AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Record aus stream auslesen

Ein Thema von Spurius · begonnen am 24. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 17:19
Hallo,
wie kann ich in folgendem Code das Record 'Test2' mit den Daten aus dem Stream füllen?
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
 TTest=record
  a,b,c: String;
 end;
var
  Form1: TForm1;
  Test: TTest;
  TestStream: TMemoryStream;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Test.a := 'a';
 Test.b := 'b';
 Test.c := 'c';
 TestStream := TMemoryStream.Create;
 TestStream.Write(Test,sizeof(Test));
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
 TestStream.Free;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var Test2: TTest;
begin
  //Was muss ich hier schreiben, um das ecord Test2 mit Daten zu füllen?
end;

end.
Gruß
Spurius
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 18:41
Moin Spurius,

erst einmal zu der Struktur:

Du solltest den Memorystream auch nur einmal erstellen, dazu wäre dann das OnCreate des Formulares geeignet.
Ersatzweise käme auch die Kombination initialization/finalization in Frage.

Bevor Du ausliest, müsstest Du die Eigenschaft Position des Streams auf den Wert setzen, den sie vor dem Schreiben der Daten hat, i.d.R. also wohl 0.
Anschliessend, kannst Du dann mit der Eigenschaft Read auslesen.

Was Du aber auf jeden Fall berücksichtigen musst:
Wenn Du einen Record speicherst, der Felder vom Typ String enthält, so speicherst Du nicht die Werte der Felder, sondern die Adressen der Werte, denn der Typ String ist nur ein Pointer.
Die Grösse Deines Record Typs ist immer 12, egal welche Strings Du den Feldern zuordnest.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 20:07
Wie müsste ich dass dann machen, dass ich String-Werte(oder halt die Buchstaben) richtig auslesen kann? Code-Bsp. wär nicht schlecht.
  Mit Zitat antworten Zitat
deccer

Registriert seit: 24. Apr 2004
Ort: Dessau
1 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 20:48
Delphi-Quellcode:
type
  TTest = record
    A: string;
    B: string;
    C: string;
    D: integer;
    E: byte;
    F: double;
  end;

procedure WriteRecordToStream(Stream: TStream; ARecord: TTest);
var
  lLength: integer;

begin
  with ARecord do begin
    lLength := Length(A);
    Stream.Write(lLength, 4); // 4 Bytes = SizeOf(Integer)
    Stream.Write(Pointer(A)^, lLength);
    lLength := Length(B);
    Stream.Write(lLength, 4);
    Stream.Write(Pointer(B)^, lLength);
    lLength := Length(C);
    Stream.Write(lLength, 4);
    Stream.Write(Pointer(C)^, lLength);
    Stream.Write(D, 4); // 4 Bytes = SizeOf(D) = SizeOf(Integer)
    Stream.Write(E, 1); // 1 Byte = SizeOf(E) = SizeOf(Byte)
    Stream.Write(F, 8); // 8 Bytes = SizeOf(F) = SizeOf(Double);
  end;
end;

procedure ReadRecordFromStream(Stream: TStream; ARecord: TTest);
var
  lLength: integer;

begin
  with ARecord do begin
    Stream.Read(lLength, 4);
    SetLength(A, lLength);
    Stream.Read(Pointer(A)^, lLength);
    Stream.Read(lLength, 4);
    SetLength(B, lLength);
    Stream.Read(Pointer(B)^, lLength);
    Stream.Read(lLength, 4);
    SetLength(C, lLength);
    Stream.Read(Pointer(C)^, lLength);
    Stream.Read(D, 4);
    Stream.Read(E, 1);
    Stream.Read(F, 8);
  end;
end;

procedure TForm1.ButtonRecordSpeichernClick(Sender: TObject);
var
  lMS: TMemoryStream;
  lRecord: TTest;

begin
  lRecord.A := 'hallo';
  lRecord.B := 'du';
  lRecord.C := 'da';
  lRecord.D := 1000;
  lRecord.E := 255;
  lRecord.F := Now; // Now is vom typ double
  lMS := TMemoryStream.Create;
  WriteRecordToStream(lMS, lRecord);
  lMS.SaveToFile('c:\myrecord.dat');
  FreeAndNil(lMS);
end;

procedure TForm1.ButtonRecordLadenClick(Sender: TObject);
var
  lMS: TMemoryStream;
  lRecord: TTest;

begin
  lMS := TMemoryStream.Create;
  lMS.LoadFromFile('c:\myrecord.dat');
  ReadRecordFromStream(lMS, lRecord);
  FreeAndNil(lMS);
  with lRecord do
    ListBox1.Items.Add(Format('%s %s %s %d %d %3.2f', [A, B, C, D, E, F]));
end;
[edit=MrSpock]Delphi Tags eingefügt. Mfg, MrSpock[/edit]
Streite nie mit Dummen. Zuerst ziehen sie dich auf ihr Niveau herunter, dann schlagen sie dich mit ihrer Erfahrung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 20:52
Moin!

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TTest=record
    a,b,c: ShortString;
  end;
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
    Procedure FormCreate(Sender: TObject);
    Procedure FormDestroy(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen } 
    Test : TTest;
    TestStrm : TMemoryStream;
  public
    { Public-Deklarationen } 
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm} 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Test.a := 'a';
  Test.b := 'b';
  Test.c := 'c';

  TestStrm.Position := 0;
  TestStrm.Write(Test, sizeof(TTest));
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var
  Test2: TTest;
begin
  TestStrm.Position := 0;
  TestStrm.Read(Test2, SizeOf(TTest));
end;

Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  TestStrm := TMemoryStream.Create;
end;

Procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  TestStrm.Free;
end;

end.
MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 20:52
hallo deccer,

willkommen in der dp.
dann setze bitte dein quelltext mit den delphi tags.

coller spruch

raik
verhältnisse die einem nicht passen,
muss man verändern oder verlassen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 20:56
Moin!

@deccer: ich würde da nicht einen TypeCast auf einen Pointer machen bei einem Stream, sondern eher direkt die Adresse des ersten Zeichens angeben:

Stream.Write(A[1], lLength); MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 21:21
Hallo,
@Muetze1
So gehts! Aber wenn ich das Programm beende bekomme ich eine Zugriffsverletzung
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 24. Apr 2004, 23:13
Moin!

Zitat von Spurius:
Hallo,
@Muetze1
So gehts! Aber wenn ich das Programm beende bekomme ich eine Zugriffsverletzung
An dem oben geposteten Code kann ich nix erkennen was Probleme machen sollte, daher die Frage: was hast du sonst noch drinne in deinem Code bzw. was machst du sonst noch?

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Spurius

Registriert seit: 19. Aug 2003
294 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Record aus stream auslesen

  Alt 25. Apr 2004, 11:13
Hier ist nochmal der Code:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Button2: TButton;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    Label3: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
    procedure Button2Click(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;
 TTest=record
  a,b,c: String;
 end;
var
  Form1: TForm1;
  Test: TTest;
  TestStream: TMemoryStream;
implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
 Test.a := 'a';
 Test.b := 'b';
 Test.c := 'c';
 TestStream := TMemoryStream.Create;
 TestStream.Write(Test,sizeof(Test));
end;

procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject; var Action: TCloseAction);
begin
 TestStream.Free;
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
Var Test2: TTest;
begin
  TestStream.Position := 0;
  TestStream.Read(Test2, SizeOf(TTest));
  label1.Caption := test2.b;
end;

end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz