AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

Ein Thema von creehawk · begonnen am 8. Sep 2021 · letzter Beitrag vom 9. Sep 2021
Antwort Antwort
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 8. Sep 2021, 15:09
Moin.

Nach einer Neuinstallation von Windows 10 verursachten meine Projekte beim Start der exe. Datei die Meldung: "Ungültige Zeichen im Pfadnamen". Die einzigen Pfadnamen in den Programmen tauchen hierbei auf in
Delphi-Quellcode:
// SysUtils
XMLPath := IncludeTrailingPathDelimiter(PRGPath + 'XML');
// IOUtils
TPath.GetDirectoryName(GamePath);
NACH Dem entfernen von IncludeTrailingPathDelimiter und Tpath.GetDirectoryName, kompilieren und starten der neuen EXE war das Problem behoben. Schön.
Gegenprüfung : Beide Befehle wieder eingefügt, kompiliert und dann starten der neuen EXE - kein Problem mehr.

Das Unschöne: ich werde jetzt alle meine Projekte daraufhin abklopfen müssen. Eigentlich.

Oder hat jemand eine Idee.

creehawk

Windows 10 Home, V 20H2, Build 19042.1165
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 8. Sep 2021, 16:59
Und was steht denn nun in PRGPath und GamePath drin?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.343 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 8. Sep 2021, 17:38
NACH Dem entfernen von IncludeTrailingPathDelimiter und Tpath.GetDirectoryName, kompilieren und starten der neuen EXE war das Problem behoben. Schön.
Gegenprüfung : Beide Befehle wieder eingefügt, kompiliert und dann starten der neuen EXE - kein Problem mehr.
Das heißt du hast vermeintlich den gleichen Quelltext wie vorher?
Was sagt denn das Diff zum bisherigen Stand in deiner Versionsverwaltung?

Und wenn du einen solchen Fehler hast, kannst du z.B. mit dem Process Monitor (mit Filter auf Process Name is <Name deiner Exe>) herausfinden was den Fehler eigentlich verursacht.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 9. Sep 2021, 09:49
Die Klassen in den IOUtils prüfen selbst vorher die Pfade auf "Gültigkeit".
TFile.InternalCheckFilePathParam

Sowas kommt dann erst garnicht im Dateisystem an und somit auch nicht im Monitor. (außer diese Prüfungen waren erfolgreich und FileAPI bzw. Dateisystemtreiber meckern dann ebenfalls)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
creehawk

Registriert seit: 1. Jul 2013
Ort: Hamburg
233 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 9. Sep 2021, 10:29
Und was steht denn nun in PRGPath und GamePath drin?

Das soll drinstehen und stand bisher auch drin nd steht auch jetzt wieder drin:

PRGPath:
C:\Morten\Eigene Projekte\ATM32\XML\ GamePath:
C:\Games\Anno1800\
Vor drei Minuten bekam ich die Mitteilung : in dem Windows Build V 20H2, Build 19042.1165 ist eine Macke. Mit Delphi hat das nichts zu tun, sondern mit der Regionsverwaltung. Die genaue Beschreibung bekomme ich noch. Und auf ein klitzekleines Hotfix warte ich jetzt.

Das kostet alles zuviel Nerven.

creehawk
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.132 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 10.4.4 - ungültige Zeichen im Pfadnamen

  Alt 9. Sep 2021, 10:38
OK.

Noch was zum +.

Zitat:
PRGPath + 'XML'
TPath.Comine(PRGPath, 'XML')

Ebntspricht in etwa einem
IncludeTrailingPathDelimiter(PRGPath) + 'XML' ,
bzw. genauer
IfThen(PRGPath = '', '', IncludeTrailingPathDelimiter(PRGPath)) + 'XML'
also
Zitat:
XMLPath := IncludeTrailingPathDelimiter(PRGPath + 'XML');
XMLPath := IncludeTrailingPathDelimiter(IfThen(PRGPath = '', '', IncludeTrailingPathDelimiter(PRGPath)) + 'XML');
oder eben
XMLPath := IncludeTrailingPathDelimiter(TPath.Comine(PRGPath, 'XML'));
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz