AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Enabled funktioniert nicht

Ein Thema von Amalkotey · begonnen am 10. Sep 2021 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2021
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
Benutzerbild von Amalkotey
Amalkotey

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Oberhausen
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 09:55
Moin,

ich habe bei Delphi 7 enterprise und bei Delphi 10.4.2 festgestellt, dass bei Radiobutton und Checkboxen der Status Enabled setzenkonnte, aber wenn ich mit der Mouse, bei lfd. Programm, auf die form gehe, wird der Status Enabled deaktiviert. Was kann ich Tun?

-Amalkotey-
esdaS© - ESPRIT DATA SOFTWARE
[esdaS© := Software mit Charisma und Esprit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
38.604 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 11:01
Da das eigentlich nicht so ist und sich der Status eigentlich nicht einfach so ändern kann,

mußt DU wohl irgendwo einen Fehler machen.



Entweder in TControl.SetEnabled oder TControl.CMEnabledChanged einen Haltepunkt (DebugDCUs aktiv)
oder auf CM_ENABLEDCHANGED reagieren und dann im Stacktrace schauen, von wo aus das aufgerufen wurde.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Amalkotey
Amalkotey

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Oberhausen
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 12:18
@himitsu: Ich habe es gerade getestet unter Windows7. Da geschieht der Effekt nicht.Somit kann ich nicht von einem Programmierfehler ausgehen. Der wäre auch unter windows7. Komisch ist, dass das auch bei der 10.4.2 Version auftritt.

Nachtrag:

Ich habe es gerade mit Lazarus unter Windows 10 21H1 getestet. Da geschieht der Efekt ebenfalls. Ich gehe von einer Macke bi Windows10 aus.
esdaS© - ESPRIT DATA SOFTWARE
[esdaS© := Software mit Charisma und Esprit]

Geändert von Amalkotey (10. Sep 2021 um 13:13 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Moombas
Moombas

Registriert seit: 22. Mär 2017
Ort: bei Flensburg
524 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 13:42
Schon mal probiert ein neues Projekt ohne irgendeine Programmierung, nur mit dem Control zu starten und zu schauen?
Ich denke nicht das dies eine OS-Macke ist, denn sonst hätten ganz viele schon aufgeschrien!

Schau mal ob du ein Mouseover-Ereignis bei dir drin hast, das das ggf. auslöst.
Der Weg ist das Ziel aber man sollte auf dem Weg niemals das Ziel aus den Augen verlieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Amalkotey
Amalkotey

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Oberhausen
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 13:46
@Moombas:

Ja habe ich. Eine MainForm, zwe Radiobuttons und eine Checkbox auf die Form abgelegt. Im Objektinsprektor jeweils Enable auf False gesetzt und dann gestartet. Sobald ich mit der Maus auf die Form gehe, ist der Status Enabled abgeschalt und ich kann switchen zwichen den Radiobutton.
esdaS© - ESPRIT DATA SOFTWARE
[esdaS© := Software mit Charisma und Esprit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
387 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 13:57
Ich habe nun genau das in 10.4.2 gemacht:
1. Neues VCL Project
2. 2x TRadioButton und 1x TCheckBox auf die Form gelegt.
3. Bei allen das Enabled auf False gestellt.
4. Kompiliert und gestartet.

Dein Effekt tritt hier nicht auf. Die Elemente sind wie erwartet disabled und können nicht bedient werden.

Kompiliere mal deine Anwendung mit den Debug DCU's und platziere dann beim Enablen von TRadioButton und TCheckbox einen Breakpoint. Schau dir dann den Stacktrace an. So solltest du eigentlcih sehen können, was da bei dir reinfummelt.

Geändert von Rolf Frei (10. Sep 2021 um 14:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Incocnito

Registriert seit: 28. Nov 2016
159 Beiträge
 
#7

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 14:05
Sonst bau doch ein kleines Beispielprojekt mit welchem du das nachstellen kannst und poste das hier. 😉
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Amalkotey
Amalkotey

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Oberhausen
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 16:12
an meinen Quelcode kann es nicht liegen, da ich ein neues Projekt angelegt habe und zwei radiobuttons und eine checkbox auf das Formular gelegt habe. Enabled auf False gessetzt, gestartet. Gleiches Resultat. Enabled-Status wurde aufgehoben.

Leer SSD genommen, windows 10 pro installiert, Delphi7 und Delphi10 installiert. Neues projekt eratellt. Resultat Enabled bleibt. Also lieg es an der Windows installation-.
esdaS© - ESPRIT DATA SOFTWARE
[esdaS© := Software mit Charisma und Esprit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
8.666 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 16:44
an meinen Quelcode kann es nicht liegen
Fällt das nicht unter die Rubrik Das sollte ein Entwickler niemals sagen ?

Ich zitiere da mal meine Vorredner (emphasizes by me):
Sonst bau doch ein kleines Beispielprojekt mit welchem du das nachstellen kannst und poste das hier.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Amalkotey
Amalkotey

Registriert seit: 9. Feb 2004
Ort: Oberhausen
36 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

AW: Enabled funktioniert nicht

  Alt 10. Sep 2021, 17:04
Delphi 7 gestartet und das Project genommen, welches angezeigt wird.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    rb1: TRadioButton;
    rb2: TRadioButton;
    chk1: TCheckBox;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure chk1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  chk1.Checked := True;
  rb1.Enabled := False;
  rb2.Enabled := False;
end;

procedure TForm1.chk1Click(Sender: TObject);
begin
  if chk1.Checked = True then
    rb2.Enabled := False
  else
    rb2.Enabled := False;
end;

end.
wenn das Prog gestartet wird, wird der Status von rb1.Enabled und rb2.Enabled auf False. Bei der Checkboy wird der Haken gesetzt. Dies geschieht in FormShow. Gehe ich mit der Maus ins Fenster verändert Sie der Status, d. h., die Rabiobuttons sind anwhlbar.
esdaS© - ESPRIT DATA SOFTWARE
[esdaS© := Software mit Charisma und Esprit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 10:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf