AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inputquery mit TDatePicker

Ein Thema von NoGAD · begonnen am 27. Apr 2021 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Inputquery mit TDatePicker

  Alt 27. Apr 2021, 21:50
Hallo,

ist es möglich, in einer Inputquery einen TDatePicker einzubauen?

Für eine kleine Abfrage möchte ich ungern eine extra Form erstellen müssen.

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 27. Apr 2021, 22:31
Für eine kleine Abfrage möchte ich ungern eine extra Form erstellen müssen.
Das ist aber genau was InputQuery auch macht. Und nein, man kann keinen TDatePicker dort einbauen, da InputQuery intern ausschließlich TEdit verwendet. Ein derart simples Form ist schnell gebaut. Dauert kaum länger als das Schreiben dieser Antwort.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 27. Apr 2021, 23:06
Für eine kleine Abfrage möchte ich ungern eine extra Form erstellen müssen.
Das ist aber genau was InputQuery auch macht. Und nein, man kann keinen TDatePicker dort einbauen, da InputQuery intern ausschließlich TEdit verwendet. Ein derart simples Form ist schnell gebaut. Dauert kaum länger als das Schreiben dieser Antwort.
Hast Recht, bin schon längst fertig



Delphi-Quellcode:
unit Unit_AddBorrow;

interface

uses
  Unit_Helper_Language,
  Unit_VCLFunctions,

  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.StdCtrls, Vcl.WinXPickers;

type
  TForm_AddBorrow = class(TForm)
    Edit_AddBorrowName: TEdit;
    DatePicker_AddBorrowDate: TDatePicker;
    Button_AddBorrowOK: TButton;
    Button_AddBorrowCancel: TButton;
    Label_AddBorrow_Name: TLabel;
    Label_AddBorrow_Date: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button_AddBorrowOKClick(Sender: TObject);
    procedure Button_AddBorrowCancelClick(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    FResultAddBorrowName: String;
    FResultAddBorrowDate: TDate;
  public
    { Public-Deklarationen }
    property ResultAddBorrowName: String read FResultAddBorrowName write FResultAddBorrowName;
    property ResultAddBorrowDate: TDate read FResultAddBorrowDate write FResultAddBorrowDate;
  end;

var
  Form_AddBorrow: TForm_AddBorrow;

implementation

{$R *.dfm}


procedure TForm_AddBorrow.Button_AddBorrowCancelClick(Sender: TObject);
begin

  ModalResult := mrCancel;

end;

procedure TForm_AddBorrow.Button_AddBorrowOKClick(Sender: TObject);
begin

  FResultAddBorrowName := trim(Edit_AddBorrowName.Text);
  FResultAddBorrowDate := DatePicker_AddBorrowDate.Date;
  ModalResult := mrOK;

end;

procedure TForm_AddBorrow.FormCreate(Sender: TObject);
begin

  Form_AddBorrow.Caption := _Form_AddBorrow;
  Button_AddBorrowOK.Caption := _Button_AddBorrowOK;
  Button_AddBorrowCancel.Caption := _Button_AddBorrowCancel;
  Label_AddBorrow_Name.Caption := _Label_AddBorrow_Name;
  Label_AddBorrow_Date.Caption := _Label_AddBorrow_Date;

end;

procedure TForm_AddBorrow.FormShow(Sender: TObject);
var
  Dummy_TPoint: TPoint;
begin

  Edit_AddBorrowName.Text := '';
  DatePicker_AddBorrowDate.Date := now;

  if FResultAddBorrowName.Length > 0 then
    Edit_AddBorrowName.Text := FResultAddBorrowName;
  try
    if FResultAddBorrowDate <> 0 then
      DatePicker_AddBorrowDate.Date := FResultAddBorrowDate;
  finally
  end;

  if getCursorpos(Dummy_TPoint) then
  begin
    Self.Left := Dummy_TPoint.X;
    Self.Top := Dummy_TPoint.Y;
    CheckSeitenForm(Self);
  end;
  Edit_AddBorrowName.SetFocus;

end;

end.

Kleine Zusatzfrage: Damit aus der Form die Ergebnisse an die "Aufrufform" zurück gegeben werden, habe ich die Propertys deklariert. Ist das in Ordnung so?

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 00:03
Warum so kompliziert?
Ich zeige mal wie ich es machen würde.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm9.Button1Click(Sender: TObject);
var
  dlg: TForm;
  dp: TDatePicker;
  lbl: TLabel;
  btn: TBitBtn;
  date: TDate;
  checker: Boolean;
begin
  dlg := TForm.Create(Application.MainForm);
  try
    dlg.BorderStyle := bsDialog;
    dlg.Caption := 'TDatePicker';
    dlg.FormStyle := fsStayOnTop;
    dlg.Position := poOwnerFormCenter;
    dlg.BorderIcons := [biSystemMenu];
    lbl := TLabel.Create(dlg);
    lbl.Parent := dlg;
    lbl.Align := alTop;
    lbl.Alignment := taCenter;
    lbl.AlignWithMargins := True;
    lbl.Caption := 'Choose Date';
    dp := TDatePicker.Create(dlg);
    dp.Parent := dlg;
    dp.Align := alTop;
    dp.AlignWithMargins := True;
    btn := TBitBtn.Create(dlg);
    btn.Parent := dlg;
    btn.Align := alTop;
    btn.Caption := 'Ok.';
    btn.ModalResult := MrOk;
    btn.Kind := bkOK;
    btn.AlignWithMargins := True;
    dlg.AutoSize := True;
    checker := (btn.ModalResult = dlg.ShowModal);
    date := dp.Date;
  finally
    btn.Free;
    dp.Free;
    lbl.Free;
    dlg.Free;
  end;
end;
Das Ergebnis ist in Variable date.

Viel spass damit
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (28. Apr 2021 um 00:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 00:30
Huhu und Danke für den Code.

Nun habe ich noch ein Label und ein Edit hinzugefügt, beide auf alTop gesetzt.
Wie kann ich die Ausrichtung verändern, dass lbl1 über dem Edit und lbl2 über dem TDatePicker angeordnet sind?


Delphi-Quellcode:
var
  dlg: TForm;
  dp: TDatePicker;
  lbl1: TLabel;
  lbl2: TLabel;
  edt: TEdit;
  btn: TBitBtn;
  date: TDate;
  checker: Boolean;
begin
  dlg := TForm.Create(Application.MainForm);
  try
    dlg.BorderStyle := bsDialog;
    dlg.Caption := _Form_AddBorrow;
    dlg.FormStyle := fsStayOnTop;
    dlg.Position := poOwnerFormCenter;
    dlg.BorderIcons := [biSystemMenu];
    lbl1 := TLabel.Create(dlg);
    lbl1.Parent := dlg;
    lbl1.Align := alTop;
    lbl1.Alignment := taCenter;
    lbl1.AlignWithMargins := True;
    lbl1.Caption := 'Name';
    edt := TEdit.Create(dlg);
    edt.Parent := dlg;
    edt.Align := alTop;
    edt.AlignWithMargins :=true;
    lbl2 := TLabel.Create(dlg);
    lbl2.Parent := dlg;
    lbl2.Align := alTop;
    lbl2.Alignment := taCenter;
    lbl2.AlignWithMargins := True;
    lbl2.Caption := 'Choose Date';
    dp := TDatePicker.Create(dlg);
    dp.Parent := dlg;
    dp.Align := alTop;
    dp.AlignWithMargins := True;
    btn := TBitBtn.Create(dlg);
    btn.Parent := dlg;
    btn.Align := alTop;
    btn.Caption := _Button_AddBorrowOK;
    btn.ModalResult := MrOk;
    btn.Kind := bkOK;
    btn.AlignWithMargins := True;
    dlg.AutoSize := True;
    checker := (btn.ModalResult = dlg.ShowModal);
    date := dp.date;
  finally
    btn.Free;
    dp.Free;
    lbl1.Free;
    edt.Free;
    lbl2.Free;
    dlg.Free;
  end;
LG
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 00:48
1. Danke für den Code.
2. Wie kann ich die Ausrichtung verändern, dass lbl1 über dem Edit und lbl2 über dem TDatePicker angeordnet sind?
1. Gerne doch.
2. Fange beim obersten Element an, setze es auf .Top := 0; , mach das für jedes Element, jeweils eine Nummer größer = fertig
(also "lbl1.Top := 0" "edt.Top := 1" usw)

Ps: Kannst auch wieder 'ne methode draus machen, dann lass "date" weg, setz das als "var date: TDate", lass checker weg und nehme "Result" dafür.
"if result then date := dp.date;" ...huch... dann brauchst du auch noch edt als return wert?... nehm den auch in "var" mit auf von methode.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (28. Apr 2021 um 00:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 01:08
Herzliche Grüße und vielen lieben Dank!

Ich baue es nachher um, bin zu müde.. 😴

LG Mathias
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 09:37
Nur so als vorschlag.
Delphi-Quellcode:
unit Unit9;

interface

uses
  Winapi.Windows, Winapi.Messages, System.SysUtils, System.Variants, System.Classes, Vcl.Graphics,
  Vcl.Controls, Vcl.Forms, Vcl.Dialogs, Vcl.WinXPickers, Vcl.StdCtrls,
  Vcl.Buttons;

type
  TForm9 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    function MyInpQry(var ADate: TDate; var AName: string): Boolean;
  public
  end;

var
  Form9: TForm9;

implementation

{$R *.dfm}

function TForm9.MyInpQry(var ADate: TDate; var AName: string): Boolean;
var
  dlg: TForm;
  dp: TDatePicker;
  lbl1: TLabel;
  lbl2: TLabel;
  edt: TEdit;
  btn: TBitBtn;
begin
  dlg := TForm.Create(Application.MainForm);
  dp := nil;
  lbl1 := nil;
  lbl2 := nil;
  edt := nil;
  btn := nil;
  try
    dlg.BorderStyle := bsDialog;
    dlg.Caption := 'My Input Query';
    dlg.FormStyle := fsStayOnTop;
    dlg.Position := poOwnerFormCenter;
    dlg.BorderIcons := [biSystemMenu];
    lbl1 := TLabel.Create(dlg);
    lbl1.Parent := dlg;
    lbl1.Align := alTop;
    lbl1.Alignment := taCenter;
    lbl1.AlignWithMargins := True;
    lbl1.Caption := 'Enter Name';
    edt := TEdit.Create(dlg);
    edt.Parent := dlg;
    edt.Align := alTop;
    edt.AlignWithMargins :=true;
    lbl2 := TLabel.Create(dlg);
    lbl2.Parent := dlg;
    lbl2.Align := alTop;
    lbl2.Alignment := taCenter;
    lbl2.AlignWithMargins := True;
    lbl2.Caption := 'Choose Date';
    dp := TDatePicker.Create(dlg);
    dp.Parent := dlg;
    dp.Align := alTop;
    dp.AlignWithMargins := True;
    btn := TBitBtn.Create(dlg);
    btn.Parent := dlg;
    btn.Align := alTop;
    btn.ModalResult := MrOk;
    btn.Kind := bkOK;
    btn.Caption := 'Use that.';
    btn.AlignWithMargins := True;
    lbl1.Top := 0;
    edt.Top := 1;
    lbl2.Top := 2;
    dp.Top := 3;
    btn.Top := 4;
    dlg.AutoSize := True;
    Result := (btn.ModalResult = dlg.ShowModal);
    if Result then
    begin
      ADate := dp.date;
      AName := edt.Text;
    end;
  finally
    btn.Free;
    dp.Free;
    lbl1.Free;
    edt.Free;
    lbl2.Free;
    dlg.Free;
  end;
end;

procedure TForm9.Button1Click(Sender: TObject);
var
  date: TDate;
  s: string;
begin
  if MyInpQry(date, s) then
    MessageBox(0, PChar(s + ' has selected: ' + DateToStr(date)), PChar('Result'), MB_OK)
    else
    MessageBox(0, PChar('Dialog canceled.'), PChar('Result'), MB_OK);
end;

end.
Ps: Wenn ich himitsu richtig verstanden habe, benötigt man nicht diese ganzen .Free operationen, es würde auch ein einziges dlg.Free ausreichen.
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (28. Apr 2021 um 10:01 Uhr) Grund: "Hinweis-Meldungen" gefixt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von NoGAD
NoGAD

Registriert seit: 31. Jan 2006
Ort: Weimar
325 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 11:31
Nur so als vorschlag.
..
Ps: Wenn ich himitsu richtig verstanden habe, benötigt man nicht diese ganzen .Free operationen, es würde auch ein einziges dlg.Free ausreichen.
Dankeschön

Nebenbei, wie kommst Du auf himitsu, ist doch gar kein Beitrag hier mit dabei von ihm/ihr?.

LG
Mathias
Ich vergesse einfach zu viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Inputquery mit TDatePicker

  Alt 28. Apr 2021, 11:54
1. Dankeschön
2. Nebenbei, wie kommst Du auf himitsu, ist doch gar kein Beitrag hier mit dabei von ihm/ihr?.
1. Ich nehme immer wieder gerne ein Dankeschön entgegen :grins:
2. Das war in einem anderen Thread, da ging es auch um dynamisch erzeugte Objekte. (Da ich hier owner und parent setze, sollte auch ein dlg.Free ausreichen, habe es aber noch nicht getestet.)
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz