AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF nicht lesbar

Ein Thema von haentschman · begonnen am 8. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2021
Antwort Antwort
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

PDF nicht lesbar

  Alt 8. Okt 2021, 13:29
Hallöle...

Ich hätte mal wieder was was unlogisch ist.

Ich habe ein Tool was ein FR3 ausfüllt und ein PDF draus macht. Dieses PDF wird per Mail vom Tool firmenintern verschickt. Bei dem Empfängern (2x) kommt es falsch an. Die falschen Texte sind die FR Felder.

2 Empfänger in der Firma -> Falsch
an mich selbst verschickt in der Firma -> Richtig
PDF öffnen local -> Richtig
PDF normal als Mail verschickt -> Falsch

Hinweis:
* Sender Mailadresse nicht ich, sondern eine allgemeine Sendeaddresse.
* Office365

PDF ist doch PDF?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
auszug-falsch.png   auszug-richtig.png  

Geändert von haentschman ( 8. Okt 2021 um 13:31 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 8. Okt 2021, 13:43
Ausgehend von den Screenshots würd' ich mal vermuten, dass beim Mailversand "irgendwer in der Leitung" eine Typkonvertierung meint vornehmen zu müssen.

Vergleiche bitte mal die beiden Dateien (mit und ohne Mailversand) per Hexeditor, DiffTool (o. ä.)

Gibt es da grundsätzliche Unterschiede oder nur an ein paar wenigen Stellen.

Wenn man sich PDF-Dateien als UTF8-Text anschaut, sollte man am Anfang und am Ende der Datei die "Verwaltunginformationen" als lesbaren Klartext erhalten (Der eigentliche Inhalt ist als Stream gepackt und nicht lesbar). Ist das bei den Mailversanddateien der Fall oder sind auch dort nur (mehr oder weniger viele) Hieroglyphen zu erahnen?
Gibt es dort Unterschiede zu den korrekten Dateien?

Am Anfang der Dateien solltest Du etwas in dieser Art finden;
Code:
%PDF-1.4
%㤏ъ6 0 obj
<<
/Matrix [1 0 0 1 0 0]
/Subtype /Form
/Filter /FlateDecode
/Length 28033
/Resources
<<
/ExtGState
<<
/GSa 7 0 R
>>
/ColorSpace
<<
/CSpg /DeviceGray
/PCSp 8 0 R
/CSp /DeviceRGB
>>
/XObject
<<
>>
/Font
<<
/F9 9 0 R
/F8 10 0 R
/F7 11 0 R
>>
/Pattern
<<
>>
>>
/FormType 1
/Type /XObject
/BBox [0 0 595 842]
>>
stream
Hinter stream folgt dann gepackter Inhalt.
  Mit Zitat antworten Zitat
fred.ahrens

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Ketzin/Havel
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 8. Okt 2021, 14:22
Das kann an der Verwendung von Arial liegen. Mit anderen Zeichensätzen tritt das Problem wahrscheinlich nicht auf.

Option 1) PDFs mit eingebetteten Font versenden - da wird je nach verwendetem Font die PDF größer
Option 2) anderen Zeichensatz verwenden
Option 3) Alternativ kann man in Acrobat Reader auch die Verwendung lokaler Zeichensätze abschalten.
Fred Ahrens (ZeeBORN GmbH)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 8. Okt 2021, 14:32
FastReport und PDF waren zwei Dinge die (lange Zeit?) nie wirklich zusammengepasst haben.
Als ich mal ernsthafte PDFs gebraucht habe war es besser, in einen PDF-Drucker zu drucken.
Ich glaube ab FastReport 6 wurde der PDF-Export (komplett?) neu gemacht, aber davor war da teilweise wirklich viel im Argen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 9. Okt 2021, 05:18
Moin...

Danke an Alle...

Zitat:
PDFs mit eingebetteten Font versenden
Stimmt...da war was. Da die Schriftart eine Windows Standard Schriftart (Arial, 12) ist, probiere ich das mal trotzdem aus.
Zitat:
Das kann an der Verwendung von Arial liegen. Mit anderen Zeichensätzen tritt das Problem wahrscheinlich nicht auf.
Warum ist Arial da problematisch? Ist doch Standard?

Geändert von haentschman ( 9. Okt 2021 um 05:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fred.ahrens

Registriert seit: 11. Aug 2007
Ort: Ketzin/Havel
45 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 9. Okt 2021, 13:29
Zitat:
Warum ist Arial da problematisch? Ist doch Standard?
Der Zeichensatz der mit Windows kommt wird manchmal durch Anwendungen oder Druckertreiber ersetzt. Es hat dann oft schon geholfen, den Zeichensatz von einem PC zu kopieren, bei dem das Problem nicht auftaucht.

Wir vermeiden einfach die Nutzung von Arial in PDF-Ausgaben und haben seitdem dieses Problem nie wieder gehabt.
Fred Ahrens (ZeeBORN GmbH)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.289 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: PDF nicht lesbar

  Alt 9. Okt 2021, 15:18
...again what learned.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz