AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

Ein Thema von wjjw · begonnen am 9. Sep 2021 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2021
Antwort Antwort
Seite 11 von 16   « Erste     91011 1213     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.116 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#101

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 15:36
Gleich mehrere Dinge machen das Arbeiten echt mühsam.
* Strg+Shift+F und falls die Units der RTL/VCL/... gemeint sind, dann "$(BDS)\source" als Suchverzeichnis
* ...
* F6
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#102

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 15:41
Das anspringen von Prozeduren/Funktionen oder auch Eigenschaften über STRG funktioniert nur selten. Besonders wenn das Ziel in einer anderen Unit ist.
Bitte für solche Fälle eine QP-Report machen und wenn möglich ausreichend aber nicht übermäßig Sourcecode beilegen, mit dem man das reproduzieren kann.

Wenn ich nicht auswendig weiß wie die Unit heißt wo das deklariert ist, muss ich sie über z.B.
Notepad++ suchen mit der Funktion "In Dateien Suchen".
Wieso Notepad++? Delphi hat diese Funktion doch auch.

Teils wird der horizontale Scrollbalken in der IDE nicht mehr angezeigt. Zur Bearbeitung von Objekten auf Formularen größer als die Anzeigefläche in der IDE, muss ich das Objekt jetzt mühsam über den Explorer links oben ausfindig machen.
Auch dafür bitte einen QP-Eintrag machen. Vielleicht ein Screenshot oder kleines Video dazu.

Beim Öffnen von HTML Dateien gibt es kein Tool-Fenster mehr.
Du ahnst es - auch hierfür sollte ein QP-Eintrag gemacht werden. Entgegen einer offenbar weit verbreiteten Meinung, trägt ein bloßes Erwähnen eines Fehlers in diesem Forum so gut wie gar nichts zu seiner Behebung bei.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
MechMac666

Registriert seit: 9. Nov 2008
93 Beiträge
 
#103

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 16:04
Gleich mehrere Dinge machen das Arbeiten echt mühsam.
* Strg+Shift+F und falls die Units der RTL/VCL/... gemeint sind, dann "$(BDS)\source" als Suchverzeichnis
* ...
* F6

zu 1) Ja das ist dann quasi das Gleiche. Nur löst es mein Problem nicht. (Im übrigen war der Fehler auch schon in der 10.4.2 drin. Nur gut das ich so lange mit dem Update gewartet hatte. Kurz nach dem Update auf 10.4.2 kam dann die 11.0. Leider haben sie es in der 11.0 nicht verbessert)
Es scheint etwas mit diesem CodeInsight zu tun zu haben. Vielleicht schnüffelt er nicht tief genug.
Bei mir sind z.B. alle TMS units davon betroffen. Auch eigene die im Projektverzeichnis liegen werden nicht mehr geöffnet.

zu 2) Allein wenn ich ein Projekt lade tritt der Fehler mal auf und mal nicht (selbes Projekt). Man erkennt den Fehler daran das an dem Formular dann auch die "Ecken" zum anfassen fehlen.
Die Suche mit F6 hilft erstmal weiter, jedoch wäre es schöner wenn ich einen Button anklicken kann um seine Eigenschaften zu bearbeiten.
Wenn man das bisher so gemacht hat, ist auch die Suche mit F6... sagen wir mal gewöhnungsbedürftig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
10.995 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#104

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 16:11
Zur Bearbeitung von Objekten auf Formularen größer als die Anzeigefläche in der IDE, muss ich das Objekt jetzt mühsam über den Explorer links oben ausfindig machen.
Du kannst alternativ auch ein zweites Editierfenster aufmachen (Ansicht - Neues Editierfenster) und dort den Designer sichtbar machen. Den kannst du dann auch maximieren um deinen ganzen Bildschirm auszunutzen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#105

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 17:56
Teils wird der horizontale Scrollbalken in der IDE nicht mehr angezeigt. Zur Bearbeitung von Objekten auf Formularen größer als die Anzeigefläche in der IDE, muss ich das Objekt jetzt mühsam über den Explorer links oben ausfindig machen. Mega ätzend bei 300+ Objekten.
Für mich ist bei festen Formularen die Grundvoraussetzung, dass der Monitor eine deutlich höhere Auflösung hat als das größte Formular.
Wenn das Formular also mit 1920er Auflösung entworfen wird, sollte der Monitor 4k haben, damit das Formular und der Rest der IDE Platz haben.

Meistens werden Formulare heute aber so entworfen, dass sie in der Größe anpassbar sind und müssen daher nicht mit einer Breite von 1080 Pixeln oder ähnlichem bearbeitet werden. Aber manchmal geht das halt nicht, das ist klar.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
MechMac666

Registriert seit: 9. Nov 2008
93 Beiträge
 
#106

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 19:01
Das ist alles verständlich und ok. Natürlich ist mein Formular so erstellt das es sich in der Größe ändern lässt, aber ich brauche in der IDE rechts und links nunmal ordentlich Platz
Und dann komme ich bei einem breiten Formular bei dem ich nicht alles dynamisch erzeuge, durchaus mal an die Grenzen.


Ok, ich mache das mal bebildert.
So soll es aussehen:
soll.png


Und so sieht ein neues leeres Projekt aus (*.gif, animiert):
(Wohlgemerkt nur das erste. Das Zweite sieht aus wie der Screenshoot)
test.gif


Und es fehlen nicht nur die Griffe, sondern bei einem breiten Formular auch der Scrollbalken.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#107

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 19:55
Und es fehlen nicht nur die Griffe, sondern bei einem breiten Formular auch der Scrollbalken.
Bei mir sind die Griffe immer da, wenn das Formular selbst auch ausgewählt ist. Dafür reicht es Escape zu drücken.
Das Verhalten hat sich bei mir im Vergleich zu 10.4.2 nicht geändert.

Die Scrollbalken erscheinen hier auch immer, wenn das Design-Fenster zu klein ist. Ich habe es mit diversen Formularen ausprobiert. Da muss bei dir etwas anders sein. Ist bei dir z.B. eine Skalierung auf dem Monitor aktiviert? (Das könnte als theoretische Überlegung dazu führen, dass falsch berechnet wird, wann Scrollbalken nötig sind.)
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.815 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#108

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 21:15
Hm, so ganz schön läuft diese Version aber nicht.
Gleich mehrere Dinge machen das Arbeiten echt mühsam.
Teils benötige ich sogar einen zusätzlichen Editor wie Notepad++.
  • Das anspringen von Prozeduren/Funktionen oder auch Eigenschaften über STRG funktioniert nur selten. Besonders wenn das Ziel in einer anderen Unit ist.
    Wenn ich nicht auswendig weiß wie die Unit heißt wo das deklariert ist, muss ich sie über z.B.
    Notepad++ suchen mit der Funktion "In Dateien Suchen".
Warum benutzt du da nicht Strg-Shift-F?
Keine Notwendigkeit für Notepad++

Und ist es möglich diese Strg-Click Probleme zusammen mit LSP Liga per QP zu melden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#109

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 15. Sep 2021, 22:23
Hallo,

bei IBDAC Version 8.0.1 sind die Dialogboxen zum Beispiel bei der IBCConnection für die Einstellung so klein bei einer Auflösung von 3840 x 2160 das man nichts mehr erkennt. Kann man das irgendwo einstellen, so dass man wieder damit vernünftig arbeiten kann?

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.332 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#110

AW: Delphi 11 Alexandria ist ONLINE!

  Alt 16. Sep 2021, 07:27
bei IBDAC Version 8.0.1 sind die Dialogboxen zum Beispiel bei der IBCConnection für die Einstellung so klein bei einer Auflösung von 3840 x 2160 das man nichts mehr erkennt. Kann man das irgendwo einstellen, so dass man wieder damit vernünftig arbeiten kann?
Auch bei dem Link zum Start von Delphi als "DPI Unaware"?
Hast du eine Skalierung unter Windows aktiv? Wenn ja, sieht es bei 100% normal aus?
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 11 von 16   « Erste     91011 1213     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz