AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi CPort Komponente - Probs bei Installation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CPort Komponente - Probs bei Installation

Ein Thema von TERWI · begonnen am 5. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 5. Mai 2021, 12:10
... muss mal wieder was mit dem COM-Port machen und dachte mir, installier doch das Package mal unter 10.3.2 (CE).
Hatte dazu die fork von CWBUDDE geladen.

Kompilieren funzt 1A, aber bei installieren kommt die Meldung:

Package 'CPORT_R' kann nicht geladen werden. Es enthält Unit 'CPortTrmSet', die auch in Package 'CPortLibDXE' enthalten ist.

Was ist und woher kommt diese 'CPortLibDXE' ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 6. Mai 2021, 14:20
Nach langer Sucherei selbst drauf gekommen:

Nach der 1. Installation der CE (immer noch 10.3.2 hier) vor ca. 1,5 Jahren hatte ich wohl mal derzeit versucht, Die CPort-Lib zu installieren. Keine Erinnerung mehr, was wie damals abgelaufen ist ....

Unter den Packages befand sich noch eine 'ComPort Library' und unter
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\ Bpl
befand sich besagte 'CPortLibDXE.bpl' und auch 'CPortLibD2010.bpl' von der 'Comport411f.zip'.
Alles erst mal so weit gelöscht, auch die Verzeichnisse in der IDE darauf.

Ein neues Verzeichnis gemacht für die Version von CWBUDDE, Verzeichnisse darauf neu gemacht
(Tools/Optionen/Sprache/Delphi-Optionen/Bibliothek -> Bibliothekspfad UND Suchpfad !)

Nach einigen Versuchen hatte ich raus:
1) Package 103R die CPort_R.dproj laden und NUR compilieren
2) Package 103R die CPort_D.dproj laden und compilieren
3) Package 103R die CPort_D.dproj danach installieren.

Package 'ComPort Library' wurde fehlerfrei installiert und unter Packages kann ich die zugehörigen 6 Komponenten TCom.... sehen.

Die Kompilate liegen als CPort_D103R.bpl und CPort_R103R.bpl dann im Verzeichnis
C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Studio\20.0\ Bpl

Auch lässt sich z.B. der TComPort in der IDE finden und problemlos auf das Projektfenster legen.

.... nur kompilieren will er nicht:
[dcc32 Fataler Fehler] IR2KB_Iface.pas(7): F2613 Unit 'CPort' nicht gefunden.

Ich hab doch alle notwendigen Verzeichnisse gesetzt, denn sonst wäre das nich installiert worden ?!

... füge ich nun jede PAS-Source des CPort zum Projekt manuell hinzu, ist alles "schön" ...
Das ist aber nicht im Sinne des Erfinders.

Was hab ich wo vergessen einzubinden ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 6. Mai 2021, 16:44
Wir nutzen in/seit XE auch CPort und ich konnte es problemlos auf Delphi 10.4.2 umziehen.
Ich glaub auf Github fand ich nochmal eine etwas aktuellere Version und aktualisierte prophylaktisch auch diese Komponente (aber ich glaub die letzten Delphi-Versionen fehlten dort ... mindestens 10.4 und womöglich auch 10.3 und mehr), aber es lief mit Beidem, das Compilieren.
Hatte ja den Quellcode und brauchte nur die DPROJ aktualisieren,
  • bei uns aber mit eigenem Ausgabepfad, damit es ins restliche BuildSystem rein passst
  • es kann sein, dass ich in einer INC / PAS noch ein paar {$IFDEF VERxxx} für Versionsprüfungen erweitern mußte, damit es die neue Version kenn und im Code die {$IFDEF irgendwas} Hatte zu dem Zeitpunkt noch dutzende weitere Komponenten aktualisiert und bei den "(Ur)Alten" gab es öfters mal Problemchen mit den IFDEF, wo es Dank "unbekannter" Version nicht das "Neuste" nahm, sondern auf die "älteste" Version zurück sprang und dann natürlich knallte.
nur beim Compilieren gab es da keine großen Probleme, zumindestens nicht im Code, so weit ich mich noch erinner.


Aber noch ein Tipp.
Schau mal im GetIt nach AsyncPro, da ist ebenfalls eine Comport-Komponente.



[add]
Welche Komponente bei uns (welcher Name des Entwicklers drin stand), weiß ich grad nicht. (bin ja nicht auf Arbeit)
Gibt ja mehrere CPort/ComPort, die alle irgendwie gleich heißen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 6. Mai 2021 um 16:57 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 6. Mai 2021, 16:45
Schön, dass du dein Problem selber lösen konntest, nur:
um welche serielle Port Komponente (URL) ging es eigentlich?

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 6. Mai 2021, 16:47
Oder nach TComPortDrv 3.0 https://getitnow.embarcadero.com/tcomportdrv/
das ist noch eine. Wird in GetIt aber erst ab 10.4.x angeboten...
Kann aber auch hier heruntergeladen und manuell in ältere Versionen installiert werden: https://github.com/MHumm/ComPortDriver

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 7. Mai 2021, 08:58
@ himitsu
Denke nicht, das irgendwelche Schalter da Probs machen.
Hatte ich in D2010 peoblemfrei am laufen.
Auch hier in der 10.3.2 scheint es ja meckerfrei zu kompilieren und sich in der IDE als visuelle Komponenten zu installieren.

@ TurboMagic
... gelöst nur in so weit, als das ich das CPort-Package in der IDE installiert bekomme.

Lege ich die TComPort auf die Form, wird beim kompilieren (des Programms) 'Cport' (und alle weiteren Kompo's) unter Uses nicht gefunden.

Bibliotheks- und Suchpfad ist auf entsprechende Sources erweitert.
Hab ich noch was vergessen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 7. Mai 2021, 09:08
Im Bibliothekspfad hab ich nur die PAS (für Debugger und Editor)
und im Suchpfad die DCU (für Compiler und ohne Debuginfos, weil ich will ja normalerweise nur meinen Code debuggen und nicht Fremden).

Wie gesagt, schau mal ob es eine .INC gibt, mit den IFDEF und trage dort mindestens 10.3 und 10.4 nach.
http://docwiki.embarcadero.com/RADSt...piler_Versions

Aus diesem Grund abeite ich seit Jahren mit CompilerVersion, anstatt VER

Delphi-Quellcode:
{$IF CompilerVersion >= 33.0}  // ab 10.3
  {$DEFINE SchalteFunktionOderNeuenCodeAn}
{$IFEND}
anstatt
Delphi-Quellcode:
{$IFDEF VER330}  // 10.3
  {$DEFINE SchalteFunktionOderNeuenCodeAn}
{$IFEND}
{$IFDEF VER340}  // 10.4
  {$DEFINE SchalteFunktionOderNeuenCodeAn}
{$IFEND}
...
Gut, wenn 20 Versionen später diese Funktion/Code dann wieder falsch sein sollte, muß man es anpassen,
{$IF (CompilerVersion >= 33.0) and (CompilerVersion <= 39.0)}  // 10.3 bis 10.9
aber für die nächsten (noch unbekannten) Versionen tritt kein Problem auf.

Während beim IFDEF VERxxx eine vergessene (noch unbekannte) Version diese Funktion nicht aktiviert und es dann natürlich knallt.


Man könnte zwar prophylaktisch einfach schon paar VERxxx von jetzt noch nicht existierenden Versionen einfügen (für nächste 10 Jahre),
aber dann kommt jemand, will 20 Jahre später deine uralte Komponente verwenden und es knallt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 7. Mai 2021 um 09:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 7. Mai 2021, 10:17
Hier scheint etwas mehr / anderes im Argen zu sein ! ! !

Jetzt kann ich z.B. Buttons oder einen Timer auf die Frm legen - - - auch die werden rot unterliniert, also NICHT bekannt !
KREISCH.

Da fehlt wohl ein elemetarer Suchpfad in den Einstellungen ...
... da hab ich vielleicht aus versehen zu viel gelöscht ?
... oder war das 'Bereinigen ungätige Pfade' keine gute Idee ?

HILFE !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 7. Mai 2021, 10:19
Aber noch ein Tipp.
Schau mal im GetIt nach AsyncPro, da ist ebenfalls eine Comport-Komponente.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TERWI
TERWI

Registriert seit: 29. Mär 2008
Ort: D-49626
378 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: CPort Komponente - Probs bei Installation

  Alt 7. Mai 2021, 10:35
Mi Verlaub, werter himitsu: Das hilft hier ganz und gar nicht bei dem Problem !

Hier wird überhaupt keine manuell hinzugefügte Komponente mehr erkannt.
Auch keine 0815-Standards.

Irgenwie ist Dehlphi hier duch den Wind, weil im eine Verzeichnisangabe fehlt.

Aber WELCHE ?????
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz