AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Reset Fensteranzeige in Delphi 6

Offene Frage von "dummzeuch"
Ein Thema von Transrapidfan · begonnen am 15. Mai 2021 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Transrapidfan

Registriert seit: 15. Mai 2021
3 Beiträge
 
#1

Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 15. Mai 2021, 08:58
Hallo Leute!
Ich habe ein bekanntes Problem mit meiner Delphi_6-IDE.

Ich habe ein Projekt auf einem anderen PC bearbeitet und die 3!!! Monitore gründlich genutzt.

Nun sitze ich wieder zu Hause mit 2 Monitoren und Delphi scheint das nicht zu merken.
Ergebnis: Mein Formulardesigner (F12 etc.) wird nicht mehr angezeigt - der hängt auf den Koordinaten eines
nicht vorhandenen Monitors. (Hatte vergessen, die Fenster wieder zurück zu schieben!)

Gibt es eine Möglichkeit das Fensterlayout in Delphi_6 zurück zu setzen?
In den Menüs habe ich dazu nichts gefunden.
Irgendwo müssen ja die Koordinaten abgespeichert sein...?

Vielen Dank im Voraus: Transrapidfan (PS: das war der Magnetschwebezug, der mal....)
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01
Online

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 15. Mai 2021, 09:05
.. funktioniert es nicht, wenn Du mit einem rechten Mausklick auf das Icon in der Taskleiste clickst
, das verschieben MenuItem auswählst und dann mit den Pfeiltasten das Fenster in den sichtbaren Bereich verschiebst?

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.466 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 15. Mai 2021, 09:14
Where does Delphi store the desktop settings? And what do they mean?
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 15. Mai 2021, 09:14
Was das Fenster deines Programms angeht, da steht die Position in der DFM.
Alt+F12 und dort Top/Left der Form ändern.

Wenn die *.DFM als Text gespeichert ist, dann kann man sie auch mit einem Editor (Notepad) bearbeiten.
Ganz früher wurde sie standardmäßig noch binär gespeichert, da klapps das mit einem Text-Editor natürlich nicht.
(Wenn bei dir noch Binär, dann würde ich empfehlen das mal zu ändern ... Rechtsklick auf die Form im Designer und dort bei Text-DFM den Haken dran)



Bezüglich Fenstern der IDE:

Das gewünschte Fenster aktivieren ... gibt doch bestimmt einen ShortCut für das gewünschte Modul/Fenster
Alt+Leertaste = Systemmenü des aktiven Fensters
V = Verschieben-MinüItem (im deutschen Windows)
eine der Cursor-Tasten drücken = Vorgang starten (weil mit Maus geht das nicht, da nicht anklickbar)
und nun kann man mit der Maus dahin verschieben, wie man will.


Oder einfach die gespeicherten Koordinaten des Fensters löschen/ändern.
Steht irgendwo in der Registry HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Borland\Delphi\6.0\
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Mai 2021 um 09:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 15. Mai 2021, 09:17
*entfernt*
Gruß vom KodeZwerg

Geändert von KodeZwerg (15. Mai 2021 um 09:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Transrapidfan

Registriert seit: 15. Mai 2021
3 Beiträge
 
#6

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 16. Mai 2021, 08:30
Hallo himitsu!
Vielen Dank für Deinen einfachen aber genialen Tipp.
Das war wirklich die Lösung! Herzlichen Dank dafür.
Warum bin ich da nicht selbst drauf gekommen?
Es ist wohl ratsam, die Top/Left-Einstellung immer auf 0/0 zu setzen,
und das dann Create oder FormOpen zu überlassen, wo es letztendlich hin soll.
Fast 54, aber wieder was dazu gelernt.
Mit der Anzahl der Monitore steigen nicht nur die Möglichkeiten,
sondern auch die Anzahl möglicher Probleme!

Vielen herzlichen Dank - m. f. G. Transrapidfan.



Hallo Klaus01:
Nein, das Fenster kann auch über die Taskleiste nicht erreicht werden!
Dennoch danke für den Tipp.

Hallo CodeZwerg:
Vielen Dank für den nutzlosen Beitrag! Weiter so!

Hallo dummzeuch: Schämst Du Dich unserer Sprache so sehr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Transrapidfan

Registriert seit: 15. Mai 2021
3 Beiträge
 
#7

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 16. Mai 2021, 08:39
Hallo KodeZwerg!

Bitte entschuldige, aber ich habe den Text "entfernt" für Deinen Beitrag gehalten,
als wenn ich das Fenster entfernt hätte. War blöd von mir!

Dies hier also als offizielle Rehabilitation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.002 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 16. Mai 2021, 09:31
Hallo dummzeuch: Schämst Du Dich unserer Sprache so sehr?
Das ist bei Thomas ganz sicher nicht der Fall! Sein Beitrag besteht halt nur aus einem Link auf einen Artikel seines Blogs, dass er (wie ich übrigens auch) in Englisch schreibt, um eine größere Zielgruppe anzusprechen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von KodeZwerg
KodeZwerg

Registriert seit: 1. Feb 2018
3.685 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 16. Mai 2021, 09:37
Dies hier also als offizielle Rehabilitation.
Alles gut, ich war mir selbst nicht sicher ob das überhaupt hier eine Rolle spielt.
von daher ist dein "Vielen Dank für den nutzlosen Beitrag! Weiter so!" gerechtfertigt aber ich mache nicht weiter so
Gruß vom KodeZwerg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.123 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Reset Fensteranzeige in Delphi 6

  Alt 16. Mai 2021, 09:40
In aktuellen Delphis wird durch den FormDesigner die Position nicht mehr geädert.
Dort ist die Form ja in einem anderen Editor-Fenster eingebettet. (ja, viele meckern darüber, aber es hat auch einige Vorteile)

In den alten Delphi 7 und davor, war das Fenster noch direkt auf dem Desktop.


Für unser Programm, zur Laufzeit, hab ich mal einen Code eingefügt, der vor dem Anzeigen die Position prüft und die Fenster/Dialoge auf den nächstliegenden Monitor verschiebt, wenn über 50% außerhalb im Nichts verschwinden.

Noch alte Forms aus Delphi 7 und vor allem auch unsere RunTimeForms (dynamische Forms, die im Programm generiert werden und wo deren DFM in der Datenbank gespeichert wird),
da gab es Probleme bei 1-monitorigen Kunden, wenn der Entwickler es auf seinem zweiten Monitor speicherte. Und inzwischen kommt auch noch UltraHD/HighDPI hinzu.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (16. Mai 2021 um 09:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz