AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Prism [ASP.NET] Zusammenhang von UserControls und ascx-klasse
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[ASP.NET] Zusammenhang von UserControls und ascx-klasse

Ein Thema von maximov · begonnen am 23. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

[ASP.NET] Zusammenhang von UserControls und ascx-klasse

  Alt 23. Apr 2004, 11:26
Hallo .Net-DPler!

Meiner einer studiert grade das Octane-asp-sample-portal und ich komm auch gut damit zurecht...sieht alles logisch und relativ simpel aus, bis auf ein deteil das ich gern verstehen, bzw. reproduzieren würde:

Ich habe in der ucSearch.ascx die UserControl-klasse TucSearch


Bild: s. Anhang TucSearch.gif


Soweit so gut. Jetzt ist in dem beispiel-projekt, auf diversen seiten, ein UserControl-element plaziert, an dessen stelle dieses Control auftauchen soll:


Bild: s. Anhang d4n_asp.gif


Dort ist allerdings die rede von oweSearchBox, ist ja auch nur eine ID. Die klasse des Controls ist System.web.UI.UserControl, erscheinen tut aber (wie es gewollt ist) das TucSearch kontrol:


Bild: s. Anhang d4n_asp_portal.gif


Die frage ist jetzt, wo genau ist der zusammenhang? Wo besteht die verbindung (im OI ist keine rede von TucSearch)? Woher weiss ASP.NET jetzt welche klasse es an stelle des UserControls rendern soll?

Und: Wie plaziert man solche userControls? ...fragen über fragen aber ansonsten is ASP.NET schonmal genial, bzw. der ideale ersatz für PHP.

Danke fürs zuhören und natürlich antworten


// edit:

Hier kann man sich die letzte version des samples runterladen:
http://delphi.about.com/library/week...ple_SOURCE.zip

Und hier in action sehen:
http://aspxdelphi.net/BDSWebExample/

[edit=fkerber]Bilder als Anhänge "gesichert" Mfg, fkerber[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
d4n_asp_portal_106.gif   d4n_asp_851.gif   tucsearch_160.gif  
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: [ASP.NET] Zusammenhang von UserControls und ascx-klasse

  Alt 24. Apr 2004, 13:10
[selfgespräch]

Kann eigentlich nicht glauben, dass noch keiner userControls gemacht hat...aber zum glück kann man sich ja selbst helfen

Hatte da was entscheidenes übersehen:

Über Einfügen -> User Control einfügen kann man eine beliebige ascx datei einfügen, die dann am anfang der entsprechenden aspx datei registriert wird. zB. sieht es dann so aus:
Code:
<%@ Register TagPrefix="uc1" TagName="ucDlHead" Src="ucDlHead.ascx" %>
<%@ Register TagPrefix="uc1" TagName="ucDlFooter" Src="ucDlFooter.ascx" %>
im weieteren aspx code können sie dann plaziert werden. zB. so:
Code:


  <uc1:ucdlhead id=ucHeader runat="server">
  </uc1:ucdlhead>
Also alles halb so wild und extrem praktisch ...hätte nur gedacht, dass man die eigens erstellten controls aus irgend einer palette ziehen kann, aber so gehts auch ganz gut.

[/selfgespräch]


// edit: ubb-tags korrigiert
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz