AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 11 stürzt ab

Ein Thema von Aliquis · begonnen am 25. Okt 2021 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Aliquis

Registriert seit: 26. Jun 2011
Ort: Grafschaft Bentheim
18 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 14:30
Hallo,
ich habe vor kurzem ein Update auf die aktelle Delphi-Version 11 (Professional) durchgeführt, kann mit der IDE aber im Wesentlichen nicht arbeiten, weil sie schon nach kurzer Zeit einfriert - keine Fehlermeldung, nichts, die IDE bleibt hängen, der Taskmanager sagt "keine Rückmeldung". Wenn ich ein Projekt über die rechte Maustaste mit "Öffnen mit.. Durchsuchen" öffne, scheint es zu gehen. Aber "Projekt öffnen" in der IDE führt dann unweigerlich zum Absturz. Weiß jemand Rat?
Vielen Dank für jeden Hinweis.
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 14:39
Wenn es keine Hinweise gibt ... die IDE kann sich auch selber debuggen.

* IDE zweimal starten
* in der Einen über "verbinden mit" den Debugger an die Andere hängen
* nun in der zweiten Arbeiten

* wenn es hängt, dann kannst drüben auf Pause gehen und nachsehen welcher Thread wo hängt .... vielleicht erkennst ja was, um das als Hinweis mit in deiner Meldung beim Support anzugeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 15:33
Ist mir auch schon mehrfach passiert.
Beende D11 dann einfach über den TaskManager. Nur ärgerlich wenn man gerade am schreiben war.
So etwas zu debuggen ist schwierig da es sporadisch passiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 16:38
Joar, wie gesagt, den Debugger einfach mitlaufen lassen und wenn es dann passiert,
dann kann man sich die Stacktrace ansehn und bekommt vorher auch versteckte Exceptions zu sehen (innen mit Try-Except abgefangen)

Im Prinzip kann man das zweite Delphi auch erst dann starten, wenn es schon hängt, den Debugger dranhängen und schauen.
Nur meißtens besagt die Erfahrung, dass man mehr sieht, wenn es schon vorher dran hing.

Man kann den Fehler auch so melden, ohne solche Hinweise mitzugeben, aber wenn die dann garnicht wissen, wonach sie suchen sollen .....


Zitat:
Beende D11 dann einfach über den TaskManager. Nur ärgerlich wenn man gerade am schreiben war.
Theoretisch erstellt Delphi ja inzwischen RecoveryBackups (hab mir das auf Minütlich eingestellt),
aber das funktioniert manchmal garnicht, wie mir letzte Woche mehrmals auffiel.
* einmal ein TestProjekt, was noch garnicht gespeichert war
* * hier landeten früher die Racovery im Default-Projekteverzeichnis ... die EXE ist auch da, aber weder in _recovery, noch in _history war was zu finden
* und danach nochmal mit einem gespeicherten Projekte, wo ebenfalls nicht zu finden war ... hier hätte sogar beim Start die Meldung zur "Wiederherstellung" kommen sollen, aber nöööööö
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2021 um 16:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
venice2
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 16:47
Zitat:
Im Prinzip kann man das zweite Delphi auch erst dann starten, wenn es schon hängt, den Debugger dranhängen und schauen.
Joar, wie ich schon sagte tritt es sporadisch auf und jedesmal bei jedem Programm an dem man arbeitet 2 Instanzen von Delphi zu starten ist doch recht mühsam.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 16:56
Man kann sich auch Links basteln
* die BDS starten, sie ein Projekt laden und sofort ausführen lassen
* * hier sich eine leere DLL basteln, bei welcher man als Startanwendung $(BDS)\bin\bds.exe angibt
* oder direkt die bds.exe (eine Neue) als Debuggingziel angeben

bds.exe -d bds.exe (eventuell inkl. vollständiger Pfade)
[add]
Zumindestens rechts den Parameter inkl. vollständigem Pfad und nach dem Start mit man nochmal auf "Start" drücken, weil der Debugger erstmal anhält.
Bei der Projekt-Variante kommt der Pfad aus einer Variable und der Debugger läuft durch. Aber ich weiß grade nicht wie das Debuggen automatich starten lassen (mir war so, als wenn das ginge).
[/add]

siehe bds.exe -?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (25. Okt 2021 um 17:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 17:45
Joar, wie gesagt, den Debugger einfach mitlaufen lassen und wenn es dann passiert,
dann kann man sich die Stacktrace ansehn und bekommt vorher auch versteckte Exceptions zu sehen (innen mit Try-Except abgefangen)

Das Problem hier ist aber, dass die IDE auch im normalen Betrieb einige Exceptions schmeißt (schon direkt beim Start sind es bis zu 5) und dann jedes Mal in die debuggende IDE gesprungen wird. Das kann ganz schön nerven.

Und ob einem das Debuggen irgendwelche Erkenntnisse bringt, ist auch fraglich, schließlich hat man ja keinen Sourcecode, den man sich ansehen bzw. fixen könnte.

Aber OK, wenn man Glück hat, findet man zumindest heraus, was man nicht tun sollte.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 18:18
Mit der neuen Debugger-Extension kann man diese Meldungen gezielter ignorieren lassen (nicht nur nach Typ).

Jupp, es bleibt nur der Stacktrace, aber selbst wenn man ihn nicht verstehen sollte, kann man ihn dem Fehlerticket mitgeben.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chemiker
Chemiker

Registriert seit: 14. Aug 2005
1.858 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 18:35
Hallo zusammen,

was auch noch hilfreich wäre, um welche Delphi 11 Version es sich handelt. Das normal Delphi 11 (DPI Unaware), oder das Delphi mit DPI.
Ich arbeite z.B. mit der Delphi 11 (DPI Unaware) und habe bis jetzt keine Probleme.

Bis bald Chemiker
wer gesund ist hat 1000 wünsche wer krank ist nur einen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Aliquis

Registriert seit: 26. Jun 2011
Ort: Grafschaft Bentheim
18 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

AW: Delphi 11 stürzt ab

  Alt 25. Okt 2021, 19:26
Danke für die vielen Anregungen,

die IDE zwei Mal starten kriege ich hin, die Debugger-Verbindung der einen mit der anderen nicht. Es gibt in meinem Fall ja auch nichts zu debuggen, Delphi friert ein, wenn ich in "Projekt laden" auf OK geklickt habe, danach ist Schluss. Ich habe das in der Standardeinstellung direkt nach der Installation festgestellt, da wusste ich noch nicht, dass man in den Einstellungen bezüglich DPI etwas ändern kann. Das werde ich jetzt noch mal genauer unter die Lupe nehmen.

Vielen Dank!
Georg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz