AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL soll von LabView genutzt werden

Ein Thema von TurboMagic · begonnen am 30. Jun 2021 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2021
Antwort Antwort
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 30. Jun 2021, 16:31
Ich schreibe eine DLL die von LabView genutzt werden soll.
Der Aufruf einer Funktion mit 2 Zahlen als Parameter und einem numerischen Rückgabewert klappt,
ist auch cdecl deklariert.

Nur Strings sind ein Problem. Daher habe ich mal zum Testen die folgende einfache Routine
geschrieben, welche von LabView aufgerufen werden soll, aber das crasht immer.
Momentan hier: "Exception beim Stringrückliefern", wenn ich vor den CalcRes Übergabeparameter
ein var setze, crasht es gleich hier: "Exception in Berechnung".

Woran könnte es liegen? Eigentlich sollte der Aufrufer einen Null-Terminierten String übergeben
und die Anzahl der Zeichen inkl. #0 die er allokiert hatte in CalcRes. Die Funktion liefert dann
wenn genügend Zeichen allokiert wurden das Rechenergebnis als String zurück (hier halt zum Testen),
ansonsten wird zurückgeliefert, wieviele Bytes benötigt werden. Dann kann der AUfrufer das nochmal
mit einem richtig dimensionierten String aufrufen.

Hier der Code:

Delphi-Quellcode:
uses
  System.SysUtils,
  System.AnsiStrings;

function Add(Number1, Number2: UInt8; CalcRes: PAnsiChar; var CalcResSize: UInt8): UInt16; cdecl;
var
  Res : UInt16;
  ResStr : AnsiString;
begin
  try
    Res := Number1 + Number2;
    ResStr := AnsiString(Res.ToString);
  except
    On E:Exception do
    begin
      OutputDebugString(PWideChar('Exception in Berechnung: ' + E.Message));
      Result := 2;
      Exit;
    end;
  end;

  try
    if Assigned(CalcRes) and ((Length(ResStr) {* SizeOf(Char)} + 1) <= CalcResSize) then
    begin
      System.AnsiStrings.StrPLCopy(CalcRes, ResStr, CalcResSize);
      Result := 0;
    end
    else
      Result := 1;
  except
    On E:Exception do
    begin
      OutputDebugString(PWideChar('Exception beim Stringrückliefern: ' + E.Message + ' / ' +
                        madExcept.GetCrashStackTrace));
      Result := 2;
      Exit;
    end;
  end;

  try
    CalcResSize := (Length(ResStr) {* SizeOf(Char)} + 1);
  except
    On E:Exception do
    begin
      OutputDebugString(PWideChar('Exception in CalcResSize Berechnung: ' + E.Message + ' / ' +
                        madExcept.GetCrashStackTrace));
      Result := 2;
      Exit;
    end;
  end;
end;
Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 1. Jul 2021, 07:49
gelöscht
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 1. Jul 2021, 09:21
Linkst du uns noch die Dokumentation von Labview zum Thema Stringübergabe an externe DLLs?
Damit wir auf einen gemeinsamen Stand sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 1. Jul 2021, 17:13
Hallo,
gib doch mal die Übergangsparameter per MessageBox aus.
Ich denke, die Datentypen stimmen nicht.

Wie sieht die Deklaration in LabView aus?
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 2. Jul 2021, 07:13
Hallo,

danke für die Antworten. Problem ist seit gestern Abend gelöst.

Nimmt man PChar und Move oder eine andere Stringkopierfunktion als StringLPCopy
funktioniert es, wenn der AUfrufer dann auch noch den CalcResSize Parameter
richtigerweise als Pointer in der vom Labview wohl eingelesenen Header-Datei
angibt.

Das hat am Ende gefehlt, der Parameter ist schließlich ein Var Parameter bei mir.
Der Aufrufer hat daran aber nicht gedacht, dass ein Parameter in dem auch was
zurückkommt bei ihm ein Pointer sein muss.

Grüße
TurboMagic
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 2. Jul 2021, 07:21
Schön das ihr das Problem lösen könntet.
Nur als nebensächliche zur Info: LabView kann auch stdcall als Aufrufkonvention.
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: DLL soll von LabView genutzt werden

  Alt 2. Jul 2021, 19:55
Danke für die Info, hab' ich bereits gesehen, die zukünftigen Nutzer der DLL haben aber cdecl gefordert,
damit das ggf. auch mal als .so oder so unter Linux genutzt werden kann und da ist stdcall scheinbar unüblich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz