AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Time <-> Millisekunden

Ein Thema von AJ_Oldendorf · begonnen am 19. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 19. Okt 2021
Antwort Antwort
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 09:54
Hallo,
in der Unit System.DateUtils gibt es die Funktion "TimeToMilliSeconds".
Diese rechnet mir aus einer angegeben Zeit, die Millisekunden aus.
Gibt es sowas auch andersrum? Gefunden habe ich nichts dazu. Also aus Millisekunden eine Zeit machen?
Ich weiß, wie ich das "zu Fuß" machen muss, dachte aber, da gibt es etwas fertiges?
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi.Narium

Registriert seit: 27. Nov 2017
2.415 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

AW: Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 10:08
Bei TDateTime gilt:

1 = 1 Tag

Ein Tag hat 24 Stunden
zu 60 Minuten = 24 * 60 = 1440 Minuten
zu 60 Sekunden = 1440 * 60 = 86400 Sekunden
zu 1000 Millisekunden = 86400 * 1000 = 86400000 Millisekunden

1 Millisekunde = 1 / 86400000 = 1,1574074074074074074074074074074e-8 Tage
Delphi-Quellcode:
function MilliSecondsToTime(AMilliSeconds : Cardinal) : TDateTime;
begin
  Result := AMilliSeconds / 86400000;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
AJ_Oldendorf

Registriert seit: 12. Jun 2009
Ort: Stadthagen
384 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 10:16
Hi Delphi.Narium,
danke. Das "zu Fuß" bzw. selber eine Funktion machen, hatte ich ja erwähnt, dass ich dies habe.
Ich war nur selber überrascht, was es alles schönes in der DateUtils gibt und hatte keine von Delphi mitgelieferte Funktion gefunden. Wollte daher nur wissen, ob es diese irgendwo gibt (vielleicht unter einem anderen Namen etc).
Ich nehme lieber fertige, mitgelieferte Funktionen anstatt neue
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 11:03
Am nächsten würde wohl IncMilliSecond(0, ms) kommen, wenn man nix eigenes schreiben möchte.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.000 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 11:12
Eine Funktion dafür gibt es meines Wissens nicht, aber man kann das auch direkt so schreiben:
Delphi-Quellcode:
var
  myTime: TTime;
  myMilliSeconds: Int64;
begin
  myTime := TimeOf(Now);
  myMilliSeconds := TimeToMilliseconds(myTime);
  myTime := myMilliSeconds*OneMillisecond;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.119 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Time <-> Millisekunden

  Alt 19. Okt 2021, 19:55
Außerdem gibt es schöne Konstanten zum Umrechnen, anstatt so komischer undokumentierter nummerischer Werte.

Delphi-Quellcode:
  // System.SysUtils

  HoursPerDay = 24;
  MinsPerHour = 60;
  SecsPerMin = 60;
  MSecsPerSec = 1000;
  MinsPerDay = HoursPerDay * MinsPerHour;
  SecsPerDay = MinsPerDay * SecsPerMin;
  SecsPerHour = SecsPerMin * MinsPerHour;
  MSecsPerDay = SecsPerDay * MSecsPerSec;
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz