AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Keine Windows-Console mehr?

Ein Thema von himitsu · begonnen am 24. Jun 2021 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Keine Windows-Console mehr?

  Alt 24. Jun 2021, 12:20
Hatte gade im MSDN eine Meldung gesehn, in SetConsoleTitle
Zitat:
Wichtig

In diesem Dokument wird die Funktionalität der Konsolen Plattform beschrieben, die nicht mehr Bestandteil unserer Ökosystem-Roadmap ist. Wir empfehlen Ihnen nicht, diesen Inhalt in neuen Produkten zu verwenden, aber wir werden weiterhin vorhandene Verwendungsmöglichkeiten für die unbegrenzte Zukunft unterstützen. Unsere bevorzugte moderne Lösung konzentriert sich auf virtuelle Terminal Sequenzen, um maximale Kompatibilität in plattformübergreifenden Szenarien zu haben. Weitere Informationen zu dieser Entwurfs Entscheidung finden Sie in unserer klassischen Konsole im Vergleich zu einem virtuellen Terminal Dokument.
Zitat:
Important

This document describes console platform functionality that is no longer a part of our ecosystem roadmap. We do not recommend using this content in new products, but we will continue to support existing usages for the indefinite future. Our preferred modern solution focuses on virtual terminal sequences for maximum compatibility in cross-platform scenarios. You can find more information about this design decision in our classic console vs. virtual terminal document.

Klar, es gibt die komische PowerShell
und nun auch noch den Windows-Terminal (der ist eh viel cooler, als die CMD.exe, vorallem im Werbevideo )
https://www.microsoft.com/de-de/p/wi...eek:verviewtab
https://docs.microsoft.com/de-de/windows/terminal/


Aber in wie weit bezieht sich das nun auf die ConsoleApps, welche wir mit Delphi erstellen können?

OK, die ConsoleApps selbst wird es noch geben, auch wenn man sie nun wohl TerminalApps nennen sollte,
aber ich denke mal, dass Alle, die mit Farben und Cursorpositionen arbeiten, wie z.B. eine Text-GUI in der Console anzuzeigen, oder eben mit der "Console" selbst reden wollen, nun hier und da bissl was anpassen/ändern müssten, oder wie?




Und hey, soll heute nicht das neue Windows 11 rauskommen?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (24. Jun 2021 um 12:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 24. Jun 2021, 12:28
Da es
  1. Nur bestimmte API-Routinen betrifft
  2. Microsoft in Sachen PowerShell und Windows Terminal in letzter Zeit richtig viel rausgebracht hat
  3. Es seit seit ein paar Beta-Versionen in Windows möglich ist, neben "cmd.exe" auch andere Anwendungen als Konsolen-Host festzulegen
glaube ich eher das Gegenteil: Es wird nicht weniger, sondern mehr.

Von denen als "deprecated" gekennzeichneten Dingen in der Doku scheinen alle eher "Low Level"-Dinge zu sein, und anscheinend APIs für "ich male Text jetzt blau" oder so. An sich gute Sache, das hat nie toll funktioniert wenn einer meinte "hey, ich male jetzt zwingend weiß" wenn man die Konsole aber grade wegen des guten Tageslichts in weiß + schwarzer Schrift haben wollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 24. Jun 2021, 14:01
Bei den 16 DOS-Farben wäre das mit dem DarkStyle kein Problem,
da dort Windows einfach die paar Farbwerte anpassen könnte. (zu jedem Farbschema eine passende Farbtabelle)


Wenn ich das richtig verstanden hab, dann geht zumindestens das mit den Farben immernoch.
Nur dass dort Windows wieder die Farben in den Textstream einbindet, so ähnlich wie es früher mit den EscapeSequenzen war. (macht die Linux-Console auch so)

Warum man zur Abwärtskompatibilität nicht die "alten" APIs einfach in das neue Streaming umleiten lässt ... k.A.




Egal, Darkmode wird doch bestimmt bald verboten, weil umweltschädlich.
Da wird von der Hintergrundbeleuchtung das meiste Licht abgefangen und im globale Erwärmung umgesetzt, anstatt das Licht großflächig rauszulassen.
(abgesehn von LED-Wänden, OLEDs und bissl abgeschwächt mit adaptiver Hintergrundbeleuchtung)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 29. Jun 2021, 07:56
Also auch unter Windows 11 gibt es - bisher - noch ganz normal die CMD Anwendung.

Oben links: cmd-Anwendung manuell gestartet, wie bisher [Run]->cmd
Oben rechts: Delphi Consolen App aus der IDE gestartet
Unten: Terminal Anwendung

......
Miniaturansicht angehängter Grafiken
cmd.jpg  
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 29. Jun 2021, 08:09
Cool.

Kannst du unter den CMD-Eigenschaften einmal schauen ob sich die Standard-Konsole von "cmd" auch in "Windows Terminal" ändern lässt?
Und ob z.B. eine Delphi-Konsolenanwendung auch in Windows Terminal statt cmd läuft?

Einstellung hier:
https://devblogs.microsoft.com/comma...w-1-9-release/
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 29. Jun 2021, 08:16
Kannst du unter den CMD-Eigenschaften einmal schauen ob sich die Standard-Konsole von "cmd" auch in "Windows Terminal" ändern lässt?
Nein, sind zwei verschiedene Anwendungen.
Und ob z.B. eine Delphi-Konsolenanwendung auch in Windows Terminal statt cmd läuft?
Ohne Probleme.
Da gibt es nur die eine Option "Windows Konsolenhost"

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Keine Windows-Console mehr?

  Alt 29. Jun 2021, 10:49
Es lassen sich Anwendungen umleiten, also für "cmd.exe" kann man auch einrichten, dass stattdessen das Terminal gestartet wird,
aber müsste man noch schauen, ob der auch die Parameter der CMD versteht. (oder eine App zwischenschalten, welche die Parameter übersetzt)

z.B. HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Image File Execution
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz