AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Abfrage Drucken!

Ein Thema von thomasvonmuenster1 · begonnen am 23. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2004
Antwort Antwort
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 08:59
Ich habe in meinen Menü, Liste drucken stehen.
Habe bis jetzt nur PrintDialog1.Execute;

Meine Abfrage ist:
Delphi-Quellcode:
timer3.Enabled:=false;
IBQuery3.SQL.Text:='select suchbegriffe from tabelle1 where order by suchbegriffe like ''%'+edit2.Text+'%''';
IBQuery3.Open;
Wie kann ich ihm sagen das er nur die Abfrageliste drucken soll?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 09:09
Hm nunja...wenn das mal so einfach wäre in Delphi...

Hier is nen bisserl lesestoff dafür :
http://www.delphi-source.de/tutorials/drucken/

Leider gibts nicht beim Printerdialog nen Knopf und schwupps wird alles gedruckt.

Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 09:52
Oder wie kann ich ein DBGrid drucken.
Müßte einfacher gehen oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Smokey
Smokey

Registriert seit: 10. Nov 2003
Ort: Puerto de la Cruz
158 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 10:43
nein, leider nicht einfacher.
es seidenn du siehst immer alle datensätze auf deiner form (also niemals Scrollbar im Grid)
Dann könntest du es vereinfachen.

Also entweder komplizierte funktionen oder nen Report Tool.
Greif dir ein gutes Stück Fleisch auf deinem Weg nach draussen !!!
  Mit Zitat antworten Zitat
freakTAB

Registriert seit: 21. Jan 2003
Ort: Neubrandenburg
56 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 11:20
Oder du gehst über einen Report,je nachdem welche Delphiversion ist das QuickReport oder RAVE. Damit erstellt man eigentlich Ausdrucke aus einer DB
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 23. Apr 2004, 12:14
Ich habe Rave!
Welche komponenten brauche ich da?
Wie geht der Verweis auf mein DBGrid?
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 26. Apr 2004, 12:35
Suche eine gute Anleitung die das Drucken mit Rave aus einen DBGrid beschreibt.
Schritt für Schritt für Dumme.
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasvonmuenster1

Registriert seit: 19. Mär 2004
132 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 26. Apr 2004, 13:15
Brauche Hilfe!
Wo gibt es Hilfe?
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 26. Apr 2004, 13:50
Grundprinzipien eines Reportgenerator wie ReportBuilder, Rave, Quickreport:

1.) es werden keine DBGrids gedruckt, sondern es werden Datensätze aus einer (oder mehreren)
Datasets entnommen und gedruckt. Man muss sich von der Vorstellung verabschieden
ein DBGrid drucken zu wollen.

2.) zwischen den Datasets (TTable, TQuery, TADOQuery, TIBQuery, ...) und dem Report
befinden sich sogenannte Pipelines, die den Zugriff auf die Datasets steuern.
Zwischen dem Dataset und der Pipeline hängt meistens noch ein TDatasource Objekt.

3.) Ein Bericht (=Report) besteht aus mehreren Bändern:
die wichtigsten sind Detailband, Headerband und Footerband.

4.) der Reportgenerator entscheidet, in welcher Reihenfolge er die Bänder zum Ausdruck bringt.
Im einfachsten Fall druckt er das Headerband, dann so oft wie auf die Seite passt das
Detailband und dann das Footerband. Sind noch weitere Daten in der Detailpipeline wird
eine neue Seite begonnen.

5.) Mit dem Reportdesigner werden die Bänder mit Controls bestückt.
Die Controls sind entweder an eine Pipeline gekoppelt (=datensensitiv) oder sie
stehen für sich alleine (z.B. "normale" Labels, Fixtexte)

6.) Um den Bericht zu drucken:
Report1.Print; // drucke auf Standarddrucker
Report1.Preview; // Vorschau

7.) Bei jedem Reportgenerator sind Beispiele im Sourcecode dabei !!!
Es ist Pflicht des Programmierers alle Beispiele durchzuarbeiten.
Bis man einen Reportgenerator verstanden hat, braucht man ca. 6-20 Wochen.
Kennt man schon einen Reportgenerator eines anderen Herstellers, dann verkürzt
sich die Einarbeitungszeit.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
merlin17

Registriert seit: 15. Dez 2002
Ort: Mittelfranken
980 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

Re: Abfrage Drucken!

  Alt 26. Apr 2004, 14:39
die grundprinzipien sind gut geschrieben!

Zitat:
Kennt man schon einen Reportgenerator eines anderen Herstellers, dann verkürzt
sich die Einarbeitungszeit.
kann allerdings auch umgekehrt sein.... wenn man zuviel mit anderen reportengines referenziert
sieht man oft die andere denkweise der entwickler nicht....


thomas, TeamNevrona
- TeamNevrona cannot respond to questions received via email -
http://rave-notes.blogspot.com
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz