACSegment;

  aMsg: BACMessage;
  sVerwendungszweck: array of string;
  i, j: Integer;
begin
  try
    Screen.Cursor := crHourGlass;
    btnExecuteRemit.Enabled := false;
    {Erzeuge eine HKUEB transaction}
    aHKUEB := CreateTransactionSegment('HKUEB');
    SetAuftraggeberKontoverbindung(aHKUEB);

    {Hier wird die Kontoverbindung des Empfängers eingestellt. Für das
    Empfängerkonto können wir kein Unterkontomerkmal wissen, und geben deshalb
     auch keines an.}

    aHKUEB.Item['EmpfaengerKontoverbindung1', 'Kontonummer1'] := txtAccountNr.Text; // KontoNummer
    aHKUEB.Item['EmpfaengerKontoverbindung1', 'Laenderkennzeichen1'] := 280;
    aHKUEB.Item['EmpfaengerKontoverbindung1', 'Kreditinstitutcode1'] := txtRemitBankCode.Text; // BLZ

    aHKUEB.Item['EmpfaengerNameEins1', 1] := txtPayee.Text;
    aHKUEB.Item['Zahlungsbetrag1', 'Wert1'] := txtAmount.Text;
    aHKUEB.Item['Zahlungsbetrag1', 'Waehrung1'] := 'EUR';
    aHKUEB.Item['Textschluessel1', 1] := 51;
    aHKUEB.Item['Textschluesselergaenzung1', 1] := '';

    aHKUEB.Item['Verwendungszweck1', 'Zeile1'] := RichEditPurpose.Lines[0];
    aHKUEB.Item['Verwendungszweck1', 'Zeile2'] := RichEditPurpose.Lines[1];

    aMsg := BACMessage(aDialog.ExecuteSegment(aHKUEB));

    ReportResult(aMsg, '', aHKUEB);
  finally
    Screen.Cursor := crDefault;
    btnExecuteRemit.Enabled := true;
  end;
end;

Delphi-Quellcode:
{ *****************************************************************************
  Function:  SetAuftraggeberKontoverbindung()

  Comments:  Setzt die Kontoverbindungsdaten des Auftraggebers in ein
              Auftragssegment. Die korrekten Kontodaten werden dabei aus dem
              HIUPD Segment des Kontos gelesen.

***************************************************************************** }

procedure TFormMain.SetAuftraggeberKontoverbindung(aSegment: BACSegment);
begin
  { Alle Kontodetails aus den UPD werden kopiert. Obwohl das GD
    "Unterkontomerkmal" erst mit HBCI 2.2 eingeführt wurde, wird es hier
    dennoch immer kopiert. Liegt dieses GD nicht vor, so wird einfach ein
    leerer Wert kopiert, der später beim Segmentaufbau in der DDBAC
    ignoriert wird.}


  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'Kontonummer1'] := aAccount.AccountNumber;
  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'Unterkontomerkmal1'] := aAccount.SubAccountNumber;
  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'Laenderkennzeichen1'] := aAccount.CountryCode;
  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'Kreditinstitutcode1'] := aAccount.BankCode;
  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'IBAN1'] := aAccount.IBAN;
  aSegment.Item['AuftraggeberKontoverbindung1', 'BIC1'] := aAccount.BIC;
end;
Die Fehlermeldung ist im Anhang.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-1.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.812 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 28. Apr 2021, 09:32
1. Das deutet auf eine nicht erzeugte Objektreferenz hin

2. Wenn du auf Anhalten klickst, wo landest du dann im Quellcode?

3. Evtl. auch mal sowas wie MadExcept oder EurekaLog benutzen oder
nach Anhalten mal den Stacktracke links oben in der IDE anschauen.
Der sagt dir, woher der Aufruf kam.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 28. Apr 2021, 16:27
Ich bin nun ein klein wenig weiter gekommen.
Laut BDP (BankParameterDaten) wird nicht das Segment "HKUEB" unterstützt, sondern "HKCCS".
Wenn ich alles auf "HKCCS" umstelle, dann wird die vorherige Fehlermeldung nicht ausgegeben,
sondern die im Anhang begefügte. Dort steht dass "zu wenig Daten" übergeben wurden.
Nun stellt sich mir die Frage:
a) welche Daten für die Überweisung fehlen
b) woher erfahre ich, wie der Variablen heissen an denen Werte übergebn müssen
wie zum Bsp.: "aHKCCS.Item['EmpfaengerNameEins1', 1] := txtPayee.Text"
c) gibt es irgendwo eine Liste oder ähnliches. (Ich habe nichts gefunden)

Ich gehe einmal davon aus dass die SDK-Daten stimmen, auch wenn das Segment ein falsches war.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler-2.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 22. Dez 2021, 17:19
Weiß denn wirklich keiner einen Rat oder hat ein Beispiel, wie das mit den Überweisungen/Lastschriften funktioniert?
Auf eine Anfrage bei der Firma, welche die DDBAC betreuen, wurde nicht geantwortet.

Vielen Dank für evtl. weitere Hinweise.
Allen ein frohes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches Jahr 2022.
  Mit Zitat antworten Zitat
NoName1

Registriert seit: 8. Mär 2018
191 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Wie werden Überweisungen / Lastschriften mit der DDBAC realisiert

  Alt 5. Jan 2022, 11:21
Weiß denn wirklich keiner einen Rat oder hat ein Beispiel, wie das mit den Überweisungen/Lastschriften funktioniert?
Auf eine Anfrage bei der Firma, welche die DDBAC betreuen, wurde nicht geantwortet.

Vielen Dank für evtl. weitere Hinweise.
Allen ein frohes Weihnachtsfest und ein erfolgreiches Jahr 2022.
Vielleicht wurde das Thema in der Weihnachtszeit übersehen oder es kann wirklich niemand einen Rat geben oder es wird nicht mit der DDBAC gearbeitet??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz