AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken DB-Verbindung mit Interbase

DB-Verbindung mit Interbase

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 5. Jul 2021 · letzter Beitrag vom 6. Jul 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
354 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:08
Datenbank: Interbase • Version: 2020 • Zugriff über: FireDAC
Hallo werte Datenbankspezialisten,
ich versuche nun sein Monaten immer mal wieder endlich eine Interbase-Datenbank mit Delphi zum Laufen zu bringen. Doch es will einfach nicht klappen und ich finde einfach die Ursache
dafür nicht. Es ist zwar nur für mich allein, doch wenn ich Delphi prof mit den IB-Licensen schon habe, möchte ich es damit auch mal versuchen.
Ich benutze Delphi 10.2 und habe IBLite XE7 Deployment , Interbase 2020 Developer Edition und Interbase 2017 Developer Edition installiert und registriert (Lizenzmanager zeigt alle an).
Ich benutze die Beispieldatenbank Interbase employee.gdb zusmammen mit Firedac.
Wenn ich nun connecten will erscheint stets die Fehlermeldung [FireDAC][Phys][IB] unavailable database für die eingestellte Datenbank employee.gdb. Auch andere Beispiel-IB-Datenbanken
bringen das gleiche Ergebnis.
Auch über dbExpress das gleiche negative Ergebnis.
Was mache ich falsch, denn mit Firebird habe ich keine Probleme und es funktioniert auf Anhieb.
Kann es an den FDConnectionDefs.ini oder ähnliches liegen?
Kann mir jemand auf die Sprünge helfen?
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.794 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:13
Auf welchem Rechner läuft der Datenbankserver?
Wie erfolgt der Zugriff?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.795 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#3

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:31
Connection String?
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
354 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:32
Der Datenbankserver läuft auf dem gleichen Rechner und Zugriff erfolgt local.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.795 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:38
Port? Firewall?
localhost oder 127.0.0.0?

PS: Immer in der Entwicklung die Servervariante benutzen und kein Embedded!
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
354 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#6

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:41
Auszug aus der FDConnection.ini nur die IB-Zugriffe:
[FDConnectionDefs.ini]
Encoding=UTF8

[ibTest]
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Stu dio\19.0\Samples\Data\EMPLOYEE.GDB
User_Name=SYSDBA
Password=masterkey
DriverID=IB2017

[IB_Employee]
Database=C:\data\interbase\employee.gdb
User_Name=SYSDBA
Password=masterkey
DriverID=IB2017

[IB2020_T1]
DriverID=IB
Database=C:\data\interbase\dbdemos.gdb
User_Name=SYSDBA
Password=masterkey


[DBDEMOS]
Database=C:\Users\Public\Documents\Embarcadero\Stu dio\19.0\Samples\Data\dbdemos.gdb
User_Name=SYSDBA
Password=masterkey
DriverID=IB

Zugriff über localhost und auch mit 127.0.0.0 stets das gleiche Ergebnis
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.795 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#7

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:49
FireBird und Interbase gleicher Port? 3050?
http://docwiki.embarcadero.com/Inter...s_Server_Setup

Ja = Falsch.
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
354 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 10:57
habe die Firewal raus genommen und wie haenschman gemailt hat 127.0.0.0 mit Interbase 2017. Bei Connectversuch erhalte ich nun folgende Fehlermeldung:
---------------------------
Fehler
---------------------------
[FireDAC][Phys][IB]Unable to complete network request to host "127.0.0.0/3054".
Failed to establish a connection.
unknown Win32 error 10060.
---------------------------
OK
---------------------------
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
4.795 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#9

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 11:12
nimm mal statt 127.0.0.0 den Computernamen
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
354 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

AW: DB-Verbindung mit Interbase

  Alt 5. Jul 2021, 11:16
FirDAC Verbindungseditor (IB_Employee) Treiber IB2017 Database ist employee.gdb eingestellt und Protokoll 127.0.0.0 Port 3050. Bei dem Versuch Testen erhalte ich erneut
unavilable databease.
Wäre es möglich mir einfach zum Nachverfolgen eine Form mit einem DBGrid und den richtig eingestellten DataSource, TFDConnection und IbTabellen Einstellungen für die employee.gdb zu übermitteln?
Dann könnte ich möglicherweise die jeweiligen Einstellungen bei mir mit den richtigen Werten vergleichen.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf