AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hex Tutorial

Ein Thema von Nicodius · begonnen am 25. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#11

Re: Hex Tutorial

  Alt 25. Apr 2004, 15:56
ich will nicht A3434 --> integer sondern

A3434 --> Char
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#12

Re: Hex Tutorial

  Alt 25. Apr 2004, 16:14
ähm ja ich kenne nur leider bisher keinen Datentyp, der explizit nur HEX-Werte annehmen kann...

denn HEX ist nur eine Darstellungsform

Tipp:

Delphi-Quellcode:
if (StrToInt('$c0dec0de') = $c0dec0de) Then Showmessage('das gleiche 8)');
// und
if (IntToHex($c0dec0de,8) = 'C0DEC0DE') Then Showmessage('auch das gleiche 8)');
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#13

Re: Hex Tutorial

  Alt 25. Apr 2004, 19:33
ich will ja nichts in einen HEX WERT UMWANDELN SONDERN EINEN HEXWERT IN NEN STRING UMWANDEL
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
CalganX

Registriert seit: 21. Jul 2002
Ort: Bonn
5.403 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#14

Re: Hex Tutorial

  Alt 25. Apr 2004, 19:51
Hi,
Zitat von The-X:
if (IntToHex($c0dec0de,8) = 'C0DEC0DE') Then Showmessage('auch das gleiche 8)');
Das wandelt einen Integer in einen Hex um (= String). So zumindest steht es dort...

Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
26. Apr 2004, 07:35
Dieses Thema wurde von "sakura" von "Tutorials und Kurse" nach "Object-Pascal / Delphi-Language" verschoben.
Das war eine Anfrage, keine fertiges Tutorial
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

Re: Hex Tutorial

  Alt 26. Apr 2004, 08:05
Moin!

Zitat von Nicodius:
ich will nicht A3434 --> integer sondern

A3434 --> Char
Hmm, aber z.B. das A in der Hexzahl ist schon ein Buchstabe und somit keine Zahl. Aber um das Rätseln hier einem Ende zu bereiten: Willst du vielleicht aus den einzelnen Bytes die der HexCode beschreibt das ASCII Zeichen zurück haben?

Sowas:
Delphi-Quellcode:
Function GetStringFromHex(Const AHex : String): String;
Var
  i : Integer;
Begin
  Result := '';

  for i := 0 To Round(Length(AHex)/2) Do
    Result := Result + Chr( StrToInt('$' + Copy(AHex, 2*i, 2) ) );
End;
Und wenn das nicht das war, was du suchst, dann kann ich nur nochmal sagen, das hexadezimalzahlen nur eine Darstellungsform ist.

Delphi-Quellcode:
  a := 1234;

  ShowMessage('a = ' + IntToStr(a) + ' dezimal, a = ' + IntToHex(a, 4) + ' hexadezimal');

  a := $1234;

  ShowMessage('a = ' + IntToStr(a) + ' dezimal, a = ' + IntToHex(a, 4) + ' hexadezimal');
Die Bits sind immer gleich die verarbeitet und gespeichert werden, aber die Bits selber kannst du interpretieren/lesen wie du willst. Grundlegend sind die unterschiedlichen Darstellungsformen nur durch die Basis verschieden:

Binärzahlen: Basis 2, Stellenwertigkeiten: 0,1
Oktalzahlen: Basis 8, Stellenwertigkeiten: 0,1,2,3,4,5,6,7
Dezimalzahlen: Basis 10, Stellenwertigkeiten: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9
Hexadezimalzahlen: Basis 16, Stellenwertigkeiten: 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,a,b,c,d,e,f

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#17

Re: Hex Tutorial

  Alt 26. Apr 2004, 14:17
ich will ja einen HEXWERT in nen STRING umwandeln (A343434 --> CC3243434 --> F -_> nur ein besipiel) aber ich hab mir jetzt eh ein prog gebaut mit php hilfe
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von The-X
The-X

Registriert seit: 30. Aug 2003
Ort: Woffelsbach / user.exe ;)
377 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#18

Re: Hex Tutorial

  Alt 26. Apr 2004, 14:20
Zitat von Nicodius:
ich will ja einen HEXWERT in nen STRING umwandeln (A343434 --> CC3243434 --> F -_> nur ein besipiel) aber ich hab mir jetzt eh ein prog gebaut mit php hilfe

ähm da frag ich mich was du da angestelt hast

denn die Werte A343434 und CC3243434 haben doch niemals was miteinander zu tun?
WGET ftp://root@fbi.us.gov/secret/worldreign.exe <- damit werde ich die Weltherrschaft an mich reissen!
=> irc://irc.quakenet.eu.org:6667/delphi.de da werden Sie auch (manchmal) geholfen
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

Re: Hex Tutorial

  Alt 26. Apr 2004, 14:26
Moin!

Ich quote mich immer mal wieder gerne selber für die, die nicht lesen wollen...

Zitat von Muetze1:
Willst du vielleicht aus den einzelnen Bytes die der HexCode beschreibt das ASCII Zeichen zurück haben?

Sowas:
Delphi-Quellcode:
Function GetStringFromHex(Const AHex : String): String;
Var
  i : Integer;
Begin
  Result := '';

  for i := 0 To Round(Length(AHex)/2) Do
    Result := Result + Chr( StrToInt('$' + Copy(AHex, 2*i, 2) ) );
End;
Und ausserdem kannst du den HexWert doch auch einfach in einen Ganzzahlwert umwandeln und diesen dann Byte für Byte in einen String umwandeln. Mein obiger Code macht das Zeichen für Zeichen. Wenn der obige Code nicht hinhauen sollte, dann setze entweder eine führende 0 vor dem HexString oder laufe rückwärts durch den String.

MfG
Muetze1
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicodius

Registriert seit: 25. Apr 2003
Ort: Graz
2.234 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#20

Re: Hex Tutorial

  Alt 28. Apr 2004, 17:38
danke =) aber ich hab gesucht ich glaub ich suchunetr den falschen wötern

:

Hex-_>String
Hex umrrechnen
Hexwerte

so hab ich gesucht
Nico Müller
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz