AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

TObjectList und TListBox

Ein Thema von SteffenSchm · begonnen am 5. Aug 2021 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2021
Antwort Antwort
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
70 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:02
Hallo,

ich habe folgende Fragestellung:

In meinem Programm speichere ich die Daten (MyObjt) in einer von TObjectList abgeleteten Klasse MyObjtLst.
Zum Auswählen einzelner Objekte dieser Liste und zum Umsortieren, Löschen und Hinzufügen von Objekten will ich eine ListBox (MyListBox) verwendet.
Bisher hatte ich keine andere Idee als beim Anzeigen des Fensters zur Dateneingabe alle Enträge der ObjektListe an die ListBox zu übergeben:
Delphi-Quellcode:
procedure TDataDlg.FormShow(Sender: TObject);
var
  i:Integer;
begin
  MyListBox.Clear;
  for i:=0 to MyObjtLst.Count-1 do
    MyListBox.AddItem(MyObjtLst[i].Name,MyObjtLst[i]);

  MyObjtLst.OwnsObjects:=False;
end;
und beim Schliessen des Fenster wieder zurückzuspeichern:
Delphi-Quellcode:
procedure TDataDlg.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
var
  i:Integer;
  MyObjt : TMyObjt;
begin
  MyObjtLst.Clear;
  for i:=0 to MyListBox.Items.Count-1 do
  begin
    MyObjt:=MyListBox.Items.Objects[i] as TMyObjt;
    MyObjtLst.Add(MyObjt);
  end;
  MyObjtLst.OwnsObjects:=True;
end;
Aber ist diese hin und her zwischen den Listen nicht etwas zu umsrändlich?
Gibt es eine einfachere bzw. bessere Lösung?
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.795 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:09
Am Besten den virtuellen Modus verwenden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
70 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:13
Danke für die Antwort, aber ich muss gestehen:
Das sagt mir gar nichts!
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
8.651 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:16
Schaust du hier: http://docwiki.embarcadero.com/Libra....TListBoxStyle
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.795 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:21
Virtuell bedeutet, dass die Daten nicht in der Komponente gespeichert werden, sondern dass diese die Daten per Event anfordert.

Setze die Eigenschaft Style auf libVirtual.

Die Daten für die Anzeige, werden dann über den Data-Event angefordert. (onData)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
SteffenSchm

Registriert seit: 2. Nov 2004
Ort: Herzogenaurach
70 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: TObjectList und TListBox

  Alt 5. Aug 2021, 16:36
Danke!!

Das schaut gut aus!!!
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 06:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf