AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

Ein Thema von daywalker-dj-k · begonnen am 23. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2004
Antwort Antwort
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#1

GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

  Alt 23. Apr 2004, 11:35
hallo,
ich möchte einige datensätze gruppieren:

Query1.SQL.Add('SELECT auftragspositionen.LSNR, auftragspositionen.AUFNR FROM auftragspositionen GROUP BY auftragspositionen.LSNR, auftragspositionen.AUFNR HAVING auftragspositionen.AUFNR='''+strEditDatensatz+''';'); bei diesem quelltext erhalte ich immer die meldung "merkmal nicht verfügbar". wenn ich die sql-anweisung in access teste funktioniert sie aber. sobald ich das "having ..." weglasse funktioniert es auch.

jemand ne ahnung woran es liegen könnte?

danke
gruß
tkliewe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FBrust
FBrust

Registriert seit: 4. Okt 2002
Ort: Saarbrücken
654 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

  Alt 23. Apr 2004, 11:46
Hallo tkliewe,

da die HAVING-Klausel normalerweise nur mit Aggregatfunktionen benutzt wird (Count, Sum), sollte in Deinem Fall ein einfaches WHERE genügen. Versuchs mal damit.

Grüße
Frank
"Ich habe Dinge gesehen, die ihr Menschen niemals glauben würdet. Gigantische Schiffe, die brannten, draußen vor der Schulter des Orion" - Roy Batty
  Mit Zitat antworten Zitat
daywalker-dj-k

Registriert seit: 27. Nov 2003
85 Beiträge
 
#3

Re: GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

  Alt 23. Apr 2004, 11:57
danke vielmals ... hatte überall was von HAVING gelesen und dachte, dass man das WHERE dadurch ersetzten müsste.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

  Alt 23. Apr 2004, 12:16
Hai daywalker-dj-k,

hier noch ein Tip wie der Code besser zu lesen ist

Delphi-Quellcode:
begin
  Query1.Close;
  Query1.Clear;
  Query1.SQL.Add ('SELECT lsnr, aufnr FROM auftragspositionen');
  Query1.SQL.Add ('GROUP BY lsnr, aufnr');
  Query1.Sql.Add ('WHERE aufnr=:nummer');
  Query1.ParamByName ('nummer').AsString := str.EditDatensatz;
  Query1.Open;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: GROUP BY: "Merkmal nicht verfügbar"

  Alt 23. Apr 2004, 12:30
Delphi-Quellcode:
With Query1 Do
Begin
  SQL.Text :=
    'SELECT t.LsNR' + #10 +
    ' ,t.AufNr' + #10 +
    'FROM AuftragsPositionen t' + #10 +
    'WHERE t.AufNr = :i_AufNr' + #10 +
    'GROUP By t.LsNR' + #10 +
    ' ,t.AUFNR';
  // Parse Statement um Variablen zu erkennen
  Prepared := True;
  // Parameterzuweisung
  With Parameters Do
    ParamByName('i_AufNr').Value := strEditDatensatz;
  End;
End;
Wenn du dich mehr mit DBs befassen willst, solltest du dich nach einer Art IDE für deine DB umschauen. In meiner kann ich, mit einem selbst definiertem special copy, ohne Umwege aus einem SQL-Statement den Code da oben erzeugen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz