AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

Ein Thema von Tobsn01 · begonnen am 24. Aug 2021 · letzter Beitrag vom 24. Aug 2021
Antwort Antwort
Tobsn01

Registriert seit: 24. Aug 2021
6 Beiträge
 
#1

Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 13:53
Delphi-Version: 10.3 Rio
Hallo liebe Delphi-Praxis,

ich bin recht neu in der Sprache, darum entschuldige ich mich schon mal im Vorhinein, sollte ich einfach nur "noob"-Fehler gemacht haben.

Ich will mit einem Delphi-Programm die Software namens "VoiceMeeter Potato" steuern. Das soll über die zugehörige .dll funktionieren.

Die ersten paar Schritte, also laden der Dll und der Login (die dll ist irgendwie in einer Art Server-Client Protokoll aufgebaut).

Jetzt möchte ich nun die Funktion 'GetParameterFloat' aufrufen.

In der dll ist diese so definiert:
Code:
long __stdcall VBVMR_GetParameterFloat(char * szParamName, float * pValue);
Also habe ich versucht, eine entsprechende Funktion zu definieren:

TGetParameterFloat = function(var param : PAnsiChar; var value : Single) : Integer; stdcall ; Ich versuche nun den Parameter "Strip[2].Mono" abzufragen, in dem ich
getPara(PAnsiChar('Strip[2].Mono'), val); ausführe.

(Ja, getPara ist aktuell die GetParameterFloat-Funktion und ja, sie ist nicht nil )

Soweit alles gut, jedoch bekomme ich als Rückgabewert eine -3, was laut Dokumentation "unknown parameter" entspricht.

Der Parameter steht aber in der Liste mit drin, und alle anderen ergeben das selbe Resultat.

Weiß eventuell einer hier weiter? Ich bin mit meinem Latein jedenfalls am Ende :/

Der Link zur pdf: http://download.vb-audio.com/Downloa...rRemoteAPI.pdf

Geändert von Tobsn01 (24. Aug 2021 um 16:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 14:31
Delphi-Quellcode:
// Ändere mal so:
TGetParameterFloat = function(param : PAnsiChar; var value : Single) : Integer; stdcall;
Delphi-Quellcode:
// nur zur Sicherheit mal so probieren:
var
  ParameterName: Ansistring;
  val: Single;
begin
  ...
  ParameterName := 'Strip[2].Mono';
  getPara(PAnsiChar(ParameterName), val);
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 14:58
Da es sich beim Parameter "value" um eine reine Rückgabe handelt, wäre "out" richtiger.
Damit weis der Compiler das diese Variable vor dem Aufruf der Funktion nicht initialisiert werden muss.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tobsn01

Registriert seit: 24. Aug 2021
6 Beiträge
 
#4

AW: Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 15:17
Wahnsinn, riesen großes Danke! Ich hab mir da sehr den Schädel zerbrochen, warum da nix gehen wollte
Nur aber mal aus Interesse, warum funktioniert es nun so? ^^
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 15:45
Wahnsinn, riesen großes Danke! Ich hab mir da sehr den Schädel zerbrochen, warum da nix gehen wollte
Nur aber mal aus Interesse, warum funktioniert es nun so? ^^
Durch den Zusatz von var sagst du dem Compiler und der DLL: "Hey, ich möchte das du den Inhalt hinter dem Adresszeiger füllst oder dir selber ausliest".

Beispiel:

procedure Foo(var SomeValue: Integer);
ist im Prinzip das hier:
procedure Foo(SomeValue: PInteger);
Man übergibt sozusagen den Zeiger auf einen Übergabewert, also nur die Hausnummer und nicht das Haus.

Wenn du nun sowas machst:

procedure Foo(var SomeValue: PInteger);
sieht der Compiler sowas:
procedure Foo(SomeValue: PPInteger);

Sozusagen ein Doppelpointer. Die Hausnummer einer Hausnummer eines Hauses.
Da kann die DLL nichts draus lesen, weil es nur der Zeiger auf den richtigen Zeiger auf den Parameternamen ist.

Geändert von TiGü (24. Aug 2021 um 15:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Tobsn01

Registriert seit: 24. Aug 2021
6 Beiträge
 
#6

AW: Probleme beim Verwenden einer c++-Dll

  Alt 24. Aug 2021, 16:27
Ah okay, heißt im Grunde, der Typ PAnsiChar ist schon ein Pointer auf AnsiChar? Ich dachte so heißt einfach nur der Typ
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz