AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Build-Konfiguration "Debug" Problem

Ein Thema von ASKtec · begonnen am 10. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2021
Antwort Antwort
ASKtec

Registriert seit: 19. Okt 2007
38 Beiträge
 
#1

Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 10:11
Hallo zusammen,

ich habe seit kurzem mit einem Projekt ein seltsames Problem. Wenn ich die Build-Konfiguration auf "Debug" einstelle und per F9 starte, dann beendet sich das Programm sofort nachdem FormCreate durchlaufen ist. FormShow wird nicht benutzt. Stelle ich die Build-Konfiguration auf "Release" startet das Programm ganz normal und lässt sich auch debuggen (zumindest funktionieren die Haltepunkte)!?

Ich dachte zuerst dass es mit meinem Delphi 10.4 zusammenhängt, aber in Delphi 11 habe ich das gleiche Problem. Da es scheinbar mit dem Projekt zusammenhängt habe ich auch schon einmal die Projektdatei neu erstellt, jedoch ohne Erfolg.

Hat vielleicht hier jemand eine Idee was ich noch machen kann? Kennt vielleicht jemand das Problem?

Auf Dauer ist das kein Zustand da es sich um ein in den letzten Jahren recht stark gewachsenes Projekt handelt...

Danke im Voraus in die Runde!

VG
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 10:27
Die Namen der Konfiguration ist nur "Schall und Rauch".
Wichtig ist was in den Konfigurationen konfiguriert ist. Also welche Schlater beim Compiler und Linker gesetzt sind.
Das definiert ob man Debuggen kann oder nicht.

Vor allem bei Migration von alten Projekten kann es vorkommen das die Compiler/Linker-Schalter gar nicht mit den Namen der Konfigurationen harmonieren.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 10:49
Projektdatei?
Die .DPR und/oder die .DPROJ?

Joar, die Namen sind total egal.
Man kann einem Administrator auch sämtliche Rechte wegnehmen und dann kann der garnichts mehr, obwohl er Admin heißt.



Wenn du keine speziellen Einstellungen in den Projekt-Optionen vorgenommen hast,
dann kannst du auch einfach die .DPROJ löschen, dann die .DPR öffnen und dir eine neue .DPROJ erstellen lassen.

Einige wenige Optionen ({$X+} und sowas) werden aus der .DPR oder .DPK übernommen, aber z.B. Such- und Ausgabeverzeichnisse muß man neu einstellen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
ASKtec

Registriert seit: 19. Okt 2007
38 Beiträge
 
#4

AW: Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 11:30
Projektdatei?
Die .DPR und/oder die .DPROJ?

Joar, die Namen sind total egal.
Man kann einem Administrator auch sämtliche Rechte wegnehmen und dann kann der garnichts mehr, obwohl er Admin heißt.



Wenn du keine speziellen Einstellungen in den Projekt-Optionen vorgenommen hast,
dann kannst du auch einfach die .DPROJ löschen, dann die .DPR öffnen und dir eine neue .DPROJ erstellen lassen.

Einige wenige Optionen ({$X+} und sowas) werden aus der .DPR oder .DPK übernommen, aber z.B. Such- und Ausgabeverzeichnisse muß man neu einstellen.
Hallo himitsu,

ich hatte in der Tat nur die DPR neu erstellt.

Jetzt habe ich mal die .DPROJ gelöscht wie Du vorgeschlagen hast... Im Ergebnis kann ich nun überhaupt nicht mehr starten (weder im Release noch im Debug, noch mit oder ohne Debugger). Ich habe lediglich eine Bedingung in den Compiler-Einstellungen, aber diese wirkt sich hier auch nicht aus. Die Form blitzt kurz auf und das Programm beendet sich. Irgendwie seltsam...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 14:39
Was sagt Windows Ereignisanzeige?
Evtl. übereifriger Virenscanner?

Kann du dich ins OnClose der Form mit Debug-Breakpoint reinhängen?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
ASKtec

Registriert seit: 19. Okt 2007
38 Beiträge
 
#6

AW: Build-Konfiguration "Debug" Problem

  Alt 10. Okt 2021, 15:57
// Korrektur...

es funktioniert wieder... mann mann mann...

Ich bin tatsächlich an einer Stelle in ein Application.Terminate reingerauscht weil ich einen Wert aus den Versionsinformationen nicht angepasst hatte...

Vielen Dank für die Unterstützung... Shame on me....

Geändert von ASKtec (10. Okt 2021 um 16:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz